Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Почему мужчины не признаются в своих чувствах и как с этим бороться

Владивосток, понедельник, 11 июля , РИА Vladnews.

«Вы имеете право хранить молчание. Все, что вы скажете, будет использовано против вас». Может быть, у каждого мужчины, который не говорит женщине о своих чувствах, есть внутренний голос, который в нужный момент включается и ограждает хозяина от неприятностей? Пока психологи без устали призывают как можно больше разговаривать друг с другом, в нашем обществе по-прежнему силен стереотип о том, что не мужское это дело — о чувствах говорить.

Скажем сразу, далеко не всем женщинам нужны красивые признания в стихах. Здесь опять-таки срабатывает стереотип о природной склонности женщин к романтике: «Считается, что женщины — существа сентиментальные и романтичные, им необходимы красивые слова о любви. А мужчины сухари. Если удастся «раскрутить» такого сухаря на красивые слова — значит, он действительно тебя любит. Значит, ты исключительная женщина!» — описывает распространенное заблуждение психотерапевт Максим Загоруйко.

По мнению специалистов, красивых слов обычно не хватает неуверенным в себе женщинам — им нужны регулярные подтверждения в собственной значимости, а также женщинам-аудиалам, лучше воспринимающим информацию на слух.

Без лишних слов

Ответы на все вопросы о поведении современного человека есть не только у британских ученых, но и у эволюционных психологов. В течение многих тысяч лет у наших древних предков было принято разделение — мужчины группой уходили охотиться, а женщины оставались с детьми и стариками и вели хозяйство.

«Для мужчин очень важным было развитие умения ориентироваться на местности, слаженно действовать в команде, выручать друг друга в опасных ситуациях, сдерживать свои эмоции. Именно мужчины с такими качествами имели больше шансов передать свои гены потомству», —рассказывает психотерапевт Максим Загоруйко. Для женщин же гораздо важнее было умение разбираться в хитросплетениях личных взаимоотношений в социальной группе, понимать свои чувства и чувства других людей. Таким образом, эволюция поддерживала развитие эмоциональности у женщин и сдерживание чувств у мужчин. Кроме эволюционных факторов играют роль и культурные нормы:

«Считается, что настоящий мужчина должен зарабатывать деньги, умело решать практические проблемы и быть сдержанным, — продолжает психотерапевт. — Говорить о чувствах — не мужское дело. Всякие там сантименты — признак слабости».

Опасная болезнь

Социальная психология доказывает, что у занятых мужчин не было возможности научиться понимать свои чувства и попрактиковаться в их выражении. Некоторые и сейчас не в состоянии разобраться, что же они чувствуют к женщине, живущей рядом с ними. «Ты меня любишь?» — тихо спрашивают их девушки. С таким же успехом можно попросить младенца продекламировать Лермонтова.

По словам Максима Загоруйко, многим мужчинам свойственна алекситимия (в переводе с древнегреческого — «без слов для чувств») — это психологическая характеристика личности, главная черта которой — затруднение в определении и описании своих эмоций. «К признакам алекситимии относится неспособность осознать и назвать свои эмоции, скудость воображения, большее внимание к внешним событиям и игнорирование при этом внутренних образов и состояний, — описывает симптомы психотерапевт. — Алекситимику сложно различать телесные ощущения и эмоции, он может, например, так сообщать о своем недовольстве: «После общения с ней у меня болит голова».


Дневник наблюдений

Есть лишь один надежный способ узнать о том, что чувствует мужчина по отношению к вам, — спросить напрямую. Если по каким-то причинам вы не можете этого сделать или ваш вопрос остается без ответа, стоит задействовать те самые механизмы, которые позволяли нашим предкам-женщинам выживать, пока мужчины охотились. Эмпатия — способность вставать на место другого человека, «присоединяться» к его чувствам — может помочь вам в этом непростом деле. «Если женщина обладает эмпатией, она вполне может — иногда достаточно точно — определить отношение мужчины к себе», — говорит Жанна Гурьева, рекомендуя при этом присмотреться, как он выстраивает отношения с другими людьми. Если мужчина достаточно холоден, отстранен, неразговорчив и неэмоционален, если в его родительской семье о чувствах не говорили вообще, стоит ли ожидать, что он упадет перед вами на колени и разрыдается от любви.

«Чтобы определить, как мужчина к вам относится, нужно уметь понимать чувства другого человека, далеко не все женщины умеют это делать, хотя бесконечно сетуют на малоэмоциональность мужчин», —отмечает Максим Загоруйко, рекомендуя наблюдать за поступками, а также мимикой и жестами другого человека и интересоваться не только собой, но и им. Например, заметив проявления чувств партнера, можно спросить: «Ты сейчас рассердился?» или «Ты радуешься?». Если ваше предположение не совпадет с ответом, это нормально, считает психотерапевт. Но не стоит обвинять и настаивать на своей версии — это верный путь к конфликту и еще большему закрытию партнера.

Что делать?

Если оставить скользкие и ничего не значащие формулировки на тему «все индивидуально», то вариантов в такой ситуации три: продолжать ждать, пока мужчина определится в своих чувствах, не ждать и просто наслаждаться отношениями или не ждать и искать более словоохотливого человека. «Женщине самой нужно определиться, сколько именно времени она готова ждать. И если все отведенные для этого сроки уже прошли, а отношения не удовлетворяют, возможно, нужно задуматься о том, чтобы разорвать неудовлетворяющую связь и открыться новым отношениям», — считает психолог Жанна Гурьева.

«Можно форсировать ситуацию и взять инициативу в свои руки, активно сближаясь с этим мужчиной, — говорит Максим Загоруйко. — В результате вы можете заполучить себе мужчину, который вам симпатичен, в которого вы влюблены. А может быть, со временем выяснится, что он в действительности не хочет быть с вами или он может оказаться психологически незрелым, не понимающим свои чувства, не желающим брать ответственность на себя». В том случае, если вы выберете режим ожидания, вы можете так и не дождаться ответа или дождетесь, а он будет отрицательным. Впрочем, если ответ будет в вашу пользу, по словам психотерапевта, гораздо выше вероятность, что перед вами взрослый и ответственный мужчина, которому вы действительно нужны.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Жители Приморья выдвинули ультиматум  коммунальщикам
16:01, 11 июля 2011 Жители Приморья выдвинули ультиматум коммунальщикам

Они требуют отстранить от работы дворника

Представителей туристического бизнеса Владивостока приглашают на презентацию Ниигаты
15:07, 11 июля 2011 Представителей туристического бизнеса Владивостока приглашают на презентацию Ниигаты

В рамках мероприятий, посвященных 20-летию установления побратимских отношений между городами Владивосток и Ниигата (Япония), муниципалите

Во Владивостоке появится первая социальная служба для инвалидов
15:06, 11 июля 2011 Во Владивостоке появится первая социальная служба для инвалидов

Это пилотный проект, который в Приморском крае реализует Общероссийский Народный Фронт и партия

Почти 7 тысяч подростков получили временную работу
15:00, 11 июля 2011 Почти 7 тысяч подростков получили временную работу

Почти 7 тысяч подростков получили временную работу. 6 759 . 9 354 .

13 кинопрограмм будет представлено зрителям на 9-м международном кинофестивале «Меридианы Тихого»
13:45, 11 июля 2011 13 кинопрограмм будет представлено зрителям на 9-м международном кинофестивале «Меридианы Тихого»

13 кинопрограмм будет представлено зрителям на 9-м международном кинофестивале «Меридианы Тихого». С 10 по 16 сентября во Владивостоке в 9-й ра

Прокурором Надеждинского района в судебном порядке защищены интересы несовершеннолетней. 

Основанием для обращения в суд послужили результаты проведенной прокуратурой проверки по факту причинения н
Форма «листка нетрудоспособности» утверждена приказом Минздравсоцразвития от 26 апреля 2011 года