Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Как не купить авто с дублированным ПТС и обезопасить свое авто от угона?

Волна угонов захлестнула Приморье. Автомашины угоняют с улиц, придомовых территорий и даже платных парковок
Владивосток, пятница, 24 июня , РИА Vladnews.
Волна угонов захлестнула Приморье. Автомашины угоняют с улиц, придомовых территорий и даже платных парковок. Какие меры принимает полиция? Как не купить автомобиль с дублированным ПТС и как обезопасить свое авто, чтобы ночью спать спокойно?

Практически ежедневно в полицейских сводках появляется информация об угонах и кражах личного транспорта. Жертвой угонщиков может стать каждый независимо от социального статуса и возраста. Сотрудники полиции отмечают, что, если раньше угоняли автомобили, в основном, только ночью и с придомовых территорий, то сейчас преступники работают везде и в любое время.

Светлана Осипенко, и.о. заместителя начальника следственного управления ГУВД г. Владивостока: "Всевозможные угоны происходят на парковках возле торговых центров. На придомовых территориях. В день происходит пять-семь угонов машин. И так каждый день".

Только за пять месяцев этого года лишилась машин почти тысяча приморцев. Это на девять процентов больше, чем в прошлом году. Большая часть краж и угонов совершена в общественных местах - их количество возросло на одиннадцать процентов, не сдают позиции и «придомовые угоны». Рост случаев преступных посягательств, совершенных во дворах, составил более тридцати процентов.

Меняются и сами преступники. Это ремесло значительно помолодело, да и принадлежит большинство угонщиков далеко не к криминальной элите. Любой может купить себе в интернете прибор под названием «сканер». Обладая им, злоумышленник сканирует частоту сигнала, поступающего с пульта вашей сигнализации, а затем копирует его. Такой угон займет не более пяти-семи минут. А могут и вовсе не пользоваться никакими специальными техническими средствами, а просто отогнуть капот и, отключив аккумулятор, обесточить охранную систему. Но так в основном поступают подростки и новички.

Александр Торенко, и.о. начальника ОРЧ №8 УВД по Приморскому краю: "На сегодняшний день угоняется буквально всё. Среди задержанных угонщиков 80% лиц, которые не привлекались до этого к уголовной ответственности. Например, все старые модели машин угоняются подростками. А средний возраст угонщиков - это немного за двадцать".

Поменялся и рынок сбыта краденых автомобилей. Если раньше большинство из них шло на продажу, то сейчас крадут для того, чтобы сдать на авторазборку или в пункт приема металла. А еще приморские угонщики весьма успешно осваивают уже известную на западе криминальную фишку — дублирование паспорта транспортного средства. В такой ситуации люди, купившие краденую машину, при регистрации неожиданно узнают, что их авто уже давно путешествует на улицах Находки, а то и в другом регионе. Причем часто продавцам угнанных машин хватает наглости дублировать ПТС автомобилей своих родственников или друзей.

Игорь Борзых, юрист: "По дубликату существует вполне законно оформленный автомобиль, а на оригинал ПТС оформляется угнанный. Доказать в дальнейшем, кто является добросовестным хозяином, будет очень трудно. Можно сказать, кто первый зарегистрировал такое авто, тот и прав".

Покупателю такой машины можно лишь посочувствовать. Избежать проблем с дублированным ПТС почти невозможно. Зато спасти свой автомобиль от участи быть угнанным реально. Но в этом деле нельзя надеяться только на сигнализацию. Её отключить не так уж и сложно. Специалисты в области охранных систем советуют комбинировать системы защиты.

Сергей Обушный, специалист по сигнализациям: "Эти системы эффективны в комплексе. То есть по большому счету, охрана - это комплексное предприятие, когда каждый элемент в этой системе создает свой вид защиты. И тогда в совокупности это будет непреодолимая преграда".

На самом деле в нашем городе, где на душу населения приходится по нескольку автомобилей, к возможности угона машины относятся слишком небрежно. А саму преступную профессию даже романтизируют. Например, у молодежи очень популярен, сериал «Спец», снятый бывшим угонщиком о своей жизни и криминальной деятельности. Реальность автовладельцы осознают лишь, когда понимают, что этим вечером угнали именно их автомобиль. И они пополнили и без того немалую статистику жертв автоугонщиков.




comments powered by Disqus
Похожие новости
Маршрут паромов на остров Попова во Владивостоке изменился
16:09, 24 июня 2011 Маршрут паромов на остров Попова во Владивостоке изменился

Перевозка пассажиров и грузов на острове Попова теперь осуществляется на пирс поселка Старка...

Питомник учебного центра ГУФСИН -
15:56, 24 июня 2011 Питомник учебного центра ГУФСИН - "кузница собачьих кадров" в Приморье

Прежде чем работать с собакой, будущий дипломированный специалист должен пройти теоретическую подготовку.

Делегаты из Владивостока почтили память защитников Брестской крепости
15:53, 24 июня 2011 Делегаты из Владивостока почтили память защитников Брестской крепости

Делегация из Владивостока приняла участие в памятных мероприятиях в Москве и Бресте, посвященных Дню памяти и скорби.

Владивосток ожидает масштабное отключение воды
15:33, 24 июня 2011 Владивосток ожидает масштабное отключение воды

В связи с отсутствием холодной воды на теплоисточниках Приморских тепловых сетей будет прекращена и подача горячей воды. Восстановление г

Приморские самбистки Татьяна Зинченко и Полина Рубель вошли в состав сборной команды России и готовятся принять участие в Чемпионате Мира, который пройдет в ноябре 2011 года в Литве
В городе Владивостоке вынесен приговор по делу о хищении имущества граждан, задействованных на строительстве объектов саммита АТЭС. 

Первомайским районным судом житель города Владивостока Евгений К
В администрации Владивостока обсудили меры профилактики наркомании среди молодежи
14:57, 24 июня 2011 В администрации Владивостока обсудили меры профилактики наркомании среди молодежи

В администрации Владивостока прошло очередное заседание антинаркотической комиссии Владивостокского городского округа. Провел заседани