Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Борис Кубай: «Туман и морось характерны для приморского лета»

Приморские метеорологи не видят в погоде края каких-либо существенных аномалий...
Владивосток, четверг, 14 июля , РИА Vladnews.
Календарное лето подошло к своей середине, завтра уже 15 июля. Фраза «уже середина лета» кажется смешной, так как лета то особо еще никто не видел, а говорить о том, что оно уже начинает заканчиваться вообще грустно. Тем не мене у синоптиков свой взгляд на наше приморское лето. Начальник Примгидромета Борис Кубай рассказал нам о том, какой же была первая половина лета и когда можно будет комфортно отдохнуть у моря.

- Борис Викторович, ответьте на самый главный вопрос. Когда же, наконец, наступит нормальное лето?

- По большому счету лето наступило уже давно. Первая стадия летнего муссона прошла, сейчас у нас в разгаре вторая. Воздушные массы смещаются с юга на север, т.е. с более теплого моря, океана в сторону холодного, а дальше в сторону теплого материка. В итоге, получается то, что мы сейчас видим за окном: активное туманообразование, временами с моросью иногда переходящей в дождь. Такие процессы типичны в это время года для побережья Приморского края. Температура воздуха уже не +8…+12°C, а +18…+20°C, а температура воды в море в районе Владивостока сравнялась с температурой воздуха, так что можно купаться. Налицо все признаки лета.

- Можно сказать, когда закончится эта вторая стадия?

- Климатических дат нет. Все зависит от того насколько быстро облачность позволит прогреться поверхности северной части Японского моря. Более частые туманы и облачность замедляют этот процесс. Но тем не менее, к концу июля – началу августа ситуация должна потихонечку выровняться.

- Когда уже можно будет ехать отдыхать к морю?

- Хороший вопрос. В среду мне по работе пришлось ехать на о.Русский. Пока мы шли на катере, погода поменялась несколько раз: то туман, то солнце, то снова туман. И этот туман был намного лучше солнца, т.к. не было жары. Такая погода вполне благоприятна для отдыха и для загара. А температура воды в районе наших островов уже пригодна для купания. И если речь идет о том, когда люди будут отдыхать, то я советую начинать уже сейчас. Число ясных дней может быть меньше и не таким как хотелось бы, но это не означает, что лето плохое.

- В конце весны синоптики дали прогноз на лето, в котором была озвучена температура воздуха с небольшой отрицательной аномалией, прогноз оправдывается?

- Что такое похолодание? Солнце скрылось за облака и сразу становится прохладнее. Мы не исключаем, что температура воздуха летом будет несколько ниже обычной, но это не означает, что это какая-то существенная аномалия. Температура может выровняться во второй половине августа, ведь для этого всего лишь нужно, чтобы пару дней погрело солнце, и сразу же среднемесячный температурный фон будет другим. Тоже самое и с дождями. Поскольку дожди носят муссонный характер, то стоит одному сильному дождю пройти, как выпадет месячная или полумесячная норма осадков. В итоге, получится, что месяц был дождливый, хотя в остальные дни светило солнце. А если эта самая норма будет равномерно выпадать по чуть-чуть, но каждый день? Для статистики и тот и другой месяц будут одинаково дождливыми, тогда как люди запомнят их абсолютно разными. В общем, пока мы никаких явных аномалий не видим, но сказать о том, что лето будет простым, мы не можем, с точки зрения прогнозирования оно достаточно сложное.
Источник: Примгидромет
comments powered by Disqus
Похожие новости
Михаил Терский: Зачем России Дальний Восток?
Новости VladNews TV: самая полная картина событий уходящего дня
18:40, 12 июля 2011 Новости VladNews TV: самая полная картина событий уходящего дня

Анатолий Сердюков разобрался с собственностью во Владивостоке, На владивостокской набережной полиция предупредила стычку фанатов двух

Новости VladNews TV: самая полная картина событий уходящего дня
18:40, 12 июля 2011 Новости VladNews TV: самая полная картина событий уходящего дня

Анатолий Сердюков разобрался с собственностью во Владивостоке, На владивостокской набережной полиция предупредила стычку фанатов двух

Тайна тоннеля на Сахалин: Миф или реальность?
17:19, 11 июля 2011 Тайна тоннеля на Сахалин: Миф или реальность?

Шахтные штольни в районе мыса Лазарева делались для отвода глаз. Подлинный же тоннель следует искать в другом месте

В День Ивана Купала фольклорист Варвара Добровольская - о популярности язычества
02:15, 07 июля 2011 В День Ивана Купала фольклорист Варвара Добровольская - о популярности язычества

Россия начинает тяготеть, в общем, к язычеству. Люди называют себя христианами, православными, при этом то, что они делают, это, в общем, языч

Очередь в детские сады во Владивостоке стала прозрачной
Тест-драйв Hyundai ix 35 с турбированным дизельным сердцем