Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Что толкает детей и подростков на самоубийство?

Владивосток, среда, 13 июля , РИА Vladnews.
 В японской префектуре Фукусима после землетрясения и цунами участились самоубийства . Телекомпания NHK сообщает, что только в мае здесь покончили с собой 68 человек. Между тем Россия по частоте совершения суицидов уже 18 лет держится в первой тройке мира. Ежегодно в России самовольно уходят из жизни и около двух тысяч детей. Причём, как утверждают эксперты, чаще сводят счёты с жизнью именно подростки с Дальнего Востока. Что заставляет сделать «шаг в никуда»?

Ключ в замке здесь может повернуть лишь человек в белом халате. Выход из отделения больных категорически запрещён. Здесь возвращают к жизни тех, кто самовольно пытался с ней проститься. Ежегодно в центр острых отравлений попадают до 70 детей после попытки суицида. По наблюдениям врачей, чаще уйти из жизни хотят девочки. Самой маленькой из них было тринадцать. Правда зачастую и пытаются отравиться, по-детски, активированным углём и слабительным. Покончить жизнь самоубийством большую часть заставляет несчастная любовь. Но есть и неожиданные причины.

Андрей Чернобровин, заведующий центром острых отравлений: "Был случай, когда девочку не пустили ночевать к подружке. Второй – когда не купили компьютер – не жить – отравлюсь!"

Сейчас слово «суицид» вызывает на её лице лишь улыбку. Любимая работа, расписанный по часам день, семья - не оставляют место грустным мыслям. Но 10 лет назад от шага с крыши спасло мгновение. Теперь она боится высоты и называет самоубийство детской глупостью.

- Я поругалась с родителями, пошла на крышу, хотела прыгнуть с девятого этажа. Но посмотрела вниз и стало страшно.

Чаще всего подростки пытаются лишь показать свою решимость уйти из жизни – так считают в инспекции по делам несовершеннолетних. Детским суицидам взрослого и серьёзного значения здесь не предают.

Наталья Завьялова, и.о. начальника подразделения по делам несовершеннолетних УВД по г. Владивостоку: "Дети не доводят задуманное до конца. Дети совершенно понимают, что навредят здоровью! Пьют таблетки в небольших дозах".

Между тем, по данным всероссийской организации здравоохранения, за последние годы Россия вышла на первое место в мире по числу детских самоубийств. Ежегодно каждый двенадцатый подросток пытается самовольно уйти из жизни.

Александр Коломеец, директор института клинической психиатрии и психологии: "Это трудно посчитать. В городе Владивостоке статистика была уникальна – 12-15 человек на весь город. При этом 150-180 повешенных, отравлений, неясных причин смерти, гибель одного водителя – это всё скрытые суициды".

Суициды всё чаще становятся заголовками сенсаций во всемирной паутине. В известных соцсетях есть даже десятки групп и целых клубов самоубийц, где подростки объединяются в желании самовольно уйти из жизни. Общедоступно не только рассказывают о способах умереть, но и зачастую обсуждают на форумах подобные попытки:

- Мне хочется поставить точку. Я не хочу больше жить, когда строишь планы, и они не осуществляются. я ненавижу себя!!! Боль… И пустота...

- Хочу порезать вены... Это желание не дает мне покоя с самого детства... А теперь эта мысль приходит из-за дня в день... Все чаще и чаще я опускаю руки, все чаще и чаще слезы...

- Когда в семье проблемы... Когда отец бьёт мать... Хочется просто тихо умереть в углу... Просто, чтобы не слышать и не видеть этого...

Прокуратура Ростовской области, например, уже закрыла доступ к сайтам, пропагандировавшим самоубийства.

Эксперты насчитывают 800 причин детских самоубийств. Но почти в половине случаев то, почему подростки решаются на роковой шаг, так и остаётся тайной. 19 процентов детей уходят из жизни из-за страха перед родительским наказанием. И чуть меньше - из-за душевной болезни или домашних проблем.

Ирина Кудрявцева, заведующая психотерапевтическим отделением детской краевой психиатрической больницы: "Каждый день нужно обниматься не меньше 15 минут в семье с каждым человеком. Тогда чувство защищённости. Это снимает и тревогу в том числе. И ребёнок чувствует, что в семье всегда найдёт поддержку…"

Уже третий год подряд, с тех пор как ЕГЭ стал обязательным, в период тестовых испытаний эксперты отмечают резкий всплеск самоубийств среди школьников.

Только в прошлом году добровольно покинули этот мир более десятка выпускников из разных регионов. 2 июня из окна выбросился 16-летний московский школьник – переживал в ожидании оценки по русскому языку. Двумя днями ранее в Воронежском регионе выпускник повесился, не выдержав стресса перед ЕГЭ. В Башкирии подросток выстрелил себе в голову из ружья, получив тройку.

Во Владивостоке в период экзамена уже не первый год на приём к психологам выстраивается очередь.

Приморским детям есть, куда пожаловаться. Сегодня в крае работает телефон доверия. Причем звонят как подростки, так и совсем малыши, лет 6. Чаще всего детей волнуют отношения со сверстниками и родителями. Жалуются на то, что их дразнят в школе, на несправедливость учителей. Один такой анонимный звонок может спасти от неправильного шага. По единому номеру к психологам края за полгода обратились уже больше 4 тысяч человек.


Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [ www.ptr-vlad.ru ]
Похожие новости
Во Владивостоке прошел тропический ливень
17:15, 13 июля 2011 Во Владивостоке прошел тропический ливень

После небольшого периода относительно солнечной и теплой погоды, во Владивостоке вновь прошел ливень. Настоящий тропический, когда дождь

Восемь правил поведения в отпуске с системой «все включено»
В Приморье не пустили китайский мед, предназначенный для жителей Алтая
Любовники опасны для здоровья
Загораем правильно!
17:40, 12 июля 2011 Загораем правильно!

На Дальнем Востоке киты плывут на юг
Судебные приставы Приморья доставляют больных туберкулезом на принудительное лечение