Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Восемь правил поведения в отпуске с системой «все включено»

Владивосток, среда, 13 июля , РИА Vladnews.
 К отпуску женщины готовятся за полгода. Начинают со спортзала, подкачивая ослабшие за зиму мышцы, а заканчивают выбором сарафана для прогулок под луной. Все ради короткого кусочка лета. Но иногда вся подготовка фигуры заканчивается на этапе первого ужина в отеле, где «все включено»: там, где стол ломится от изобилия. Последствия такого двухнедельного пира тела придется разгребать еще полгода. 

Считается, что шведский стол — изобретение общительных северян-потомков викингов. Они предпочитали наготовить много еды заранее (поначалу это были соленья, варенья и копчености) и выкладывать всю снедь на столы в больших мисках, чтобы гости обслуживали себя сами и имели возможность за этим процессом пообщаться. Около ста лет назад северную традицию подхватили рестораторы остального мира. И теперь без шведского стола представить себе отпуск в хорошем отеле довольно проблематично.

Сотрудники турфирм признаются: сегодня у людей, отправляющихся в отпуск, мук выбора просто не возникает.

«Людям это удобно, даже если есть возможность выбора — заказное меню или шведский стол, выбирают однозначно последний, людям не хочется думать заранее о том, что они будут есть завтра или даже сегодня вечером», — менеджер турфирмы «Белокуриха-тур» Наталья Жданова подчеркивает массовое стремление людей к сиюминутному и желательно широкому выбору.

Шведский стол всегда изобилен. Но даже если на нем будет десяток видов зеленых салатов, редкий человек сможет удержаться и не попробовать всего остального, хоть и понемногу. По мнению врачей, у большинства людей в привычном рационе есть дефицит витаминов и микроэлементов, поэтому, видя изобилие красивых и ярких блюд, им сложно удержаться от того, чтобы перепробовать все. Вторая проблема — вся еда употребляется вперемешку. «Если посмотреть в историю, такой тип питания могли позволить себе только зажиточные люди, и у них всегда были проблемы с обменом веществ и лишним весом, в отличие от аскетично питающихся крестьян», — диетолог центра традиционной медицины и гомеопатии Елена Гарагуля считает шведский стол больше вредным, чем полезным.

Однако довольно глупо представить ситуацию, что кто-то отказался от удачного тура лишь из-за меню. Последствия для себя и фигуры можно сгладить, важно учесть основные моменты правильного выбора. Перечислим их.

1. Делите тарелку пополам
«Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное», — писал более чем сто лет назад Александр Куприн в очерке «Немножко Финляндии». Современный путешественник сталкивается с той же проблемой: он видит и съедает слишком много еды. Решение: количество пищи в тарелке не должно быть за гранью разумного. «Объем еды, который человек должен съедать за раз, — около двух ладошек», — призывает Елена Гарагуля. Не думайте, что желудок вас ограничит — он умеет растягиваться в несколько раз.

2. Используйте принцип раздельного питания
Чем разнообразнее еда, тем хуже человек ориентируется в правильном сочетании. Неправильный набор блюд провоцирует чувство тяжести и несварение. Диетолог считает идеальным вариантом для отпуска с обильным питанием принцип питания раздельного. Это облегчит выработку нужных ферментов, и вы будете чувствовать себя лучше.

3. Оставьте мясо на потом
Если вы наедитесь мясом, потом салатом, десертом и яблочком — можете отравиться. Причем вовсе не из-за того, что съели тухлятину:

«Если после основного приема пищи съесть десерт или фрукты, прекращается переваривание белка, происходит белковый распад, попросту гниение, и человек может получить отравление», — поясняет диетолог. Совет: сделать все с точностью до наоборот — начать с фруктов и овощей. Они быстренько переварятся, выделятся пищеварительные соки, и организму будет легче переработать мясо.

4. Не пейте за едой
Шведский стол изобилует не только едой, но и напитками. Результат: вы напились, желудочный сок разбавлен, и даже обычный салат переварится плохо. Совет от диетолога: пейте в самом начале трапезы, даже до овощей, а еще лучше — до того, как придете в ресторанный зал.

5. Выносите десерт с собой
Вообще, диетологи против выпечки. Считается, что эта калорийная еда может как-то сгодится для зимы и осени, а для лета — никак. Гораздо полезнее есть сладкие фрукты. Но если вы не можете удержаться, выносите пирожное с собой. Есть сладости после обильного основного меню чревато сильным брожением, нужен перерыв. Сладкое — это отдельная еда.

6. Ищите скрытые жиры
Шведские столы богаты блюдами вроде овощных рагу или соте. Они впитывают много жира. При возможности замените их на отварные или сырые овощи, конечно, без майонеза.

7. Не ешьте мюсли на завтрак
В отелях часто предлагают гранолу (обжаренные с медом мюсли) на завтрак. Такие мюсли просто переполнены жиром и сахаром. Лучше выбрать цельнозерновой хлеб и фрукты с молочными продуктами. Фрукты вообще сочетаются лишь с молоком.

8. Тратьте калории
Если вы «нагрешили» и съели лишнего, придется в буквальном смысле пошевелиться. Если калории образовались, их надо сжечь. Пример: пирожное весом 100 г «подарит» вам 400–500 ккал. Как их потратить? Выбор за вами — час потанцевать на дискотеке (около 500 ккал), поплавать (от 500 до 700 ккал) или покататься на велосипеде со скоростью 20 км/ч (540 ккал). Правда, и здесь есть исключение: как рассказала диетолог, если обмен веществ уже нарушен, то усвоенные калории сразу отложатся в жир, а вот «достать» их обратно будет весьма проблематично. Так что прежде чем съесть очередной кусочек пахлавы или рогалик, подумайте — готовы ли вы с ним сродниться навек.
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Приморье не пустили китайский мед, предназначенный для жителей Алтая
Любовники опасны для здоровья
Загораем правильно!
17:40, 12 июля 2011 Загораем правильно!

На Дальнем Востоке киты плывут на юг
Судебные приставы Приморья доставляют больных туберкулезом на принудительное лечение
Ботанический сад во Владивостоке приглашает на бесплатные экскурсии
Четыре медицинских диагноза, на которые можно не обращать внимания