Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Александр Иванов: "В нашем здравоохранении есть и проблемы, и достижения"

Владивосток, вторник, 21 июня , РИА Vladnews.
 Программа модернизации здравоохранения, стартовавшая в этом году по всей стране, обещает большие перемены, связанные с повышением качества медобслуживания. Как это отразится на пациентах больниц и поликлиник? Как скажется на нашем здоровье? Накануне Дня медицинского работника главный врач городской находкинской больницы Александр Владимирович ИВАНОВ дал интервью, несмотря на то, что был с головой погружен в хлопоты – в самом разгаре ремонт отделений городской больницы и поликлиники.

- Александр Владимирович, Вы более 20 лет руководите городской больницей. Какой период был для Вас наиболее трудным?

- Если говорить о здравоохранении и самой больнице, то это середина и конец 90-х годов, когда практически отсутствовало финансирование, невозможно было закупить медикаменты и полноценно кормить больных. Но все равно мы старались как-то выходить из положения. Для меня лично сложным периодом я считаю нынешний, вот уже 2-3 года нам приходится внедрять новые стандарты лечения. Дело в том, что началась модернизация здравоохранения и перед нами поставлены определенные задачи, которые следует решать быстро. И это правильно, ведь больные ждут реальных перемен, но некоторые проволочки происходят совсем не по нашей вине, слишком много согласований и инстанций надо пройти.

- В последнее время мы то и дело слышим о ремонтах в отделениях больницы. Что запланировано на ближайшее будущее?

- Мы участвуем в двух программах модернизации здравоохранения - федеральной и краевой. На это выделены значительные средства - около 100 млн. рублей. За два года мы должны привести в соответствие с современными стандартами лечение в кардиологическом, пульмонологическом, травматологическом отделениях. Кроме того, в 2012 году будет открыто новое отделение для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК). Предполагается возможность проведения у нас неотложных операций для таких больных, разумеется, при соответствующих условиях и наличии оборудования.
Планируется улучшение оказания помощи онкобольным – отдельное здание будет выделено для поликлинического приема, добавятся 10 коек дневного стационара.
В настоящее время к работе полностью готова кардиология, до конца года будет закончен ремонт пульмонологии, гинекологии, грудной хирургии. Муниципалитет выделил более 6 млн. рублей на благоустройство больничной территории – будут расширены подъездные пути, проведено асфальтирование.

- Не тесно ли сегодня больнице на той территории, которая была ей когда-то выделена, ведь через два года учреждение отпразднуете 60-летие?

- Да, городу нужна новая больница, современные стандарты здравоохранения предполагают и совершенно другие площади. Я думаю, что это вопрос времени, и с учетом развития Находки через несколько лет эта проблема заявит о себе обязательно.

- Поспевает ли за ремонтом техническое оснащение больницы?

- На 40 млн. рублей будет закуплено новое оборудования. Например, 32-срезовый компьютерный томограф, который позволит увидеть полную картину работы сердца. Далее - экспертный аппарат УЗИ нового поколения, теперь многих больных нам не придется отправлять во Владивосток для проведения исследования. В отделении для пациентов с ОНМК появится специальная аппаратура, мы сможем уже со второго дня проводить реабилитацию пациентов, перенесших инсульт.
Да, еще хотелось бы сказать, что наконец-то за 4 млн.100 тысяч рублей мы приобрели трубку на томограф, который вышел из строя. Надеюсь, что через месяц сможем возобновить обследования.

- А что делается для поликлинического звена и для того, чтобы облегчить пациентам доступ к специалистам? Сколько реально времени есть у врача для общения с пациентом?

- В этом году проведен масштабный ремонт в поликлинике, заменены окна, двери, кабинеты приведены в порядок. Уже пришли деньги на дифференцированную доплату узким специалистам за качество работы. До этого доплачивали только участковым. Что касается времени, отпущенного на пациента, то, к сожалению, мы до сих пор работаем по нормативам Николая Семашко, разработавшим основы советского здравоохранения. На прием для больного отведено 8-10 минут - это ничтожно мало. Конечно, эти нормы устарели и их нужно менять в сторону увеличения, хотя бы потому, что появились современные методы обследования и новые лекарства.

- Что служит основными показателями работы больницы?

- Это удовлетворенность населения качеством оказываемой медпомощи. Для этого проводятся опросы среди пациентов, и не только нами, но и независимыми экспертами. Результат такой - около 42% удовлетворены оказанием нашей помощи и столько же - нет. Можно сказать, что процент удовлетворительных ответов растет с каждым годом.

- Какими заболеваниями чаще всего страдают находкинцы? И с чем это связано?

- На первом месте – заболевания сердца и сосудов головного мозга, на втором – травмы (растет и бытовой, и производственный травматизм). На третьем месте – онкология.
Удручает тот факт, что инфаркты и инсульты все чаще поражают молодых людей, тех, кому едва исполнилось 40 лет. Связано это с убыстряющимся ритмом жизни, человеку все сложнее адаптироваться к меняющимся условиям. Стрессы отражаются, в первую очередь, на сосудистой системе. Если еще накладывается нездоровый образ жизни – курение, алкоголь, гиподинамия, то это уже гремучая смесь, угрожающая нашему здоровью.

- Кадры всегда были больной темой для медицины, как вы решаете этот вопрос сегодня? Сколько специалистов пришло к вам за последние годы и какие условия для них создаются?

- Это очень больная тема. Было время, когда по нескольку лет к нам не приходил ни один молодой специалист. Но времена меняются, мы работаем в этом направлении. Еще во время учебы заключаем трудовые соглашения, гарантируем работу, жилье, и тогда выпускники целенаправленно едут к нам. Из Благовещенска, Улан-Удэ, Владивостока. Недавно я был на встрече с выпускниками ВГМУ, и 10 человек изъявили желание работать у нас. Ждем их в следующем году.

- Раньше в медицину шли с горячим желанием лечить людей. Сегодня, по-вашему, кто идет в мединститут, с какими целями?

- Те, кто пришел к нам после окончания института за последние пять лет, очень ответственные, любящие свою работу специалисты. Для них главная задача – помочь пациенту. Они работают много и с полной отдачей, у них для этого есть силы и огромное желание. Хотя молодежи сегодня очень тяжело, ведь на ставку они получают 7 тысяч рублей. Мы стараемся им помогать, решать жилищный вопрос, в этом нас поддерживает и муниципалитет.

- Как Вы отнеслись к заявлению президента Национальной медицинской палаты доктора Рошаля? Каковы главные проблемы сегодняшнего здравоохранения, на Ваш взгляд?

- Две недели назад я вернулся с всероссийского форума медиков. К тому, что сказал доктор Рошаль, я отношусь спокойно, проблем в здравоохранении много, и их надо озвучивать. Но я не считаю, что эти проблемы не решаются, и мое мнение - делать акцент только на недостатках не совсем правильно. У нас есть и достижения, и о них тоже надо говорить. Что касается проблем, то их можно назвать сотни, но основная – не отработан механизм четкого взаимодействия между структурами внутри здравоохранения, а их немало. Это и страховщики, и фонды, и министерство…
Пока еще каждое колесико крутится отдельно и плохо цепляется за другое, вот когда они начнут работать слаженно, тогда и стрелка подвинется, и часы покажут правильное время.

- В Находке растет число платных медклиник, некоторые врачи, работая в муниципальном учреждении, подрабатывают и в коммерческом.

- К этому я тоже отношусь спокойно. Думаю, что мы все-таки придем к тому, что стандарт оказания помощи по конкретному заболеванию будет оказываться в муниципальном учреждении бесплатно. Но тот, кто пожелает получить лечение сверх стандарта, должен будет заплатить. Например, сегодня мы для травматологических больных закупаем в Рыбинске, на заводе самолетостроения, детали из титана. Но больной может сказать - я хочу швейцарскую платиновую пластину. Тогда он должен будет заплатить за деталь, но операция пройдет бесплатно.
Что касается платных клиник, то, конечно, если у человека есть средства и он хочет лежать в палате с обшитой кожей стенами - пожалуйста.
Что касается врачей, то я не против того, чтобы они подрабатывали, но не в ущерб основной работе, ведь люди хотят жить лучше - и это понятно.

- Некоторые уезжают лечиться за рубеж, не найдя здесь шансов на излечение…

- Думаю, что человек имеет на это право. Но вот если шире поставить вопрос и коснуться восстановительной медицины... Мы научились хорошо лечить острые состояния - инсульты, инфаркты, не хуже других. Но вот вопросы реабилитации, особенно с закрытием и перепрофилированием санаториев – огромная проблема по всей стране. Мы пытаемся и этот вопрос решать, в следующем году заработает отделение реабилитации на Нахимовской, где травматологические больные будут проходить восстановительное лечение после операции.

- Что бы Вы пожелали своим коллегам ко Дню медика?

- Здоровья, семейного благополучия… Но главное, чтобы мы участвовали в тех огромных преобразованиях, которые сегодня происходят в здравоохранении, и соответствовали всем требованиям современной медицины.
Источник: Галина НАДЕЖДИНА, «РИО Панорама»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Газовый торг между Россией и Китаем не состоялся
Игорь Королев: Для победы нужна сила, для завоевания власти – нужна победа
Обманутые дольщики: кто виноват и что делать?
Экс-полпред Камиль Исхаков: Жизнь на Дальнем Востоке заторможена
Вперед, в прошлое!
17:23, 16 июня 2011 Вперед, в прошлое!

Молодые художники могут и должны по мере сил делать Владивосток более ярким, интересным, более приятным для глаз – в этом сегодня твердо

Основные принципы съемки, которые должен знать любой начинающий фотограф
Сергей Насонов: «Спартак-Приморье» прорубит окно в Европу