Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Авторская колонка

Руслан Козорез: Дерзайте, пробуйте, творите"

27 июня – День российской молодежи. Накануне праздника мы поговорили с начальником отдела по делам молодежи администрации Находкинского
Владивосток, пятница, 24 июня , РИА Vladnews.
27 июня – День российской молодежи. Накануне праздника мы поговорили с начальником отдела по делам молодежи администрации Находкинского городского округа Русланом КОЗОРЕЗОМ о том, как живется сегодня виновникам торжества и как город помогает решать их актуальные вопросы.

- Давайте для начала определимся: кого по праву можно считать молодым человеком, ведь это понятие довольно расплывчато?



- Согласно законодательству молодыми считаются люди в возрасте от 14 до 30 лет включительно. Старшеклассники, студенты и рабочая молодежь – наш контингент. Но, невзирая на возраст, считаю, что до тех пор, пока человек чувствует себя молодым, он молодой.

- В 1987 году на экраны страны вышел нашумевший документальный фильм «Легко ли быть молодым?», само название которого предполагало отрицательный ответ. А ведь это было во времена, когда молодежь находилась под опекой комсомола и была социально защищена. Нынешним молодым людям приходится еще труднее?

- У каждой эпохи свои трудности. Комсомольцы целину поднимали, строили БАМ, кто-то воевал – не думаю, что молодежь в советские времена жила легко и припеваючи. Сейчас страна после развала СССР потихонечку оправляется, поднимается. В нашем городе, например, открылось несколько вузов, среднеспециальных учебных заведений, появились новые производства и рабочие места, молодежь перестала массово уезжать из города. Комсомола нет, но есть большое количество различных организаций, которые ведут за собой молодежь. Всегда можно найти свою нишу. Кто-то занимается интеллектуальными играми, кто-то играет в КВН, есть волонтерское движение, всего в городе больше 20 организаций... Все зависит от самого молодого человека. Дерзайте, пробуйте, творите.

- Назовите тройку самых больших проблем находкинской молодежи…

- Прежде всего - вопрос занятости. Работы в Находке много, а вот устроиться по специальности бывает трудно. Сейчас на уровне местных вузов налаживается диалог на тему, какие специальности в городе нужны. Скажем, молодые люди рвутся в менеджеры, но ведь нельзя стать начальником сразу – без опыта и определенных человеческих качеств. Находке не хватает молодых учителей, врачей. С другой стороны, город интенсивно строится, требуются рабочие специальности - экскаваторщики, сварщики... Когда-то они считались непрестижными, а сегодня это высокооплачиваемые профессии. Так что, если у тебя нет возможности получить высшее образование, можно отучиться в профтехучилище, работать по специальности и зарабатывать деньги.

Здоровье молодежи. К сожалению, такие подростковые болезни, как наркомания, алкоголизм и табакокурение, имеют место быть. Но благодаря тому, что в городе принята долгосрочная муниципальная программа «Находка против наркотиков» и в связи с принятием краевых законов об употреблении спиртных напитков, наркозависимых с каждым годом становится меньше.

Досуг. Нередко молодые люди жалуются на то, что якобы некуда сходить. Но это не так. По сравнению с тем, что было 15 лет назад, город в этом отношении подрос. В каждом вузе есть свой молодежный центр. Появился театр «Рампа», преобразились видовые площадки, построено множество спортивных площадок. Много досуговых мероприятий проводится под эгидой отдела по делам молодежи. В частности, в эти выходные состоится большой праздник в честь Дня молодежи. Устраиваются фестивали молодежного творчества, причем большинство мероприятий - бесплатные. Сходить есть куда. Находка, конечно, не Санкт-Петербург, но даже там, в культурной столице, в качестве самой большой молодежной проблемы называется досуг, вернее, ограниченность выбора времяпрепровождения.

Еще очень остро стоит вопрос по жилью. Несколько лет назад в рамках губернаторской программы «Квартира молодой семье» был построен дом в районе МЖК - 95 молодых семей получили квартиры. Этого, конечно, недостаточно. Остается надеяться, что после саммита во Владивостоке программа возобновится. Молодые семьи могут сейчас потратить материнский капитал на приобретение жилья. При этом надо помнить, что сразу никогда ничего не бывает. Наши отцы в молодости жили по общежитиям да коммуналкам, постепенно улучшая жилищные условия. На то они и трудности, что их надо преодолевать.

- Руслан, по каким направлениям работает отдел по делам молодежи?

- Приоритетными являются военно-патриотическое воспитание, содействие занятости и трудоустройству, информационное обеспечение государственной молодежной политики, организация досуга и, конечно, поддержка талантливых молодых людей, создание условий для их творческого развития. Формы работы самые разные. Это и кавээновские мероприятия, и конкурсы, направленные на развитие молодежных субкультур, студенческие фестивали и проведение летних профильных смен по различным направлениям – туристическому, образовательному, реабилитационному для наркозависимых молодых людей. Волонтерские организации по методу «Равный равному» пропагандируют здоровый образ жизни.

- Чем занимаются волонтеры, много ли их в городе?

- Волонтерское движение зародилось в городе по инициативе отдела по делам молодежи в далеком 1998 году и до сих пор живет. Волонтеры помогают нам в организации досуговых мероприятий, в том числе в подготовке реквизита. Они проводят субботники, собирают вещи для нуждающихся, взаимодействуют с клубом «Фронтовичка». Их основная задача - сделать город добрее, чище и светлее. Это люди, в которых заложена потребность совершать хорошие, бескорыстные поступки. Слава богу, что они есть. С каждым годом корпус пополняется. Сегодня их 50-60 человек. Для такого небольшого города, как Находка, это приличная цифра, особенно если учитывать, что в крае подобных организаций практически не осталось. Если кто-то не знает - поступить в корпус несложно. Нужно прийти к нам в отдел, написать заявление. Нам нужны инициативные и креативные люди.

- Что бы вы пожелали молодым находкинцам?

- Развивайтесь, не стойте на месте. Успехов вам в творчестве, учебе и работе. Всех с праздником!
Источник: Юрий БОДУХИН
comments powered by Disqus
Похожие новости
Участник «Минуты Славы» - заклинатель огня из Владивостока
17:10, 24 июня 2011 Участник «Минуты Славы» - заклинатель огня из Владивостока

После участия в телепередаче

Пираты — история мировой аферы
16:48, 24 июня 2011 Пираты — история мировой аферы

Риск быть захваченным пиратами не превышает 0,1%

Приморцы все чаще одобряют деятельность губернатора Сергея Дарькина
14:23, 24 июня 2011 Приморцы все чаще одобряют деятельность губернатора Сергея Дарькина

За период с конца 2009 года отмечается тенденция роста рейтинга Губернатора края и уровня оценок его работы

Десять лет, которые изменили Приморье
11:23, 24 июня 2011 Десять лет, которые изменили Приморье

Ответ на вопрос о том, кто построил современное Приморье, в общем-то очевиден уже сегодня. Этот ответ - Сергей Дарькин

Сергей Кириенко: «Атомная энергетика является важнейшим условием стабильного развития мировой экономики»
Владимир Сливяк: Мы слышим старые запевы о безальтернативности АЭС
Итоги. Приморский край. 13-20 июня 2011 года