Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Авторская колонка

Россия и США подписали соглашение по усыновлению

Посредниками в усыновлении российских детей будут только специально аккредитованные американские агентства
Владивосток, пятница, 15 июля , РИА Vladnews.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали российско-американское соглашение по усыновлению, передает РИА «Новости» . Соглашение положило конец так называемому процессу независимого усыновления и установило важные инструменты для обеспечения безопасности российских детей в США.

Сегодня в США живут до 100 тысяч усыновленных российских детей. Соглашение призвано обеспечить их безопасность за границей, а также устанавить нормы для большей прозрачности процесса усыновления маленьких россиян американцами. Новое соглашение предусматривает обязательное психологическое тестирование потенциальных усыновителей. Процедуру усыновления можно будет осуществлять лишь через аккредитованные в России американские агентства. За соблюдение этих двух условий будет отвечать американская сторона.

Кроме того, в соглашении оговорено, что до достижения совершеннолетия все усыновленные американцами дети будут сохранять российское гражданство.

По мнению зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирины Яровой, «соглашение по усыновлению в своей реализации должно сопровождаться комплексом мер, которые бы обеспечивали реальный надзор за условиями проживания усыновленных российских детей в США, их безопасностью и надлежащим воспитанием».

«Подписанное между Россией и США двустороннее соглашение о сотрудничестве в области усыновления является принципиальной основой для совместных действий на государственном уровне по самой процедуре усыновления, соблюдению интересов ребенка и контролю за действиями усыновителей», - заявила Яровая в комментарии ER.RU.

«Несмотря на то, что соглашение только подписано, хочется верить, что оно в равной степени будет действенно в отношении тех американских семей, которые уже прошли процедуру усыновления и по тем нашим ребятишкам, которые уже выехали для проживания в Соединенные Штаты, - сказала она. – Учитывая, что, к сожалению, мы имеем целых ряд фактов, когда усыновленные в России дети становились жертвами насилия, или когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с «отказной» запиской семилетнего мальчика, надеюсь, что подписанное соглашение с американской стороны стало осмысленным шагом, подтверждающим недопустимость подобных ситуаций в дальнейшем».

Комментируя подписание соглашения, первый замруководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева в комментарии ER.RU отметила, что «в США насчитывается около 80 тысяч сирот в год, а семей в очереди на усыновление в два раза больше».

«Каждый пятый усыновленный в Соединенных Штатах ребенок – иностранец. Причем большинство из них - из России. Поэтому так болезненно воспринимались случаи насилия над усыновленными малышами», - заметила она.

«Наконец-то американская сторона пошла нам на встречу, согласившись с необходимостью подписания договора по усыновлению, - сказала Яковлева. – Важно, что документ обязывает возможных приемных родителей пройти ряд проверок, в том числе, и на психическую устойчивость. Ведь анализ обстоятельств гибели детей дает основания считать, что основными причинами, в большинстве случаев, являются своевременно не выявленная эмоциональная нестабильность усыновителей, а также их недостаточная психологическая подготовка к приему ребенка в свою семью. Прежде чем передать ребенка в семью – независимо от того, американская это семья или российская – необходимо досконально изучить психологические портреты усыновителей, понять атмосферу семейного быта, выявить возможные острые углы и помочь их ликвидировать».

Также соглашение предусматривает улучшение процесса отчетности о детях после их усыновления и контроля над условиями их жизни. Кроме того, в соглашении прописано право американских усыновителей получать более полную информацию о социальной и медицинской истории усыновляемых детей и их нуждах.

«Важно, что США выражают готовность не только усыновлять российских детей, но и защищать их права, - отметил уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов в комментарии ИТАР-ТАСС. - После подписания соглашения усыновление станет более прозрачным и более контролируемым. Все это время, когда мы готовили соглашение, наша делегация думала о тех детях, которые попали в трудную ситуацию в США. Я надеюсь, что теперь все усыновленные американцами российские дети будут жить более благополучно. Хотелось бы еще раз напомнить, что наша первостепенная задача - устраивать российских детей в российские семьи. Я уверен, что скоро так и будет, все российские сироты обретут свои семьи, и мы начнем брать на усыновление детей из других стран. Двустороннее соглашение между Россией и США позволяет это делать».

Отметим, что работа над соглашением велась чуть больше года. Как отметил Лавров в комментарии РИА «Новости», «приходилось учитывать особенности юридической системы США». Впрочем, к примеру, на подготовку такого же соглашения с Италией ушло четыре года.

«Для начала переговоров потребовалось очень серьезное политическое решение наших коллег из США, - отметил Лавров. – В итоге соглашение получилось по-настоящему справедливым, двусторонним. Оно содержит надежные гарантии, которые позволяют, во-первых, убеждаться, что усыновители психически устойчивы, что они прошли через фильтр компетентных, уполномоченных правительством органов, и что усыновители обеспечивают необходимый доступ российских дипломатов к детям. Это главные моменты соглашения».

Следующий этап работы в рамках соглашения – его ратификация в России. В США ратифицировать документ не нужно. Технические детали, которые ускорят процесс принятия документа в России и приведения законодательства в соответствие с ним, уже согласованы.

Как отметил в комментарии РИА «Новости» зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов (фракция «Единая Россия»), подписанный с США договор поусыновлениюбудет рассматриваться Госдумой не раньше осени из-за депутатских каникул, но в приоритетном порядке.

«С учетом того, в президентском послании Федеральному собранию шла речь о необходимости защиты детей, я думаю, что этот документ мы примем еще этим составом депутатов Госдумы», - сказал Климов, на личном контроле которого находится несколько дел по избиению усыновленных детей из России.

Добавим, что осенняя сессия шестого созыва начнется в конце августа, первое пленарное заседание запланировано на 6 сентября.
Похожие новости
Новости VladNews TV: самая полная картина жизни страны и Владивостока
Борис Кубай: «Туман и морось характерны для приморского лета»
17:23, 14 июля 2011 Борис Кубай: «Туман и морось характерны для приморского лета»

Приморские метеорологи не видят в погоде края каких-либо существенных аномалий...

Михаил Терский: Зачем России Дальний Восток?
Новости VladNews TV: самая полная картина событий уходящего дня
18:40, 12 июля 2011 Новости VladNews TV: самая полная картина событий уходящего дня

Анатолий Сердюков разобрался с собственностью во Владивостоке, На владивостокской набережной полиция предупредила стычку фанатов двух

Новости VladNews TV: самая полная картина событий уходящего дня
18:40, 12 июля 2011 Новости VladNews TV: самая полная картина событий уходящего дня

Анатолий Сердюков разобрался с собственностью во Владивостоке, На владивостокской набережной полиция предупредила стычку фанатов двух

Тайна тоннеля на Сахалин: Миф или реальность?
17:19, 11 июля 2011 Тайна тоннеля на Сахалин: Миф или реальность?

Шахтные штольни в районе мыса Лазарева делались для отвода глаз. Подлинный же тоннель следует искать в другом месте

В День Ивана Купала фольклорист Варвара Добровольская - о популярности язычества
02:15, 07 июля 2011 В День Ивана Купала фольклорист Варвара Добровольская - о популярности язычества

Россия начинает тяготеть, в общем, к язычеству. Люди называют себя христианами, православными, при этом то, что они делают, это, в общем, языч