Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Очевидец Владивостока: В поисках поло

Владивосток, четверг, 07 июля , РИА Vladnews.
  «Поло — рубашка на трех или двух пуговицах с отложным воротником в резинку, короткими рукавами с манжетами, также в резинку».
(Из «Википедии»).

Забавная история приключилась со мной недавно. Сейчас расскажу.

Решил я этим летом обновить свой гардероб по причине перехода в меньшую весовую категорию. И вот в воскресный день отправился я по торговым точкам в поисках рубашки-поло. Ну, нравятся они мне такие рубашки, и все тут! Кто-то к футболкам тягу болезненную испытывает, кто-то к рубашечкам консервативным. А у меня стиль casual рулит.

Первым делом пошел, конечно же, на китайский рынок. И быстро разочаровался. Главное, все продавцы русские, а разговор получился какой-то странный.

- Молодой человек, подходим! Толстовки, рубашки, футболки!
- А рубашки-поло есть? - спрашивал.
- Чего?

Начинал объяснять и показывать: ну, это когда застежка вот такая, воротник такой, а рукава вот досюда...
Почему-то вспомнилось из Шендеровича: «Никодим Петрович жестами попросил голубцов»... С тем же успехом я мог бы в Суйфэньхэ искать диск с песнями Полада Бюль-Бюль Оглы...

- Так вам футболка нужна? - уточняли продавцы.
- Типа футболки, - говорил я. - Только чтобы с воротником и пуговицами.
- Аа! - соображали работники прилавка. И вытаскивали рубашки-гавайки...
Нет, подумал я, надо идти в магазины. Уж там-то продавцы быстро сообразят.
Наивный...

В первом же магазинчике, гордо позиционирующем себя как boutique, я минут пять объяснял ну очень стильной девушке, чего, собственно, здесь ищу. Сначала просто сказал: хочу купить рубашку-поло. Потом перешел на пиджин-рашн: моя здесь искать вот как это (тыкаю пальцем в рубашку с коротким рукавом), только чтобы застежка вот досюда (показываю на уровень груди), и чтобы оно было трикотажное... Ферштейн?

- Наверное, такого у нас нет, - сказала девушка.

И пожала плечами...

Такая же история повторилась в другом магазине, и в третьем... Поначалу это забавляло. Потом появилось легкое раздражение: нет, ну в самом-то деле! Если человек, к примеру, работает в мясном магазине, он должен, по идее, знать, чем сосиски от сарделек отличаются, и что в слове сосиски нет мягкого знака, дабы надписями на ценниках не вгонять покупателей в краску.

И если человек устраивается работать в магазин модной одежды, он должен знать, что Prada — это не модель «круизера», и поло – это не только «что-то типа хоккея на лошадях». Ведь чем больше знаешь, тем больше вероятность успешной реализации товара.

Или я не прав?..

...Гуляя в том же Суйфэньхэ по магазинам, я часто натыкался на забавную табличку: «Культурный продавец». А у нас впору устраивать конкурсы и вручать победителям переходящий приз — вымпел «Грамотный продавец». То есть, продавец, разбирающийся в терминах. Ну, или хотя бы знающий, чем бутик отличается от магазина одежды.
Источник: Евгений Якимов
comments powered by Disqus
Похожие новости
Госдума ввела наказание за азартные игры, в том числе, в сети
Рекордных показателей приморским рыбакам удалось достичь при вылове сельди
14:30, 07 июля 2011 Рекордных показателей приморским рыбакам удалось достичь при вылове сельди

Рекордных показателей приморским рыбакам удалось достичь при вылове сельди. За полгода вылов приморских рыбаков составил 480 тысяч тонн (ро

Завтра, 7 июля, с 10:00 до 16
8      ,
14:10, 07 июля 2011 8 ,

В это день брак зарегистрируют сотни молодых пар Приморья
В Приморском крае вступил в законную силу приговор по делу об аварии трубопровода системы отопления в квартире жилого дома, в ходе которой погибли люди.

Приговором Находкинского городского суда от
В Приморском крае окончено судебное слушание по уголовному делу коррупционной направленности. 

06 июля 2011 года Находкинским городским судом за злоупотребление должностными полномочиями осужден бы