Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Охрана труда: перемены не за горами

Многое ли знает среднестатистический работник о существующей системе охраны труда на рабочих местах и о своих правах, которые эта система
Владивосток, суббота, 16 июля , РИА Vladnews.
Многое ли знает среднестатистический работник о существующей системе охраны труда на рабочих местах и о своих правах, которые эта система предполагает? Скорее всего, нет. Между тем, 1 сентября этого года вступит в силу новый Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда, который радикально меняет существующее положение вещей. Job.ru, совместно с экспертами Клинского института охраны и условий труда, открывают серию материалов, посвящённых этой вроде бы незаметной, но чрезвычайно важной реформе.

Печальная статистика


Лучшим подтверждением актуальности тематики охраны труда в современной России являются данные государственной статистики. На прошедшем 5 апреля 2011 г. совещании по вопросам улучшения условий труда рабочих президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что среди всех нарушений в сфере трудовых отношений порядка 75% составляют нарушения, связанные именно с охраной труда, а более 25% работников трудятся в условиях, не отвечающих санитарным нормам. По словам главы государства, растет и число профзаболеваний, и число погибших от несчастных случаев на производстве. Только на предприятиях обрабатывающей, металлургической промышленности и предприятиях, занимающихся добычей полезных ископаемых, в 2010 году погибло 898 человек.

В качестве мер, направленных на улучшение ситуации в сфере охраны труда, президент назвал необходимость ускорить внедрение современной системы управления профессиональными рисками, которая должна иметь законодательную основу и охватывать все рабочие места, вне зависимости от размера предприятия и формы собственности. Глава государства высказался и за создание механизмов экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда и охраны труда, в частности, через возможную дифференциацию страховых взносов.

По мнению специалистов по охране труда, дела в этой сфере складываются куда хуже, чем говорит официальная статистика. Как пояснил Олег КОСЫРЕВ, генеральный директор Клинского института охраны и условий труда, согласно оценкам Международной организации труда (МОТ), около 30% всех российских тружеников работают во вредных условиях труда. В реальности же, полагает Олег Косырев, эта цифра составляет 60-70%. Причем речь здесь идет не только о работниках производств, о которых упоминал в своем выступлении Дмитрий Медведев, сюда входят и офисные служащие, а также многие другие сотрудники предприятий различных сфер деятельности, не имеющих, казалось бы, ни малейшего отношения к опасным или вредным производствам.

Теория и практика

Прежде чем рассказать читателям об изменениях в системе охраны труда, надо для начала объяснить все непонятные места и «мудрёные словечки». Например, что такое аттестация рабочих мест, сокращённо именуемая АРМ? Это процедура, которая позволяет определить, в каких условиях трудятся работники той или иной компании, учреждения, организации, условия труда работников конкретных организаций. На сегодняшний день порядок АРМ регулируется приказом Минздравсоцразвития от 31 августа 2007 г. N 569 «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

Аттестация рабочих мест должна проводиться не реже, чем раз в пять лет, с привлечением к проведению аттестации независимой оценивающей организации, имеющей разрешение (аккредитацию) на данный вид деятельности. Как рассказал Александр САФОНОВ, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, на конференции, посвященной Всемирному дню охраны труда, на 25 апреля 2011 г. аккредитованы 423 аттестующие организации. Кроме того, в аттестационной комиссии должны присутствовать и представители компании, в которой проводится АРМ.

Аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. АРМ по условиям труда включает гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Согласно законодательству, работники, которые трудятся во вредных условиях труда, имеют право на ряд льгот. Эта норма закреплена в действующем до сих пор постановлении Госкомтруда СССР от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, в котором представлен список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Существенную часть этого списка занимают работники медицинских и фармацевтических учреждений различного направления. Кроме того, там присутствуют сотрудники, работающие с рентгеновским и гамма-излучением, радиоактивными веществами, а также ряд других специалистов. Все они имеют право на укороченный рабочий день (как правило, 6-часовой) и дополнительный отпуск в размере от 6 до 36 рабочих дней. Вот почему врачи в наших поликлиниках работают по 6 часов и имеют более длительный отпуск, чем основная масса граждан.

По словам Олега Косырева, действующее постановление не охватывает всех работников, которые реально трудятся во вредных или опасных условиях труда, - лишь 10-15% из них имеют льготы. И именно аттестация рабочих мест позволит, по его мнению, приблизить количество работников, которые должны получать компенсацию, к реальному числу.

Курс на перемены

Первые шаги на пути к изменению существующей системы АРМ были сделаны еще 2,5 года назад. 20 ноября 2008 года Правительство РФ выпустило постановление № 870, в котором говорится об установлении работникам, которые, согласно результатам проведенной аттестации, трудятся в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях труда, сокращенной продолжительности рабочего времени (не более 36 часов в неделю), ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (не менее 7 календарных дней) и повышенной оплаты труда (не менее 4% тарифной ставки, установленной для нормальных условий труда на данном предприятии).

Постановление вступило в силу. И что же? Среди работодателей лишь единицы последовали букве закона и установили льготы и компенсации для своих сотрудников, рабочие места которых, по результатам аттестации, были признаны тяжелыми, вредными или опасными. С другой стороны, отдельные трудовые коллективы (как правило, в компаниях, где присутствуют и реально работают профсоюзы) обратились с исками в суд. Для остальных же миллионов российских тружеников ничего не изменилось.

В данной ситуации издание приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 342н "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" и ряда других документов ставит своей целью не только повышение значимости проведения АРМ, но и ужесточения ответственности работодателя за нарушение норм охраны труд. Ещё одной целью реформы системы охраны труда является информирование российских работников об их реальных правах, и создание условий для защиты их прав от посягательств работодателей

О том, что изменится в жизни работников и работодателей с 1 сентября, т.е. с момента вступления в силу приказа № 342н, мы расскажем в последующих материалах.
Источник: Светлана ЧЕРКАСОВА, Job.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Оперативная инфлормация на 16 июля 2011 года
850
20:12, 15 июля 2011 850

По итогам завершившихся соревнований по восьми видам спорта Приморский край занимаем седьмое место среди всех субъектов РФ
Владивостоку катастрофически не хватает дворников
В Россию возвращается медосмотр для водителей
В Приморье все больше детей отправляются за решетку
19:32, 15 июля 2011 В Приморье все больше детей отправляются за решетку

Население тюрем и колоний молодеет — таковы данные за первое полугодие 2011 года в Приморье. Большей половине тех, кто сейчас отбывает нак

Завершаются подготовительные работы к реконструкции второй части моста через Вторую речку
19:21, 15 июля 2011 Завершаются подготовительные работы к реконструкции второй части моста через Вторую речку

В соответствии с требованиями администрации Владивостока подрядная организация обустроила пандусы для заезда и съезда с уже реконструир