Армия со всеми удобствами

Mы пригласили в редакцию временно исполняющего обязанности военного комиссара по Приморскому краю Владимира Котенкова, для того, что бы о

18:26, 22 июня 2011 Общество

Весенний призыв этого года все еще в разгаре – он продлится до 15 июля, поэтому в редакцию поступает немало вопросов от родителей призывников. С другой стороны, на федеральном уровне много говорится об изменениях в законодательство о срочной службе в рядах Вооруженных сил РФ. Поэтому мы пригласили в редакцию временно исполняющего обязанности военного комиссара по Приморскому краю Владимира Котенкова, для того, что бы он ответил на самые насущные вопросы наших читателей. Вместе с военкомом в беседе принимали участие заместитель председателя военно-врачебной комиссии военного комиссариата Приморского края, врач-невролог Татьяна Вовк и начальник юридического отделения ВКПК Виктория Артамонова.

ТЛФ Здравствуйте, меня зовут Любовь Александровна, у меня к вам такой вопрос. Мы живем во Владивостоке вдвоем с внуком, он учится в вузе, на четвертом курсе. Я сама – инвалид, в прошлом году перенесла тяжелое заболевание – инфаркт легкого. Врачи мне назначили щадящий режим, то есть какой-либо физический труд мне противопоказан, и без внука мне не справится. Является ли это основанием для того, что бы его освободили от службы в армии?

– Да, если он ваш единственный родственник. Но ему необходимо на комиссию предъявить справку ВКК о вашей инвалидности, где сказано, что вы нуждаетесь в постоянном уходе. Кроме того, ему необходимо представить справку о составе семьи, подтверждающую, что он ваш единственный родственник.
– А если он не единственный? У меня есть дочь и еще внуки, но они уже несколько лет живут на Украине…
– Тогда, к сожалению, по закону мы не можем предоставить ему отсрочку.

ТЛФ Здравствуйте, меня зовут Ольга Сергеевна. Мой сын после окончания колледжа планирует идти служить в армию, а я хотела бы, чтобы он служил где-нибудь поближе к дому. Это можно устроить?

–Вполне. Из последнего призыва 92% солдат остались служить на Дальнем Востоке и 54% в Приморье. Можно проходить службу поближе к дому, но для этого нужны основания, а именно – наличие жены с ребенком, родители-пенсионеры, или если мама дома одна осталась. Более того, сейчас бойцов, которые служат близко к дому, на выходные отпускают домой. То есть пять дней в неделю он воюет, роет окопы, стреляет, а субботу-воскресенье проводит в семье.

ТЛФ - Здравствуйте, меня зовут Ирина Дмитриевна. У меня такой вопрос: у сына уже есть отсрочка, может ли она быть продлена, если его жена беременна. Срок беременности – 20 недель.

– Продлить отсрочку нельзя, молодой человек будет призван, но его супруга после рождения ребенка получит единовременное пособие в размере 27 тысяч. Кроме того на время прохождения срочной службы жены военнослужащих, имеющие детей в возрасте до трех лет, ежемесячно получают пособия в размере 7,5 тысяч рублей.
– Нам нужно какие-то действия предпринимать, чтобы получить эти выплаты?
– Необходимо взять в военкомате справку, о том, что отец семейства призван служить в армию, и эту справку подать органы соцзащиты.

ТЛФ – Здравствуйте, меня зовут Юлия Анатольевна. Мой сын заканчивает колледж, собирается поступать в вуз. Если его сейчас на медкомиссии признают годным, его заберут в армию?

– Призывная комиссия работает по факту, то есть руководствуется наличием документов. Если мы вызываем призывника, а он предоставляет нам справку, что является студентом первого курса, тогда мы оформляем отсрочку до окончания вуза.

ТЛФ - Здравствуйте, меня зовут Валентина Петровна, мой внук в этом году окончил институт, и его призывают в армию. Но у него большой недобор веса (58 килограмм при росте 185 см.), гастрит и аллергия. Является ли это поводом для отсрочки?

– Молодые люди признаются негодными к службе в армии, если есть аллергия на продукты, входящие в солдатский рацион. В случае же недобора веса дается отсрочка, один раз на полгода. За полгода призывник должен обследоваться, и если в результате обследования не находят заболеваний, препятствующих прохождению службы, его призывают в армию.

ТЛФ - Здравствуйте, меня зовут Вера Сергеевна, подскажите, пожалуйста, с какими заболеваниями освобождают от службы в армии?

– Таких заболеваний всего почти 80, можем перечислить только самые распространенные среди наших призывников. В основном заболевания костно-мышечной системы: сколиоз, плоскостопие, часто встречается язва желудка, участились вирусные гепатиты «В» и «С».
Бояться, что мы кого-то больного допустим в армию, поводов нет – у нас трехступенчатая комиссия, врачи очень тщательно проверяют призывников. И поверьте, нам невыгодно брать на службу больных – нас за это очень строго наказывают.

ТЛФ - Здравствуйте, можно ли самому выбрать войска, в которых я хочу служить?

– Это зависит от состояния вашего здоровья и от результатов профпсихотбора – тестирования, который проходит каждый новобранец при призыве. Конечно, большинство хочет попасть в элитные войска: ВДВ, спецназ, морскую пехоту. Бывает, приходит ко мне паренек маленький, щупленький и заявляет: я хочу в «Холуай», в морские котики. Ясно ведь, что не выдержит он там физической нагрузки. А он, быть может, компьютерный гений, в таком случае ему самое место в ракетных войсках, в войсках связи, так сказать, в рядах армейской интеллигенции. Тем не менее, желание призывника мы стараемся учитывать.

ТЛФ – Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, по своим убеждениям – я пацифист и не могу брать оружие в руки. Что мне нужно сделать, что бы поступить на альтернативную службу?

– Вам необходимо за полгода до вашего призыва подать на комиссию заявление, в которым вы объясняете, почему желаете проходить альтернативную службу. Например, потому что вы – активный член религиозной организации «Свидетели Иеговы» и ваше мировоззрение не позволяет вам брать в руки оружие. Но это не все. Вам необходимо предоставить свидетелей вашей религиозной деятельности. У нас есть договоренности с руководителями местных религиозных организаций, которые могут подтвердить или, напротив, опровергнуть, является ли данный молодой человек членом их организации и соответственно предоставляют на него характеристику.

В Приморье молодые люди проходят альтернативную службу в психиатрической больнице, что находится возле города Уссурийска, где они работают санитарами. Вам платится зарплата в соответствии со ставкой, государство на время прохождения службы предоставляет вам жилье. Сроки прохождения службы – 18 месяцев.

ТЛФ – Здравствуйте, меня зовут Наталья. Мой сын в весенний призыв ушел служить, и сейчас больше всего меня, естественно, волнует вопрос дедовщины в армии. И еще, вы сами-то своих детей в армию отправляете?

– Начнем с того, что понятие дедовщина возникает не в армии, она появляется еще в детском саду: у тебя есть пожарная машинка, а у меня нет, отдавай. И более сильный машинку забирает. Армия – мужской коллектив, здесь есть сильные люди, есть более слабые. И в любом обществе более слабые подвержены агрессии. Мы не можем говорить, что до конца изжили дедовщину, но в армии предусмотрены все возможности защитить себя, конечно, если человек готов за себя постоять. Он может обратиться к командиру, в комитет солдатских матерей, в конце концов, каждому разрешено пользоваться сотовыми телефонами. Если сам не решается обратиться с жалобой, он может сказать маме. И такие случаи в моей практике были, когда ко мне обращались родители после жалоб сыновей. Мы в таких случаях связываемся с командованием, и парня, в зависимости от ситуации, либо переводили служить в другую часть, либо назначалась прокурорская поверка. То есть, защитить себя можно всегда.

Я хочу добавить, что сейчас родителям призывников разрешено сопровождать своих сыновей до места службы. Родители всегда могут приехать в воинскую часть, посмотреть, как живет их ребенок, встретиться с командованием. А в частях даны указания принимать родителей и оказывать им всяческое содействие.
И на второй ваш вопрос – да, дети сотрудников военкоматов тоже служат. Мой сын в данный момент проходит службу в рядах вооруженных сил, в весенний призыв пошел служить сын военкома Пожарского района.

ТЛФ – Здравствуйте, меня зовут Егор, подскажите, пожалуйста, есть ли у отслуживших в армии льготы при поступлении в вуз?

– Разумеется, те ребята, которые прошли службу в вооруженных силах, имеют преимущества при поступлении в вузы на бюджетные места.
Я хочу сказать, что сейчас вообще выгодно служить. Ведь не факт, что в последующие годы сроки службы вновь не увеличатся. Тем более, что бойцы в современной армии выполняют только свои непосредственные обязанности, а именно учатся защищать Родину. Плац сегодня мести не надо, картошку в нарядах на кухне чисть не надо. Я мел недавно удовольствие пообедать в солдатской столовой, так там выбор из нескольких блюд. Причем, приготовленных качественно и вкусно.

Медицинское обслуживание в армии – на высоком уровне. У бойцов есть возможность познакомиться с интересным современным оружием. Более того, у отслуживших в армии молодых людей гораздо шире перспективы в выборе профессии. В последнее время руководство крупных предприятий отказывает парням, не служившим в армии в принятии на работу: извини, но у тебя вероятно проблемы или с законом, или со здоровьем.

Кроме того, у самих работодателей могут возникнуть проблемы из-за не отслуживших сотрудников. Пример: хозяин рыбодобывающей компании взял на работу парня, который сперва учился, потом до 27 лет скрывался в морях. И сейчас предпринимателю придется выплачивать штраф, за то, что скрывал призывника. А штраф для юридического лица может составить несколько сот тысяч рублей. Каким образом он возместит эту сумму? Повесит этот долг на сотрудника?
Если молодые люди, которые так и не прошли воинскую службу, достигнув 27 лет, приходят к нам за военным билетом, мы собираем их документы и отправляем в прокуратуру. Ведь пока уголовную ответственность за отклонение от службы в армии никто не отменял.

ТЛФ – Здравствуйте, меня зовут Даниил, подскажите, правда ли что контрактники через пять лет службы могут получить от государства квартиру?

– Правда. Молодой человек, поступивший на контрактную службу, тут же включается в ипотечную систему – государство каждый месяц откладывает на его счет определенную сумму. И через пять лет он сможет использовать накопленные деньги на покупку квартиры.

Имеют преимущества контрактники, отслужившие не менее трех лет, и при поступлении в вуз. Они принимаются вне конкурса и учатся на бюджетной основе.
Полностью на контрактную основу у нас перешли погранвойска, кроме того, сержанты надводного и подводного плавсостава также служат по контракту. Но для того, чтобы стать контрактником, необходимо пройти срочную службу.