Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Ребята-зверята из Владивостока

Невнимание родителей к собственным детям может довести до преступления
Владивосток, четверг, 30 июня , РИА Vladnews.
Во Владивостоке в начале июня состоялся суд над двумя малолетними садистками, которые сначала поливали щенка болонки кипятком, а когда наигрались — повесили его мать.

Издевательства над животными проходили в квартире одной из девочек.

Эта жуткая история получила огласку совершенно случайно. По вполне понятным причинам, мы не называем имен ее «героинь» и опускаем некоторые подробности.

Между ними ничего общего?

В конце апреля в отделение милиции Первореченского района Владивостока пришел прилично одетый мужчина и заявил, что его 8-летняя дочь Света регулярно получает на мобильный телефон SMS-послания с нешуточными угрозами. Девочке обещали страшную смерть и желали, чтобы ее раздавила машина, если она не прекратит болтать ерунду. Как оказалось, автором посланий была… подруга Светланы, 12-летняя Ирина.

Инспектора по делам несовершеннолетних заинтересовала причина ненависти подростка к ребенку. Пришлось отцу рассказывать все, что он знал об этом деле.

… Света и Ирина жили в соседних домах и гуляли на одной детской. Они учились в разных школах, и между их семьями не было ничего общего. Но во дворе доминировали мальчишки, поэтому девочки сдружились.

Света — единственный и долгожданный ребенок в благополучной семье. У Ирины отец с матерью тоже не безработные, но ни достатка, ни порядка в их доме не было.

Замыв кровь, они расстались

В тот день и Света пришла к подружке со своей собачкой, болонкой Крошкой и ее пятимесячным щенком. Родители Ирины были на работе. Немного поболтав о каких-то пустяках, девочки решили попить чаю.

Как так получилось, сказать сложно, но Света случайно опрокинула на щенка кружку с горячей водой. Щенок завизжал и попытался спрятаться под диваном. Девочкам эта забава понравилась, им стало интересно, что будет, если собачку облить еще раз. Ирина вытащила щенка из укрытия и облила его кипятком из чайника. Щенок жалобно заскулил и снова пополз под диван.

Когда он затих, и развлечений больше не стало, Света предложила… убить болонку.

— Она такая тупая, и мне уже надоела, — сказала девочка.

Подруга не возражала. Тут же откуда-то взялась веревка, Света соорудила петлю.

Крошку вешали пять раз, пока она не затихла. Потом Света несколько раз вонзила в болонку нож. Окровавленный труп собаки девочки положили в полиэтиленовый пакет и выбросили в мусоропровод. Замыв кровь на полу и вытащив щенка из-под дивана, подружки попили чаю и на этом расстались.

Забыть под страхом наказания!

Вернувшись домой, Света сразу же выложила отцу свою версию гибели болонки, а также появления ожогов на теле щенка, обвинив во всех грехах подругу. Девочка знала, что родители безумно ее любят. И, чтобы она не сделала, папа и мама всегда будут на ее стороне.

Родители Светы были в шоке от случившегося. Но, отправившись за сатисфакцией к родителям Ирины, услышали совсем иную историю. Только Светочка оказалась права: ее папа и мама верили только ей.

Не желая выносить сор из избы, взрослые договорились забыть этот кровавый кошмар, а девочкам запретили встречаться под страхом наказания. И кто знает, возможно, со временем этот случай действительно зарос бы быльем, если бы ребятня во дворе не отвернулась от Ирины и не стала бы дразнить ее «Иркой-убийцей». Девочке не составило труда выяснить, кто натравил на нее соседских ребят. В отместку она стала бомбардировать бывшую подругу совсем не детскими SMS-ками.

Они так играли!

По словам инспектора по делам несовершеннолетних Елены ЦВЕТКОВОЙ, Света до последнего отрицала свое участие в экзекуции, утверждая, что инициатором издевательств была Ира. И что это подруга тыкала ее любимую болонку ножом.

— Почему ты не ушла, если видела, что твою собаку мучают? — спросила Светлану инспектор.

Ответ был невразумительным.

— Девочки воспринимали издевательство над животными, как игру. Для них это не было убийством, и они не понимали жестокости происходящего. И это большая проблема! А их родители не понимали, что хладнокровное убийство животного — это первый шаг их ребенка на пути к более тяжким преступлениям.

Во время разбирательства по этому делу было установлено, что задолго до дня трагедии дворник предупреждал отца Светы, что он уже дважды доставал их болонку из мусоропровода в подъезде, где жила Ирина. По словам работника ЖКХ, девочки бросали собачку в шахту с седьмого этажа. Так они развлекались!

Если бы мужчина прислушался тогда к словам дворника…

Любовь к дочери затмила разум

Слушания по делу Ирины и Светланы проходили в присутствии девочек, но заседания с их участием проходили в разные дни, как того требуют правила при рассмотрении уголовных дел, где обвиняемые — несовершеннолетние.

— Я видела, как Света себя вела на суде — в ее глазах было безразличие к происходящему, она сидела и болтала ногами. И мне было реально страшно: ребенку только восемь лет, на вид она такая беззащитная, но это уже маленький монстр, который до мелочей продумал, как все преподнести отцу, чтобы ее не наказали, — говорит Елена Цветкова.

Даже когда судья огласила приговор, отец Светланы так и не смог поверить, что болонку убила его ненаглядная дочь. Он был уверен, что Света вообще не участвовала в пытках. Он так и не понял, за что их семью попала под колпак комиссии по делам несовершеннолетних. Любовь к ребенку затмила разум.

За издевательства над животными, повлекшими за собой смерть, в УК РФ есть соответствующая статья. Но Светлана и Ирина — несовершеннолетние, и, чтобы временно поместить их в спецшколу и другое закрытое учреждение для перевоспитания, необходимо согласие родителей.

Мама Ирины смогла принять страшную правду, которую услышала в зале суда. Хотя во время разбирательства в присутствии дочери поначалу восприняла происшедшее в штыки:

— Моя дочь не может такого сделать. У нас дома кошка, она недавно родила пятерых котят, и Ира за ними ухаживает.

На что Ирина ей спокойно ответила:

— Но это же была не моя собака. Мне все равно.

Позже родительница поняла, что не сможет самостоятельно повлиять на пошатнувшуюся психику дочери. Чтобы ежедневно возить ребенка к психологу, у нее нет ни времени, ни денег. Поэтому она дала «добро» на помещение Ирины на 30 суток в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей отделов внутренних дел, где ребенок будет находиться под круглосуточным наблюдением и где с ним будут работать опытные психологи.

Родители Светы были категорически против оформления их чудо-ребенка в центр. Они клятвенно пообещали, что будут сами водить дочь к психологу.

Комментарий специалиста


Инспектор по делам несовершеннолетних Елена Цветкова:

— Такие случаи во Владивостоке не редкость. Недавно подобный факт был зафиксирован в Советском районе, но в Первореченском за последние пять лет ничего подобного не было. В прошлом году на Баляеева нашли кладбище убитых котят и кошек со вспоротыми животами. Сначала подумали, что это дело рук определенной группы детей, но выяснилось, что это не они. Мы так и не смогли выяснить, кто это сделал. Сталкиваясь с такими фактами, я вижу, что девочки намного изощреннее и более жестокие, чем мальчики. Самое страшное в таких ситуациях то, что родители не дают нам работать с детьми, когда им еще можно помочь.

P. S.

Лет десять назад в редакцию одной из владивостокских газет, где тогда работал автор этих строк, обратилась гувернантка известного местного бизнесмена. Женщина рассказала, что ее уволили, когда она посоветовала хозяину обратить внимание на 11-летнего сына, который с друзьями, такими же балбесами, живьем жарили лягушек и белых мышей в «микроволновке». Крутой папаша не воспринял советчицу всерьез и указал ей на дверь. Времена меняются, нравы остаются…
Источник: АиФ-Приморье
comments powered by Disqus
Похожие новости
Жители станции Лимичевка в Приморье плывут по дороге домой
18:32, 30 июня 2011 Жители станции Лимичевка в Приморье плывут по дороге домой

Мост, который рассчитан только для пешеходов уже долгие годы вынужден выдерживать многотонные автомобили

Президент России Дмитрий Медведев оценил темпы строительства ДВФУ
18:30, 30 июня 2011 Президент России Дмитрий Медведев оценил темпы строительства ДВФУ

Президент России Дмитрий Медведев оценил темпы строительства ДВФУ. .

Жители Владивостока могут ближе познакомиться с итальянской культурой
18:12, 30 июня 2011 Жители Владивостока могут ближе познакомиться с итальянской культурой

На этой неделе в библиотеке им.Н.Н.Муравьева-Амурского (ул.Калинина, 21) открылась выставка, посвященная Году Италии в России.

Владивостокские выпускники успешно сдали ЕГЭ
18:03, 30 июня 2011 Владивостокские выпускники успешно сдали ЕГЭ

Ни одной апелляции по процедуре проведения Единого государственного экзамена не подали выпускники Владивостока. Об этом сегодня рассказа

30 июня в 16:00 в с/к «Олимпиец» пройдет торжественная церемония открытия турнира по бадминтону «Russian Open-2011»
18:00, 30 июня 2011 30 июня в 16:00 в с/к «Олимпиец» пройдет торжественная церемония открытия турнира по бадминтону «Russian Open-2011»

30 июня в 16:00 в с/к «Олимпиец» пройдет торжественная церемония открытия турнира по бадминтону «Russian Open-2011».

В брестской земле теперь есть частичка Владивостока
17:59, 30 июня 2011 В брестской земле теперь есть частичка Владивостока

Наши ветераны преодолели более 10 тысяч километров, чтобы вернуться на 70 лет назад...

Административная реформа в Кавалерово: первые шаги