Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Forbes считает Приморье привлекательным регионом для ведения бизнеса

Эксперты уверены, что 18-я строчка — справедливая оценка реализуемым в Приморье проектам
Владивосток, среда, 29 июня , РИА Vladnews.
Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых привлекательных для бизнеса регионов России. В первую тридцатку попали четыре региона Дальневосточного федерального округа, в том числе и Приморский край. Представители приморского бизнеса считают, что рейтинг весьма далек от объективной обстановки в регионе. А эксперты уверены, что 18-я строчка — справедливая оценка реализуемым в Приморье проектам, однако она может измениться, когда будут оцениваться результаты работы проектов.

По мнению журнала Forbes, в 30 самых привлекательных для бизнеса российских регионов входят четыре субъекта ДВФО. В рейтинге, опубликованном на русскоязычном сайте издания, Приморский край занимает 18-ю позицию, Хабаровский край — 24-ю, Сахалинская область — 25-ю и Якутия — 28-ю. «Веса показателей подобраны, исходя из интересов инвесторов, намеревающихся открыть розничный или иной сетевой бизнес,— отмечается в издании.— Однако чтобы удовлетворить интересы инвесторов из других отраслей, мы отдельно публикуем места, занятые регионами по всем группам показателей».

Методология ранжирования, пишет Forbes, основана на 15 параметрах, которые разбиты на шесть групп: социально-демографические характеристики, деловой климат, обеспеченность населения, экономическое положение, инфраструктура, комфортность ведения бизнеса. При этом ненамеренно учитывались такие регионы, как Московская и Ленинградская области, а также Северный Кавказ.

Приморский край занял 18-ю строчку рейтинга, расположившись между Воронежской и Калининградской областями. Среди сильных сторон Приморья названо экономическое положение (валовой региональный продукт и представительство банков) и комфортность ведения бизнеса (количество гостиниц и развитие общепита) — по этим показателем регион обогнал всех своих географических соседей.

В числе успехов Хабаровского края названы: экономический рост, в значительной мере за счет оборонной промышленности, «где госзаказ за год вырос втрое»; презентация особой экономической зоны в Советской Гавани, запуск «Полиметаллом» первой очереди Албазинского ГОКа по обогащению золота. Также по социально-экономическим характеристикам (численность населения, образование, уровень преступности) Хабаровский край выглядит более благоприятным, чем другие регионы ДВФО.

По мнению представителей приморского бизнеса, предпринимателям важны не рейтинги, а реальные условия для работы. Сегодня, по словам председателя Общественного совета предпринимателей Приморского края Марины Шемилиной, в крае постепенно создается благоприятная почва для развития бизнеса. «Совершенствуется законодательство, успешно работает программа поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Но вместе с тем остаются годами не решаемые проблемы. Например, проблема выделения земельных участков»,— добавила госпожа Шемилина.

На последнем съезде предпринимателей Приморского края Александр Костенко (вице-губернатор Приморья.— Ъ) заявил, что на оформление земельного участка в аренду в муниципалитете требуется порядка 700 дней, добавила эксперт. «Этот факт говорит не в пользу развития предпринимательства в регионе»,— отметила Марина Шемилина. По ее мнению, в регионе властям нужно сделать еще очень много, чтобы местному бизнесу было комфортно работать. «Конечно, приятно, что наши коллеги в других регионах посмотрят на этот рейтинг и порадуются за нас, но вместе с тем властям нужно еще сделать очень многое для создания конкурентоспособной бизнес-среды»,— отметила эксперт.

18-я строчка в рейтинге — справедливая оценка реализуемым в Приморье проектам на данном этапе, уверен директор Центра стратегических разработок, профессор Михаил Терский. По его словам, для инвесторов важно не только текущее состояние дел, но и перспектива региона. «Перспектива Приморья не самая плохая. За последние восемь лет в крае запущено множество проектов, которые превращают Приморье из полупиратской территории с неуправляемым бизнесом, занимающимся браконьерством, хищением леса и пр., в деловой центр, поддерживаемый федеральной властью. Однако экономика края еще недостаточно развита, так как реализуемые проекты еще работают без «отдачи»,— считает эксперт. Реализовать проект или группу проектов — это одно, а сделать так, чтобы проекты приносили деньги, это уже другое, добавляет господин Терский. «Если с первым в Приморье успешно справляются, то второе зависит от тех, кто будет руководить этими проектами. 18-я строчка в рейтинге — это оценка инвестиционного этапа. Однако эта оценка может измениться, когда специалисты будут оценивать не сами проекты, а результаты работы проектов. К сожалению, в крае ощутим дефицит хороших топ-менеджеров, команд топ-менеджеров. Дальше все будет зависеть от того, какие люди придут к руководству проектами»,— заключил эксперт.

Представители Хабаровского края комментируют данные Forbes сдержанно. Замминистра экономического развития и внешних связей Хабаровского края по вопросам инвестиционной политики и инновациям Александр Шабовта считает, что высокий балл, который дал журнал Forbes нашему региону, весьма приятен, но это просто «строчка в рейтинге». С другой стороны, отмечает господин Шабовта, рост экономики Хабаровского края, о котором говорят аналитики Forbes, оценен весьма адекватно. Однако в успехи «оборонки» были записаны и производство оборудования, и строительство гражданских самолетов оборонными предприятиями края. «Любое исследование зависит от набора показателей, от методологии,— добавляет замминистра.— Я думаю, если бы край оценивался другим экспертным изданием, цифры были бы иные и строчка в рейтинге носила бы другой порядковый номер».

В Институте экономических исследований ДВО РАН считают, что подобные рейтинговые исследования носят слишком общий характер. «Аналитики какого-нибудь крупного инвестора вряд ли ориентируются на общие показатели, скорее — на исследования своего сегмента рынка и на местную конъюнктуру,— объясняют в институте.— Например, можно ли с уверенностью сказать, что компания «Балтика», принимая решение открыть завод в Хабаровском крае, ориентировалась на его «рейтинги»?»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Поставлен новый мировой рекорд по заносу
15:19, 29 июня 2011 Поставлен новый мировой рекорд по заносу

Заезд проходил на британском полигоне Mercedes World. Чтобы не прерывать занос, была выбрана площадка, позволяющая двигаться по кругу. Всего пило

Журналистика на примере балконной двери
Газета
11:20, 28 июня 2011 Газета "Владивосток": «Дом-2» на Седанке

Интересное дело - правда. С одной стороны, она одна для всех. С другой - у каждого своя. И попробуй-ка, разберись, какая из правд самая правильн

Итоги. Приморский край. 20-26 июня 2011 года
19:05, 27 июня 2011 Итоги. Приморский край. 20-26 июня 2011 года

Ключевым событием недели стало предложение Правительства России к руководству Приморья, ученым и местному экспертному сообществу сформу

Коттеджи во Владивостоке: от одиночных проектов до поселков
13:51, 27 июня 2011 Коттеджи во Владивостоке: от одиночных проектов до поселков

В последние 7 лет на строительном рынке Владивостока начало активно развиваться загородное строительство. Застройщики стали не только стр

Кадровый рынок: командовать парадом будет кандидат!
Руслан Козорез: Дерзайте, пробуйте, творите
18:47, 24 июня 2011 Руслан Козорез: Дерзайте, пробуйте, творите"

27 июня – День российской молодежи. Накануне праздника мы поговорили с начальником отдела по делам молодежи администрации Находкинского