Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Жительница Приморья выращивает экзотический мак

Такие растения — большая редкость в садах приморцев
Владивосток, четверг, 23 июня , РИА Vladnews.
Выращиванием цветов Людмила Владимировна Чебанюк увлеклась еще в восьмилетнем возрасте, когда село Новосельское Спасского района называлось Сантахеза. В этом селе ее мама-учительница получила квартиру, и чтобы как-то обжиться на новом месте, решили начать с благоустройства территории возле дома.

Бабушка Людмилы Владимировны жила тогда в Коломне, она и помогала, высылая семена цветов, диковинных для небольшого приморского села. А вообще посадочный материал искали где придется.

- Я как-то у подружки увидела необыкновенной красоты цветы, - вспоминает пенсионерка, улыбаясь. - Узнала, что растут они из луковиц. Взяла, посадила в банку, а на ней написала название, услышанное от подруги: «Глагиолус». Так он «глагиолусом» и назывался, пока однажды мамина знакомая, приехавшая из города, не поправила: «Люда, да это же гладиолус!»

В село Новинка Людмила Владимировна переехала в 1990 году. Работала в школе, уча детей непростой науке химии. И все же находила время, чтобы заниматься садом... Жители Спасска-Дальнего, отдыхающие в Новинке на озерах, проходя мимо ее дома, всегда останавливались, чтобы полюбоваться красивыми цветами. И многие просили для своих дам букеты цветов.

- Сама я для себя цветы не рву, - говорит она. - Ведь я в любой момент могу выйти из дома и посмотреть на эту красоту!

Сегодня в ее саду десятки цветов и кустарников: георгины, ирисы, астры, мальвы, аквилегия, буддлея, каллы, пионы, дельфиниум, несколько сортов роз, от флорибунды до плетистой, калифорнийский мак, махровые и ампельные бегонии, нарциссы и необыкновенной красоты тюльпаны с бокалами длиной в 10 сантиметров...

Все, что растет здесь, трудно перечислить. Но Людмила Владимировна не собирается останавливаться: сейчас она планирует высадить спирею. А недавно занялась выращиванием древовидного пиона, совмещающего в себе достоинства цветка и кустарника. Говоря откровенно, растение это капризное и прихотливое, растет медленно и подвержено вымерзанию. Именно поэтому многие российские садоводы просто не хотят с ним связываться. Зато труд цветовода окупается прекрасным видом цветущего куста!

- Почему я занимаюсь цветами? - переспрашивает Людмила Владимировна. - Просто я люблю красоту. И я не понимаю женщин, которым могут не нравиться цветы.

Похожие новости
Приморье может остаться без деревьев
14:11, 23 июня 2011 Приморье может остаться без деревьев

С началом лета в лесах активизировались лесные вредители

Первая грузовая компания направила свыше 270 цистерн для усиления пожарных поездов
12:59, 22 июня 2011 Первая грузовая компания направила свыше 270 цистерн для усиления пожарных поездов

Свыше 70% цистерн поступит в регионы Сибирского, Дальневосточного, Северо-Западного и Центрального федеральных округов, где по данным МЧС Р

В Приморье обнаружены смертельно опасные ядохимикаты
12:02, 22 июня 2011 В Приморье обнаружены смертельно опасные ядохимикаты

Они применяются в качестве пластификаторов, фиксаторов запахов и растворителей в парфюмерии

Морепродукты в Приморье все еще безопасны
Жителям Приморья советуют тщательнее выбирать строительные материалы
Шесть неприятных заболеваний, которые можно легко подхватить на пляже
Приморье вырвалось в лидеры