Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

В Приморье уже едят клубнику и ждут смородину

Владивосток, среда, 06 июля , РИА Vladnews.
 Июль - ягодная пора. Сначала мы полакомимся сладкими и с кислинкой плодами, потом наедимся красной, зеленой, желтой ягоды, да так, чтобы можно было с уверенностью сказать: «Жизнь удалась!» А там и время заготовками заняться. Получится ли нынче? Спросим у садоводов, которые торгуют на рынке выращенной на своих участках клубникой. Именно с этой искрящейся на солнце красавицы начинается для приморцев настоящее лето.

- Вот «виктория», а это «черный мавр», - перечисляет сорта своей клубники Светлана. - Живем на Восходе и выращиваем ягоды вот уже 25 лет. В этом году клубники достаточно, думаю, уссурийцы смогут поесть ее вдоволь. Цена не зависит от сорта - в среднем за килограмм клубники просим 250 рублей, за литровую банку - 120 рублей.

На прилавке рядом красуются крупные (едва умещаются в банке) мясистые розовые плоды. По словам хозяйки, это заокеанский сорт клубники, который чудесно прижился на приморской земле. И название у него соответствующее - «калифорнийское чудо». Встречается и ананасная клубника, названная так за свой нежный вкус и форму.

- И все же преобладает наша, испытанная «виктория», - добавляет Галина Ивановна. - Это самый популярный и урожайный сорт, поэтому ее обычно высаживают в больших количествах. У меня клубники всегда много, столько не съешь, вот и продаю излишки. В этом году ждем смородину, крыжовник, малину, а вот абрикосов, наверное, не будет - деревья «сгорели».

Своим мнением об урожае-2011 поделилась председатель городского общества садоводов Римма Валуева.

- В этом году косточковые культуры поразил плодовый ожог, когда засыхает цвет, желтеют ветки, - рассказывает Римма Александровна. - Напуганные землетрясением в Японии, многие садоводы связали признаки болезни с радиацией. На самом деле виноваты погодные условия и запоздалая весна. С плодовым ожогом можно бороться, срубив пораженные ветки, на месте которых появятся свежие побеги. Вторая напасть - щитовка, паразит, живущий под корой дерева и питающийся его соками. В начале июля, в период размножения, щитовка вылезает на поверхность. Поэтому сейчас самое время провести обработку деревьев химикатами и подкормку.

По словам Валуевой, будет хороший урожай яблок и груш, смородины, крыжовника, малины (у тех садоводов, которые не забыли обработать кусты осенью и весной). Клубника - самая трудоемкая культура, поэтому ее посадки на дачных и приусадебных участках Уссурийска сокращаются. К тому же, жалуются садоводы, рассада, купленная на рынке, часто оказывается пустоцветом. В таких случаях Римма Александровна советует выращивать посадочный материал из семян.
А покупателям следует помнить, что сезон главной и любимой ягоды лета короток - всего неделя-другая. Клубника быстро проходит и дорожает. Надо успеть не только отведать ее в свежем виде (а также с молоком, йогуртом, сметаной и сахаром - это уж кто как любит!), но и приготовить себе кусочек лета на все холодные месяцы. Лучше в собственном соку, как, например, в этом рецепте, опубликованном в газете Коммунар.

Ягоды клубники хорошо промыть в холодной кипяченой воде, очистить, положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром по вкусу. Через 8-10 часов из плодов выделится сок и покроет ягоды. Выложить клубнику в стерильные пол-литровые банки и стерилизовать в течение 10 минут. Закатать. Зимой чай и пироги с ароматной ягодой вам обеспечены!

comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке волонтеры пройдут «Школу лидеров АТЭС 2012»
16:45, 06 июля 2011 Во Владивостоке волонтеры пройдут «Школу лидеров АТЭС 2012»

Во Владивостоке волонтеры пройдут «Школу лидеров АТЭС 2012». С 19 по 21 июля во Владивостоке состоится семинар-тренинг для актива молодежных о

«Морской москит» нанес точный удар возле Владивостока
Более 6 тысяч школьников уже воспользовались бесплатными путевками в оздоровительные лагеря
16:00, 06 июля 2011 Более 6 тысяч школьников уже воспользовались бесплатными путевками в оздоровительные лагеря

Более 6 тысяч школьников уже воспользовались бесплатными путевками в оздоровительные лагеря. С начала оздоровительной кампании 6394 школьн

Сводка происшествий на дорогах Владивостока за минувшие сутки
Лучшие творческие работы приморских школьников представят на II этапе Всероссийского олимпийского детского конкурса
14:45, 06 июля 2011 Лучшие творческие работы приморских школьников представят на II этапе Всероссийского олимпийского детского конкурса

Лучшие творческие работы приморских школьников представят на II этапе Всероссийского олимпийского детского конкурса. Победители регионал

Вода в дома Владивостока поступит раньше срока
14:45, 06 июля 2011 Вода в дома Владивостока поступит раньше срока

Врезка водопроводно-насосной станции

Во Владивостоке обсудили подготовку к Харбинской ярмарке
14:34, 06 июля 2011 Во Владивостоке обсудили подготовку к Харбинской ярмарке

В администрации города Владивостока сегодня, 6 июля, состоялась рабочая встреча с делегацией народного правительства города Харбин.