Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Итоги. Приморский край. 27 июня - 4 июля

Владивосток, вторник, 05 июля , РИА Vladnews.
 Ключевым событием июня стал визит в Приморье президента страны Дмитрия Медведева и проведение им совещания на острове Русский по подготовке «Недели саммита АТЭС-2012» во Владивостоке.

Информационные кампании минувшей недели в Приморье были посвящены актуализации региональных проблем Дальнего Востока России, что связано с проведение в Хабаровске совещания главой государства, где Дмитрий Медведев заслушал доклады губернатора Сергей Дарькин и главы Минрегиона Виктора Басаргина.

Также СМИ уделяли внимание отчету администрации Приморья об исполнении бюджета края в 2010 году и празднованию 151-й годовщины Владивостока.

1 сентября 2012 г. Владивосток

Решения, принятые в ходе визита президента РФ во Владивосток Дмитрия Медведева ограничились лишь переносом сроков сдачи мостов через Босфор Восточный и через бухту Золотой Рог на 2 месяца. В остальном: встреча глав государств АТЭС должна состояться 1 сентября 2012 года во Владивостоке.

Через двое суток президентское решение было эмоционально усилено одним из членов оргкомитета по подготовке саммита АТЭС-2012 и разошлось в СМИ как твердое решение властей провести международный форум именно во Владивостоке «в шатрах» и даже «если высадятся марсиане», потому что это геополитическая задача страны.

Медиасообщество, таким образом, просто отразило тот накал менеджмента, что продемонстрировал во время визита во Владивосток Дмитрий Медведев, выполняя больше функции премьер-министра, а не главы государства. В ходе президентской инспекции обнаружилась, но была устранена «в ручном режиме» системная ошибка во взаимодействии различных ведомств страны.

Организация проведения саммита АТЭС во Владивостоке осуществляется с 21 ноября 2007 года, и за 3,5 года не был решен вопрос о передаче земли Министерства обороны РФ под строящимися объектами субъекту федерации или муниципалитету. Президенту пришлось требовать от главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова подписей под документами, личного прибытия во Владивосток, был определен на разрешение ситуации месяц срока. «И сами ничего не делают, и другим не дают делать» выразился президент в отношении военных и даже в публичной части совещания пригрозил тем, кто будем проводить махинации с землей: «сидеть будут».

Таким образом, Дмитрий Медведев выступил в роли эффективного менеджера, заменив собой Владимира Путина, который собственно принимал решения в отношении саммита во Владивостоке 4 года назад, будучи президентом РФ.

«Мы должны проанализировать причины отставания или переноса сроков… я собственно, ради этого специально сюда и приехал… посмотреть, что произошло за год, я здесь был ровно год назад», - сообщил Дмитрий Медведев на совещании на острове Русский. Напомним, президент первый раз посетил Владивосток на праздновании 150-летия города.

Сама подготовка к саммиту АТЭС, как грандиозному мероприятию всей страны, выявляет несовершенство бюрократического аппарата России. На минувшей неделе выяснилось, что Минфин отказывается утверждать смету расходов на проведения «Недели саммита АТЭС» во Владивостоке в виду того, что Управление делами президента завысило сумму. На встречу глав было определено 5 млрд рублей, при этом инфляцию посчитали в диапазоне 24-30%, а не 6% как указано в планируемом бюджете страны на 2012 год и добавили на всякий случай 10% от суммы затрат на непредвиденные расходы. Как Дмитрий Медведев разрешит эту ситуацию – пока не известно.

Дальний Восток  России и АТР

На совещании в Хабаровске говорили о проблемах Дальнего Востока в целом. Глава государства отметил ухудшение экономических показателей и призвал местные власти приложить усилия для изменения ситуации. С докладами выступили губернатора Приморья Сергей Дарькин и министр регионального развития Виктор Басаргин.

Дмитрию Медведеву доклад Минрегиона РФ не понравился, поскольку в нем не был отражен вектор развития отношений Дальнего Востока России с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

К слову, в прессе накануне поездки Дмитрия Медведева на Дальний Восток, обсуждалась его возможная встреча во Владивостоке с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром. Переговоры действительно планировались, однако, были отменены КНДР по причине безопасности.

Дмитрий Медведев на совещании озвучил два важных посыла. Первый, что надо менять психологию в отношении дальневосточных территорий. Это часть российского государства и население региона не должно дистанцироваться от остальной страны. И второе, на этой территории лежит очень важная миссия: стать опорой государству во взаимодействии с огромным, стремительно развивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом. Недаром были затронуты проблемы иностранных инвестиций в Дальний Восток России, они незначительны, а это значит, что условия не созданы.

Об инвестиционной привлекательности региона говорилось и на встрече Дмитрия Медведева с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Они обсуждали социально-экономическую ситуацию в регионе.

Говоря об инвестициях, губернатор озвучил перспективы на ближайшие годы - планируется привлечь в экономику края 2 трлн рублей инвестиций. «Мы ведем переговоры с рядом крупнейших компаний, которые заинтересованы в развитии своих производств в Приморском крае».

Отчет администрации Приморья за 2010 год принят

На июньской сессии Законодательное Собрание Приморья большинством голосов приняло отчет об исполнении бюджета края за 2010 года, его представил первый вице-губернатор Александр Костенко, он поблагодарил депутатский корпус за своевременные корректировки краевого бюджета (их было 8-мь), что связано с поступлением в субъект федерации значительных федеральных средств. До 40 процентов расходов бюджета Приморья в прошлом году пришлось на подготовку к саммиту АТЭС (36 млрд 242 млн рублей). Доходы составили 78 млрд 69 млн рублей, расходы – 89 млрд 732 млн рублей, дефицит бюджета – 11 млрд 663 млн рублей.

Исполняющий обязанности спикера регионального парламента Джамбулат Текиев считает, что «бюджет Приморья – 2010 исполнен намного лучше 2009-го года, т.к. доходная часть повысилась, а расходы выполняются на должном уровне».

Оппозиция высказала недовольство тем, что подготовка к саммиту АТЭС перекрывает финансирование местных сельхозпроизводителей и другие важные целевые программы. Депутаты приняли обращение к губернатору Приморья о необходимости увеличения господдержи сельскохозяйственного производства в Приморье. Недофинансирование соответствующей КЦП составляет 300 млн рублей.

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев накануне празднования сделал заявление, что в этом году отмечать День города будут скромно, потому что «есть юбилеи, а есть просто даты». На пресс-конференции организованной в честь 151-летия был дан отчет о «городских» объектах саммита АТЭС. По мнению Игоря Пушкарева, отставание от графика составляет менее месяца и сроки легко наверстать.

Формируется фронт

В Приморье утвердили 25 кандидатур для общенародного праймериза по выдвижению в состав Государственной думы России от Общероссийского народного фронта. Выборы состоятся 4 декабря 2011 года. Список отправили в Москву на утверждение Владимиру Путину.

Однако не обошлось без эксцессов. Действующему депутату Госдумы РФ от Приморья Владимиру Пехтину пришлось лично приехать во Владивосток, чтобы оформить должным образом документы. Его коллега по Госдуме Эльмира Глубоковская, покинувшая «Справедливую Россию» и еще не вступившая в «Единую Россию», была выдвинута в ОНФ Приморья сразу пятью общественными организациями, причем ее личного участия не потребовалось. Наблюдатели связывают это с лояльностью к Эльмире Гусейновне действующего губернатора Приморья.

Также ходят слухи, что не все общественные организации Приморья, заявленные как участники Народного фронта, прошли процедуру согласования этих действий своих лидеров с низовыми организациями. Формирование Путинского фронта «сверху» приведет к нежелательным результатам при голосовании, протест может проявиться собственно в кабине для голосования в день выборов Госдумы РФ.
Источник: ДКЦ
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Хабаровском крае выросло число миллиардеров и миллионеров
17:45, 04 июля 2011 В Хабаровском крае выросло число миллиардеров и миллионеров

Доходы свыше 1 млн рублей, по предварительным итогам декларационной кампании 2010 года, получили 2 тыс. 344 жителя Хабаровского края. Это 25,9% от

В Приморье ситуация в плане культуры общения участников дорожного движения меняется в лучшую сторону
Владимир Матвиенко: «К 1 сентября котлы должны быть готовы. Других сроков не будет»
Forbes считает Приморье привлекательным регионом для ведения бизнеса
17:44, 29 июня 2011 Forbes считает Приморье привлекательным регионом для ведения бизнеса

Эксперты уверены, что 18-я строчка — справедливая оценка реализуемым в Приморье проектам

Поставлен новый мировой рекорд по заносу
15:19, 29 июня 2011 Поставлен новый мировой рекорд по заносу

Заезд проходил на британском полигоне Mercedes World. Чтобы не прерывать занос, была выбрана площадка, позволяющая двигаться по кругу. Всего пило

Журналистика на примере балконной двери
Газета
11:20, 28 июня 2011 Газета "Владивосток": «Дом-2» на Седанке

Интересное дело - правда. С одной стороны, она одна для всех. С другой - у каждого своя. И попробуй-ка, разберись, какая из правд самая правильн