Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура

"Тачки-2": ведро помоев на русский автопром

Владивосток, воскресенье, 26 июня , РИА Vladnews.
 Взрослые дяди из компании Disney/Pixar предлагают поверить мальчикам и девочкам в то, что васаби похоже на мороженое, а альтернативные источники энергии никогда не заменят бензин. Что наверняка понравится производителям бензина.

Американские мультфильмы давно превзошли советские по уровню пропаганды – в наших мультиках детишек учили тому, что нужно регулярно умываться и чистить зубы. Что идеальное развитие личности – стать героем. А "дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг". Последнее банальное утверждение оказалось, судя по истории, интернациональным и самым популярным. Потому что ни к чему не обязывало, и давало представление о благородности намерений мультипликаторов со всех концов мира. За последние несколько десятков лет было наштамповано горы, эвересты мультиков про дружбу – различного качества. Но ведь, как известно, одной дружбой сыт не будешь (это только в Советском Союзе бывает). Поэтому параллельно через американские мультики множество поколений подряд детишек учили потреблять фаст-фуд, покупать ненужные шмотки, и … мечтать о крутых тачках. Фильм "Тачки" - о красной машинке, случайно оказавшейся вместо привычного гоночного пространства в деревне – вроде бы, нарушил эту традицию. Потому что гоночная машинка была не столько олицетворением успеха, сколько метафорой – мол, между людьми и машинами нет особой разницы, если их основная задача – просто быть первыми на финише, или просто работать. И продолжения здесь были неуместны, честное слово! Но ведь как же не делать, если первые "Тачки" смогли собрать такую кассу?

В итоге, на экраны вышел чудовищный занудливый уродец с базовой идеей о мировом заговоре "ведер" (в основном, российского) производства против современных американских машинок. Угадайте с двух раз, кто у нас опять в злодеях? Конечно же, русский "грузчик" Иван (Ivan), "Москвич-шестерка", "Запорожец" и тому подобные непрезентабельные вечные трудяги. А руководит русскими… немец с моноклем в лобовом стекле.

"Тачки-2" большей частью состоит из гонок, псевдошпионских сценок и путешествий по миру. Япония, Италия и Англия – вот страны, в которых побывают антропоморфные машинки в этот раз. Еще в фильме есть некий миллиардер, который продвигает идею некоего экологически чистого топлива. Не будем раскрывать всех (хм) хитросплетений сюжета, однако в итоге окажется, что бензин – штука ваще ничем незаменимая. И никакие альтернативные источники энергии его никогда не переплюнут. Догадайтесь с двух раз, кому эта идея выгодна?

Во время просмотра многие взрослые в зале откровенно скучали. Хуже всего было детям – они просто не понимали, что происходит на экране. Простая история любви в первых "Тачках" зачем-то была отодвинута (видимо, за ненадобностью), и превратилась в жуткий набор сомнительных шуток типа "собери сам" - тут тебе и "описавшаяся" машина, и васаби вместо мороженого ("Это такая горчица", - объяснял папа своему сыну). И много шпионских диалогов, которые будут понятны детям, разве что после двенадцати лет.

Четырехлетний фанат первых "Тачек", Арсений Зайков устал от фильма уже на двадцатой минуте просмотра."Я ничего не понимаю!" - устало твердил он. И снял очки 3D. А также кепку с "Молнией Маккуином", в которой пришел на премьеру. "Я-то уже устала смотреть, а что говорить о ребенке," - подтвердила мои опасения соседка слева.

А вывод из всего этого какой? Как показывает практика, чтобы мультфильм не превратился в полуторачасовой рекламный ролик ( больше похожий на бред), недостаточно новомодных эффектов и раскрученного бренда. Хорошо бы еще над сюжетом поработать…
Похожие новости
Международный телефорум
20:30, 24 июня 2011 Международный телефорум "Человек и море" собирает гостей во Владивостоке

Во Владивосток уже приехали участники фестиваля из Вьетнама и республики Саха-Якутия. И хотя телевизионщиков встречала пасмурная серая по

Во Владивостоке пройдет молебен о наркоманах
17:39, 24 июня 2011 Во Владивостоке пройдет молебен о наркоманах

В Покровском кафедральном соборе Владивостока протоиерей Александр Талько, ключарь собора, руководитель епархиального Отдела по церковн

В Приморье с размахом отметят языческий праздник
11:42, 24 июня 2011 В Приморье с размахом отметят языческий праздник

Юные участники и гости этого фольклорного фестиваля непременно встретятся с самыми невероятными чудесами

На экраны вышел 3D-мультик про бешеные автомобильные гонки от Токио до Лондона
10:50, 24 июня 2011 На экраны вышел 3D-мультик про бешеные автомобильные гонки от Токио до Лондона

Российский зануда-аналитик, наконец, с удовольствием вообразит наш аналог

Во Владивостоке открылась выставка художника Федор Морозова
11:21, 23 июня 2011 Во Владивостоке открылась выставка художника Федор Морозова

В среду, 22 июня, в выставочном зале Дома художника открылась художественная выставки Фёдора Морозова, посвященная его покойной жене Людми

«Тачки-2», неприличная свадьба и полицейский кошмар
10:48, 23 июня 2011 «Тачки-2», неприличная свадьба и полицейский кошмар

Кинопремьеры радуют разнообразием не только малоискушенного приморского зрителя

На смену брейку во Владивостоке пришел Electro Dance