Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Красота и Здоровье

В России может повториться японская ядерная трагедия?

Владивосток, вторник, 28 июня , РИА Vladnews.
 Росатом" отказывается признавать недостатки старых и опасных АЭС России и, как следствие, уходит от честной дискуссии с обществом о ядерной безопасности. Такая позиция может привести к повторению японской ядерной трагедии в России, считают в группе "Экозащита!".

В пятницу госкорпорация официально опровергла информацию, опубликованную в Норвегии (со ссылкой на проект доклада к заседанию Госсовета 9 июня), о серьезных неполадках на российских АЭС. Группа "Экозащита!" была одной из первых, кто распространил информацию из этого доклада. Но "Росатом" опроверг не перечисленные в докладе проблемы на атомных станциях, а утверждение об авторстве этого документа. И действительно, из проекта доклада следует, что приведенная в нем информация исходит скорее всего из структур Министерства природных ресурсов. Однако одна ошибка норвежской газеты не является оправданием для того, чтобы отмахиваться от серьезных недостатков атомных станций, которые могут привести к крупной ядерной аварии. 

"Из документов Госсовета следует, что некоторые российские АЭС находятся на грани крупных аварий и не смогут выдержать прогнозируемых природных катастроф. К сожалению, вместо того, чтобы остановить эти реакторы и провести тщательную проверку, в России продолжается эксплуатация старых и опасных энергоблоков первого и второго поколения, которые давно следовало бы остановить. "Росатом" просто закрывает глаза на эту пугающую информацию, такое поведение недостойно серьезных специалистов", - комментирует Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".

"Решение проблем безопасности на атомных станциях России является приоритетом в связи с тем, что именно эти проблемы могут представлять угрозу национальной безопасности. Тактика замалчивания проблем, которую мы неоднократно наблюдали в исполнении "Росатома", ведет лишь к новым авариям", - комментирует Надежда Кутепова, представитель группы "Экозащита!" в Озерске Челябинской области, где расположен печально известный ядерный комбинат "Маяк", и руководитель местной общественной организации "Планета Надежд".

"В Свердловской области вот уже 26-й год идет строительство крайне опасного реактора-размножителя, который будет работать на плутониевом топливе. Это значит, что могут произойти аварии из-за износа старых компонентов, а радиоактивные выбросы будут содержать плутоний, период полураспада которого 24 тысячи лет. "Росатом" делает вид, что реактор новый и отказывается обсуждать очевидные проблемы, как и в случае с проектом доклада Госсовета", - комментирует Ольга Подосенова, координатор группы "Экозащита! - Екатеринбург".

"Многочисленные проблемы в проекте Балтийской АЭС, строящейся в Калининградской области, видны всем, кроме "Росатома". Есть вероятность тяжелой аварии на реакторе, АЭС не имеет защиты от падения крупного пассажирского самолета, а например все западные проекты сейчас в обязательном порядке такую защиту иметь обязаны. Ядерные отходы останутся в регионе видимо навсегда. Все это беспокоит население, но только не "Росатом". Когда ответить нечего - они просто молчат", - говорит Александра Королева, лидер калининградского отделения группы "Экозащита!".

Более подробная информация о позиции группы "Экозащита!" www.anti-atom.ru

comments powered by Disqus
Похожие новости
Российские губернаторы и простой народ сойдутся в битве за лосося
Новая экспедиция осенью изучит воздействие радиации с АЭС
Виктор Ишаев: Вопросы использования ресурсов на Дальнем Востоке играют особую роль
В Приморье пройдет фестиваль «Лотос»
Дальневосточным лососем занялись вплотную
17:44, 24 июня 2011 Дальневосточным лососем занялись вплотную

Специалисты АНО

Япония угрожает новыми сбросами радиоактивной воды в океан
16:10, 24 июня 2011 Япония угрожает новыми сбросами радиоактивной воды в океан

Свежих идей и решений у основанной на мифах и легендах японской технологической цивилизации попросту нет.

Грушевые и яблоневые сады Приморья под угрозой ожога
15:10, 24 июня 2011 Грушевые и яблоневые сады Приморья под угрозой ожога

В Приморском крае проводится мониторинг по выявлению карантинного для Российской Федерации бактериального заболевания растений, которы