Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Россияне назвали своими врагами Беларусь и Украину

Извечный геополитический противник, все набирающий силу восточный гигант и небольшая закавказская республика - участница трагических соб
Владивосток, воскресенье, 17 июля , РИА Vladnews.
Извечный геополитический противник, все набирающий силу восточный гигант и небольшая закавказская республика - участница трагических событий августа 2008-го - вошли в первую тройку внешних угроз России, показал июльский опрос Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

На вопрос социологов, есть ли страны, которые в настоящее время представляют реальную угрозу для России, около половины респондентов (47%) ответили утвердительно, почти треть (31%) таковых не нашли, а 22% затруднились указать.

Среди тех россиян, кто видит угрозу стране, четверть (26%) сегодня назвали главным противником Соединенные Штаты Америки. На втором месте в рейтинг внешних угроз России - Китай с его растущей военной мощью (13% соотечественников видят угрозу от этой страны), на третьем - Грузия (5%).

В 2000 году, когда ФОМ проводил аналогичный опрос, в первую тройку стран-угроз входили США, Афганистан и Китай, передает "Интерфакс".

На четвертом месте нынешнего списка оказалась то ли грубо притязающая на российские острова, то ли сплошь радиоактивная после ЧП на АЭС "Фукусима" и оттого опасная Япония (3%). А на пятом – некогда братская Белоруссия, на сегодня имеющая один из самых негативных образов на российском телевидении (2%).

При этом в 2000-м году Белоруссию россияне среди стран-угроз не называли. Еще одним новичком в перечне угрожающих России стран стала Украина. В то же время тех, кто среди внешних врагов числил Чечню, за эти годы стало значительно меньше.

Помимо перечисленных выше в настоящее время в список стран, которые, по мнению граждан, угрожают России, также вошли государства арабского мира (по 2%) и страны НАТО (1%).

Оценивая в ходе опроса отдельно отношения России и НАТО, почти половина россиян (47%) заявили, что за последнее время они не изменились, 13% заметили улучшение, а 9%, наоборот, ухудшение. При этом 48% россиян высказались за укрепление сотрудничества РФ и НАТО (18% против), а 39% респондентов считают, что они должны совместно работать в области создания единой системы ПРО (20% против), показал опрос ФОМ, который проводился 9-10 июля в 100 населенных 43 субъектах РФ, передает NewsRu.com.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Строительство судоверфей в Приморье станет приоритетным проектом для Дальнего Востока
Местные бюджеты задолжали Примтеплоэнерго  более 246 миллионов рублей
14:41, 15 июля 2011 Местные бюджеты задолжали Примтеплоэнерго более 246 миллионов рублей

Необязательность местных властей осложняет летние ремонтные работы Примтеплоэнерго

Дальневосточная железная дорога обнародовала результаты своей деятельности
Строительство двух судоверфей станет приоритетным проектом для Дальнего Востока
Как работодатели сдерживают рост зарплат
Необычный способ протеста против «Единой России» придумали во Владивостоке
Путин предлагает министрам