Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

В Приморье на небе – тарелки, на земле – чудо-рептилии

Владивосток, понедельник, 04 июля , РИА Vladnews.
В марте 1952 г. Аня ТОЩЕВА, тогда еще совсем девчонка, возвращалась домой в родную Максимовку, село в Тернейском районе, неподалеку от с. Амгу. И увидела, как на местную сопку (позже ее назвали «Высота-508» - по примеру дальнегорской «Высоты-611») спускался сгусток красного цвета. Когда он почти приземлился, она разглядела, что он имел форму цилиндра. После приземления от объекта в стороны пошли две мощных световых волны голубовато-оранжево-красного цвета, распространявшиеся на 60 км. Жителям Амгу и Максимовки показалось, что их дома охвачены пламенем. Некоторые выбежали во двор и закричали от страха: решили, что начался пожар…

Привет от братьев по разуму

Об этом случае дальнегорский уфолог Валерий ДВУЖИЛЬНЫЙ сотоварищи узнали во время одной из своих традиционных летних тернейских экспедиций по поиску разной «аномальщины» - следов НЛО, рассказов жителей о гигантских змеях и невиданных животных. В ходе их они искали и материальные свидетельства появления в районе п. Терней «наследившего» здесь в 1956 г. НЛО. Одна из жительниц Дальнегорска, тогда проживавшая вместе с родителями в небольшой рыбацкой деревушке рядом с Тернеем, рассказала, что жители деревни, в том числе она, ее мать и отец, наблюдали тогда над побережьем НЛО в форме шляпы с иллюминаторами. За «летающей шляпой» тянулся шлейф из пламени и серого порошкообразного следа. Объект снижался, потом обогнул мыс и ушел в сторону моря. Когда отец девочки на следующий день пошел на охоту, то нашел в тайге обожженные иголки: дорога, по его словам, вся была усыпана ими. «Раз от НЛО сыпался металл, скорее всего, имела место некая аварийная ситуация,- рассуждает Валерий Двужильный.- Мы искали эти «иголки», но ничего не нашли, что неудивительно: прошло 60 лет.

Но чаще всего в Приморье братья по разуму напоминают о себе в полюбившемся им Дальнегорске. В середине октября 2004 г. сразу двое дальнегорцев сделали видеозаписи появления в раннем утреннем небе над центром города яркого красновато-оранжевого шара размером чуть меньше футбольного мяча. Он передвигался, зависал над жилыми массивами, поднимался и опускался на высоту до нескольких сотен метров от земли. Когда Двужильный сделал компьютерную обработку видеозаписей, то увидел, что шар – некое твердое тело с выпуклостями на поверхности.

Курс - на «Высоту-611»

Года три назад с 16 января по март в уфо-столице края – Дальнегорске – наблюдался всплеск активности НЛО. Свидетелями их появлений стали десятки очевидцев, а уфолог Валерий ДВУЖИЛЬНЫЙ и 11-классник городской школы № 21 Дима БОРОДИН даже сняли видеокамерой космических пришельцев – так родились 8 уникальных видеосюжетов продолжительностью около 3 минут каждый. На них засняты 8 НЛО в форме шара или шара, позади которого находится темный цилиндр.

- Объекты в виде ярких, светящихся шаров всегда появлялись в вечернее время, между 19 и 20-40 часов вечера,- рассказывает Валерий Двужильный.- Появлялись внезапно, обычно из одной точки, над сопкой «Высота 548» в районе стадиона «Темп» - это центр города. Первый раз нынешней зимой я увидел НЛО 16 января в 19 часов вечера – это был крупный шар, я успел снять его на видеокамеру. Он летел бесшумно по направлению к знаменитой «Высоте-611», на которой в 1986 г. совершил аварийную посадку или разбился точно такой же НЛО и оставил после себя спецсплавы, оплавленный свинец и сеточку из редкоземельных элементов…

Как удалось рассмотреть в бинокль, продолжением шара в некоторых объектах были цилиндры. На конце цилиндрического темного тела был заметен яркий шар. Яркость шара можно сравнить с интенсивностью свечения галогеновой лампы фары автомашины, когда водитель включает дальний свет. В момент полета одного из НЛО с помощью детектора сверхвысокочастотного излучения установлено, что неопознанный летающий аппарат являлся источником мощного свч-излучения: прибор сработал в сантиметровом диапазоне и запищал. Излучение было подобно тому, которое исходит от радиолокационных станций, но ни одной такой станции в районе нет. Под двумя объектами с разной частотой мигали проблесковые маячки красного цвета. Иногда НЛО зависали между тайгой и городской чертой. 2 февраля в 21 час над левой вершиной «Высоты 548» Дима Бородин заметил летевший на низкой высоте светящийся объект, в центре которого мигал проблесковый красный маячок. Впереди располагался некий яркий белый фонарь, а позади «фонаря» - плотное черное цилиндрическое тело. Траектория полета была неровной, НЛО то снижался, то поднимался, причем абсолютно бесшумно. Вышел он со стороны Тигрового распадка и двигался в сторону Брудеровского распадка, в район п. Тайга. За 3 минуты он прошел расстояние 8 км. Высота полета составляла 1,5-2 км от земли. Объект находился от наблюдателя на расстоянии около 10 км…

8 марта в 20-40 вечера Дима Бородин видел шарообразный НЛО, но не успел снять его на видеокамеру, поскольку тот висел над городом всего 7 секунд: это был яркий шар, раздувшийся до размеров полной луны, а затем сжавшийся и какое-то время продолжавший полет. Потом он исчез. Нечто похожее встречалось Двужильному однажды зимой, когда вечером, по дороге домой, он видел зависший на траверзе «Высоты 548» шар, раздувшийся в размерах с полную луну и увеличивший интенсивность свечения настолько, что от людей и предметов пошли тени.

Валерий Двужильный и его юный помощник Дима Бородин вычислили время появления и исчезновения НЛО, траекторию и скорость их движения – они обычно направлялись или к сопке «Высота 611», или, через центр города, к горе «Телевизионной». Скорость полета смехотворная – 2,5 км в час – не соответствует никаким скоростным параметрам земной техники, даже пешеход двигается быстрее. Объекты находились от наблюдателей на расстоянии около 1 км. Высота полета составляла 700 м над уровнем земли. Все объекты были не менее 3 м. в диаметре. Визуально – с футбольный мяч. 19-го января, вооружившись видеокамерой, Двужильный пытался «подкараулить» НЛО у подножия «Высоты-611», но объект будто понял этот маневр – и в этот вечер полетел в сторону горы «Телевизионной», что успешно заснял на видео Дима Бородин.

Где живут змеи-гиганты?..

Не только небо, но и земля хранит немало тайн. Историй о встречавшихся в Приморье гигантских змеях в архиве Двужильного накоплено немало. Он сам видел след такой твари в начале 80-х, когда работал в составе группы, изучавшей водный режим озера Царского в Тернейском районе. «Это таинственное озеро 300 м. шириной и 500 – длиной – ведет себя очень странно,- говорит Двужильный.- Целое лето оно стоит сухое, вода куда-то уходит, а осенью озеро быстро заполняется водой на 10-15 м. Весной снова быстро сбрасывает воду, хотя видимого истока у водоема нет. Дело было в августе. Мы увидели след шириной 30 см, тянувшийся через все дно озера. Трава была примята в одном направлении. Озеро находится на территории Сихотэ-Алинского биосферного заповедника, тяжелой техники, с помощью которой там могли бы что-то переправлять, тащить, там нет. Егерь Анатолий ХОБОТНЕВ рассказал, что двое его коллег минувшим летом видели, как дно озера переползала гигантская змея темного цвета длиной не менее 10 м., диаметр ее тела составлял сантиметров 30. Зам. директора заповедника по науке КОРОТКОВ, всю жизнь изучавший змей, рассказывал, что самая длинная змея, обитающая в Приморье – амурский полоз, длина которого достигает 2,7 м, диаметр тела – 5-7 см. И окрас у него другой – желтый рисунок на черном фоне. Самые крупные змеи планеты – удавы, анаконды, обитающие в Южной Америке. Но и они не имеют тела такой длины и толщины, у них иная окраска…»

Тернейская районка сообщала о загадочном случае, произошедшем еще до войны: два местных охотника отправились на охоту на озеро Голубичное. На перевале Хунтами шедший впереди охотник внезапно встретился глазами со взглядом огромной змеи, длина которой достигала более 10 м., голова была необычайно большой. Видимо, взгляд ее обладал гипнотическим действием: вместо того, чтобы удирать, бедолага замер как вкопанный, а потом начал подпрыгивать на месте, как будто его удерживала невидимая сила. Но второй охотник не растерялся и выстрелил в чудище. Из раны хлынула кровь, змея начала крутиться и надвигаться на обидчиков. Они бросились бежать… Охотник из Амгу Павел Никонов, проводник экспедиций Двужильного, в 16 лет тоже встречался с гигантской рептилией. Вооруженный малокалиберной винтовкой, он спускался вниз по речушке, решив поохотиться на мелкую дичь. И на другом берегу заметил огромную змею темного цвета: она зашипела и поползла к нему. Хотя змеи первыми обычно не нападают, эта вела себя агрессивно. Павел всадил ей в голову все 5 патронов из обоймы с расстояния в несколько шагов. Но змеи живучи: даже смертельно раненный гад продолжал свое наступление. Павел дал деру.

Удэгейцы из п. Агзу Тернейского района хранят предания прадедов, не раз видевших на местных озерах гигантских змей, слышавших жуткие крики. Видели они и «черта» - животное длиной около 6 м., покрытое чешуей, подобно ящерице, с пастью крокодила. В дневниках Владимира АРСЕНЬЕВА упоминается, что на мысе бухты Адими (на территории Тернейского района) он нашел деревянное изваяние, напоминавшее крокодила…

Август – любимый месяц гадов

С гигантскими змеями люди сталкиваются обычно в августе. И не только в Тернейском районе. Их наблюдали не одни аборигены из рода удэге, егери и охотники, но и врачи, военные, рабочие. Несколько лет назад в Дальнегорском районе автобус вез горняков на смену на Николаевский рудник ОАО «Дальполиметалл». Вдруг водитель остановил машину: дорогу преграждало огромное черное бревно более 10 м. длиной. Когда он вылез из автобуса, чтобы убрать его, то увидел, что «бревно» живое, оно ползло через дорогу, и было столь большим, что не видно было ни головы, ни хвоста. Испугавшись, он спрятался в автобусе. Работяги прилипли к окнам, наблюдая за этим дивом. Дождавшись, когда змея почти переползла трассу – показался наконец ее хвост, они вышли из автобуса и проследили траекторию движения змеи: она скрылась в пещере Николаевской. Рабочие бросали в пещеру камни и палки, пытаясь выманить страшную тварь, чтобы получше разглядеть ее, но тщетно…

Гигантскую змею встречали и в районе Верхнего рудника в Дальнегорском районе, ольгинские старожилы свидетельствуют, что такие змеи встречались и жителям их района, причем еще до войны. Года 3 назад два мотоциклиста столкнулись с гигантской змеей за п. Каменка Дальнегорского района: она переползала автомагистраль, направляясь в сторону моря.

Что же это за явление? Атавизм прошлого, древняя рептилия, каким-то образом выжившая с незапамятных времен, мутант или еще кто-нибудь? Кроме загадки ВЦ – внеземных цивилизаций, матушка Земля хранит немало собственных загадок…
Источник: Татьяна КУРОЧКИНА
Похожие новости
Вместо армейской службы разрешат ловить рыбу
14:58, 04 июля 2011 Вместо армейской службы разрешат ловить рыбу

Дмитрий Медведев побывал на паруснике "Паллада", где глава Росрыболовства Андрей Крайний предложил лидеру государства причислить работу н

В День города во Владивостоке родилось рекордное количество малышей
14:45, 04 июля 2011 В День города во Владивостоке родилось рекордное количество малышей

Это особенно знаменательно, учитывая, что ранее количество деток, рожденных в этот день, год от года уменьшалось

Колян скоро станет папой
Петропавловску-Камчатскому могут присвоить звание
14:29, 04 июля 2011 Петропавловску-Камчатскому могут присвоить звание "Город воинской славы"

Пресс-служба также отмечает, что с инициативой присвоить краевой столицы почетное звание выступили городские власти, ряд общественных орг

Форт №3 во Владивостоке избавили от уродливых построек советской эпохи
14:28, 04 июля 2011 Форт №3 во Владивостоке избавили от уродливых построек советской эпохи

В субботу, 2 июля, диггер-клуб KFSS, в состав которого входит и наш коллега - фотограф Сергей Орлов, в очередной раз отправился наводить порядо

Специалисты повышают квалификацию в области муниципальных закупок
14:14, 04 июля 2011 Специалисты повышают квалификацию в области муниципальных закупок

Семинар "Принципы и особенности размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Актуальные изменения в законодательстве" со

Во Владивостоке временно меняется схема движения в районе площади Луговой
14:04, 04 июля 2011 Во Владивостоке временно меняется схема движения в районе площади Луговой

Это связано с производством работ по капитальному ремонту теплотрассы на автомобильной дороге