Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Четыре медицинских диагноза, на которые можно не обращать внимания

Владивосток, среда, 06 июля , РИА Vladnews.
 У врачей есть старая шутка о том, что нет здоровых людей, а есть недообследованные. Доля истины здесь есть: при желании кучку болезней можно найти даже у человека, который никогда не ходил в поликлинику. Но есть и другая сторона: когда мы сами себе выставляем «диагноз», даже не задумываясь, что он означает на самом деле. Бывает, так делают ленивые врачи. Список самых частых диагнозов, которые вводят женщин в заблуждение, ниже.

Целлюлит
Миф: Главный женский летний враг, о котором до 70-х гг. женщины и слыхом не слыхивали. Потом появилась одна француженка, написала о целлюлите книжку и все испортила: у каждой женщины половозрелого возраста появилась «болезнь».

Правда: ВОЗ сообщает, что целлюлит — это фиброзное воспаление подкожной клетчатки — серьезное и довольно редкое заболевание. То, что под целлюлитом подразумевает женское население цивилизованных стран, является косметической особенностью женской кожи и подкожной жировой клетчатки. Особенность связана с ослаблением тонуса, застойными явлениями в циркуляции лимфы, крови, а также неравномерным отложением жира. И вообще, зарубежные врачи относят целлюлит к вторичным половам признакам женщины.

Что делать: вдуматься в три причины развития бугорков и воздействовать на них: нарушение оттока крови и лимфы — часто следствие сидячей жизни, любви к булочкам и ношения узкой одежды. Недостаточный тонус кожи появляется у тех, кто любит сильно худеть и уменьшать увеличившиеся вдруг объемы. А еще целлюлит сильно заметен, когда на бедрах нет мышц: в этом случае даже худые ноги могут иметь неровности.

Как рассказала дерматолог клиники «Дюна» Мария Горелова, заболеванием целлюлит можно признать, только если у женщины развивалась четвертая, фиброзная стадия:

между жировыми дольками сформировались перемычки, которые перекрывают венозный и лимфоотток. Это бывает, если у женщины уже развилось ожирение, и оно действительно требует лечения.

Дисбактериоз
Урчание в животе, тяжесть, нарушение пищеварения, сдобренные парочкой прыщей на лбу — вот вам и готов диагноз: «у вас дисбактериоз и интоксикация организма».

Правда: «Такого диагноза в международной классификации болезней (МКБ) нет. То, что понимают под дисбактериозом, это количественное изменение состава флоры кишечника, встречается чаще всего при неправильном питании и длительном приеме антибиотиков», — напоминает терапевт центра «Здравица» Елена Обут. Сам человек «мусорную» еду есть может, а вот бактерии в кишечнике — нет, им требуется свой рацион, и если вместо растительной клетчатки к ним поступает странная еда, да еще не до конца обработанная из-за болезней желудка и печени, к примеру — они не выдерживают и выселяются. А хозяин получает урчание, тяжесть и несварение.

Что делать: докопаться до причины. Симптомы, называемые «дисбактериозом», встречаются при совершенно различных заболеваниях — от раздраженного кишечника до гастрита. Вылечите причину, и вы избавитесь от «популярного» диагноза. Довольно глупо пить бифидобактерии, снимая симптомы, но так и не услышав, о чем «кричало» ваше тело.

Остеохондроз
«Прихватило» поясницу, заныло в шее, затекла рука — «а что вы хотели, у вас же остеохондроз», — треплет вас по плечу пожилая тетушка. И вправду, болезнь века, что с нее взять.

Правда: диагноз «остеохондроз» в зарубежной литературе существует, но обозначает довольно редкие заболевания костей и суставов, в основном у детей. У нас «хондрозом» зовется любая боль в спине. Как пояснила Елена Обут, диагноз «остеохондроз» (пусть и в русском понимании) врач может выставить, только если у человека есть изменение высоты межпозвонковых дисков (это происходит при дегенеративных изменениях хряща). Если взять сто человек с болящей спиной, это серьезное нарушение будет лишь у десяти.

В большинстве случаев боль в спине вызвана механической причиной: статичным перенапряжением мышц из-за сидения за рулем или компьютером и внезапным поднятием тяжестей.

Что делать: если периодически прихватывает спину и постоянно ноет шея, врач может назначить вам ренгтен. «Только если на рентгене видно снижение межпозвонковой щели, мы можем говорить об остеохондрозе и только после этого имеет смысл делать МРТ для изучения мягких структур», — Елена Обут считает, что самостоятельно делать себе МРТ при первых жалобах (или как любят это делать некоторые врачи) — неоправданно. Для недешевых исследований должны быть показания. В большинстве случаев боль в спине снимается нестероидными противовоспалительными препаратами (диклофенак, ибупрофен) и нормализацией режима дня, исключающим сидение часами в одной позе. Тяжелые пакеты из супермаркета, особенно для женщин, — тоже фактор риска. Врачи рекомендуют носить рюкзачок.



ВСД (вегетососудистая дистония)
Распространенный женский диагноз, когда внезапно развивается смертельная усталость, бросает в жар или в холод, бьется сердце и болит голова, не хватает воздуха и вообще «все плохо». Врачи выводят в карте «ВСД» и отправляют «лечиться» на воды.

Правда: ВСД — это не диагноз, а набор симптомов, говорящих о дисбалансе вегетативной нервной системы. «Это скорее «диагноз» исключения, когда нет патологии, но есть набор симптомов: у человека есть, например, нехватка воздуха, но нет патологии легких, есть боли в животе, но нет болезни ЖКТ, есть боли в сердце, но сердце в порядке», — поясняет Елена Обут.

Что делать: попросить терапевта не выставлять бессмысленный диагноз, а исключить возможные неполадки. «Гонять по врачам пациента не стоит, часто бывает достаточно назначить самое необходимое: общий анализ крови, мочи, биохимию крови, УЗИ брюшной полости», — советует Елена Обут. Возможно, обнаружится виновный, например, заболевание щитовидки: тогда нужно лечить ее, а не пить витамины. Но скорее всего, анализы у пациента с «ВСД» будут в норме.

Как подытожила врач, все типичные пациенты с ВСД предъявляют много жалоб из совершенно разных областей, их невозможно уложить в картину медицинского заболевания.

Есть и общее: почти у всех «беспричинных» больных имеется чрезмерное психоэмоциональное напряжение. Поэтому работа с психотерапевтом и полезная привычка нормально расслабляться часто оказывается более эффективна, чем бесконечное бегание в поисках «болезни», которой не было.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Оптимизм улучшает работу сердца
В приморском Арсеньеве «систему» промоют
На время массового нереста лососей режим усилят
Изучением тайменя займутся вплотную
В Приморье задержали банду рецидивистов
Что ожидает приморцев этим летом?
В Приморье более чем в шесть раз сократился ввоз импортного риса