Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Раздел без развода

Мужу и жене иногда требуется раздел имущества без разрыва отношений
Владивосток, среда, 29 июня , РИА Vladnews.
В супружеской жизни бывает всякое. Про более-менее положительные семьи говорить не будем. А бывает, что без ссоры и дня не проходит, но друг без друга мужу и жене – как без воздуха. А бывает, прожили душа в душу не один десяток лет, а потом выясняется, что у мужа на стороне и любовница имеется, и ребенок подрастает. Зачастую история заканчивается весьма банально – разводом.

Да вот, пожалуйста, абсолютно реальная жизненная ситуация: мужчина в очень преклонном возрасте завел на стороне любовницу. Когда ему было уже за семьдесят, женщина, которая раза в два его моложе, рожает ему сына. Мужчина – достаточно крупный функционер – выбивает ей квартиру. И уходит к ней в ее однушку налегке, оставляя прежней семье все, что за долгие годы нажил. Но согласитесь, подобные мужья, уносящие в новую жизнь лишь носки да трусы, редкость.

Чаще всего встречаются иные истории: бизнесмен крутит роман со своей подчиненной, та рожает от него ребенка с надеждой, что любовник уйдет к ней навсегда. Некоторые и впрямь уходят, некоторые ограничиваются покупкой квартиры, а некоторые и вовсе делают вид, что они здесь ни при чем и к ребенку никакого отношения не имеют. Но речь не о них, речь идет о первых. Между тем, как показывает жизненная практика, инициаторами разводов в таких случаях в большинстве своем становятся оскорбленные жены. Именно одна из них обратилась за консультацией к юристу. Муж купил квартиру новоиспеченной мамаше – его полное право. Так-то оно так, проблема лишь в том, что двоих детей от первого брака он оставил без какой-либо поддержки.

– Понимаете, я не хочу с ним разводиться, а вот обезопасить себя и своих детей хотела бы! Как это сделать?!– юристы слышат часто подобный вопрос.

– Проблема вполне решаема, – комментирует ситуацию юрист Надежда Головач, – можно просто разделить имущество. Правда, для этого необходимо прийти к какому-то консенсусу с самим супругом (или с супругой, если инициатор муж), оговорить условия дележа и закрепить их либо у нотариуса (по поводу дележа транспорта обращаться только к нему!). Либо с помощью юристов составить соглашение и, если речь идет о недвижимости, закрепить его в УФРС, если о банковском счете – в банке.

Не выходит консенсус? Тогда вопрос дележа можно решить с помощью суда, для этого инициатору раздела достаточно написать исковое заявление. Правда, есть одно «но». Ни суд, ни нотариус не будут устанавливать истинные размеры имущества супруга. Для этого истцу придется самому выходить на скрытые банковские счета, на незаявленную недвижимость. Впрочем, суд может запросить информацию о наличии счетов в банках, но только в тех, которые укажет истец. И только тех, которые занимаются своей деятельностью на территории России. Не может российский суд решить вопрос с дележом недвижимости, находящейся вне территории РФ, для решения этой проблемы понадобится обращаться в мировые судебные инстанции.

Если вдруг супруг или супруга загодя втихую продали (или переписали на кого-то) имущество, нажитое в браке, суд принудит его вернуть определенную часть вырученных денег второй половине. Причем по рыночной цене, а не по той, которая указана в договоре купли-продажи. Но эти требования не относятся к имуществу, полученному в наследство, в дар либо приобретенному до свадьбы.

Кстати, объективности ради отметим, что среди клиентов Надежды Павловны, обращающихся с подобной проблемой, есть и представители сильного пола. Один из последних – довольно крупный предприниматель, инициировавший раздел имущества в том числе и в пользу жены, которая собралась вдруг уходить к другому мужчине. Причем выделил ей довольно существенную часть семейных накоплений. Так что неверность, как, впрочем, и порядочность, не дифференцируется по гендерному типу. Но это уже совсем другая история.


Похожие новости
Вниманию горожан: 1 и 2 июля ярмарки на центральной площади Владивостока проводиться не будут
15:13, 29 июня 2011 Вниманию горожан: 1 и 2 июля ярмарки на центральной площади Владивостока проводиться не будут

Об этом сообщили в управлении торговли администрации города.

Во Владивостоке пенсионеры-льготники будут получать 24 проездных билета на дачный маршрут ежемесячно
15:05, 29 июня 2011 Во Владивостоке пенсионеры-льготники будут получать 24 проездных билета на дачный маршрут ежемесячно

В администрации Владивостока принято решение - увеличить число выдаваемых льготных проездных билетов на автобус для пенсионеров-дачников

29 июня в 13:00 в Приморской картинной галерее (Партизанский пр-т, 12) откроется выставка детского рисунка «Путешествие в мир прекрасного»
15:00, 29 июня 2011 29 июня в 13:00 в Приморской картинной галерее (Партизанский пр-т, 12) откроется выставка детского рисунка «Путешествие в мир прекрасного»

29 июня в 13:00 в Приморской картинной галерее (Партизанский пр-т, 12) откроется выставка детского рисунка «Путешествие в мир прекрасного».

Ай, Моська! Знать она сильна...
14:01, 29 июня 2011 Ай, Моська! Знать она сильна...

Французский поисковик 1PlusV будет судиться с Google

СМИ должны научиться правильно работать с соцсетями
13:56, 29 июня 2011 СМИ должны научиться правильно работать с соцсетями

Социальные сети как платформа для общения с аудиторией обладают как возможностями, так и рядом ограничений, о которых современные СМИ долж

Владивосток поднят на вершину Памира
13:20, 29 июня 2011 Владивосток поднят на вершину Памира

Сколько живу в Приморье, столько и слышу легенду: когда-то в каких-то высоких горах вдали от Приморья некие люди поднялись на безымянную вер

Дальневосточный Федеральный Университет станет из стратегических точек роста всего края
13:00, 29 июня 2011 Дальневосточный Федеральный Университет станет из стратегических точек роста всего края

Дальневосточный Федеральный Университет станет из стратегических точек роста всего края. Губернатор Приморья Сергей Дарькин рассказал р