Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Газовый торг между Россией и Китаем не состоялся

Владивосток, вторник, 21 июня , РИА Vladnews.
 Переговоры лидеров России и Китая по поставкам газа в Поднебесную в очередной раз не привели к подписанию крупномасштабного контракта.

В случае его реализации Россия почти удвоит продажу газа. По своим объемам он только на треть будет уступать российскому экспорту в Европу. Россия рассчитывает ежегодно получать от перекачки газа в Поднебесную около 800 миллиардов рублей, пишет «Российская газета».

Контракт обсуждается уже пять лет, и Пекин по-прежнему настаивает на низких расценках. Между тем поставки из России намечены после 2015 года – именно к этому времени Китаю будет сильно недоставать газа. Но к тому же году увеличатся поставки «голубого топлива» в Поднебесную из Средней Азии, а сжиженного газа – из Юго-Восточной Азии. Поэтому китайские переговорщики стремятся до этого срока, что называется, «уломать» Москву на снижение цен, пишет издание.
Для России же поставки в КНР позволят – впервые за все 40 лет советского газоэкспорта – ослабить зависимость от экономических, да и политических капризов европейского рынка. Пока он остается единственным крупным потребителем российского газа. Поставки в Китай составят 75-80 процентов от объема поставок «голубого топлива» из России в Европу.

Но российско-китайский газовый контракт в текущем году наверняка будет согласован и подписан. Об этом с оптимизмом заявил вчера вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев на телемосте Москва – Пекин, в котором приняли участие представители Госсовета КНР. Речь идет о двух трубопроводах из России – через Алтай и Дальний Восток – годовой мощностью в 38 и 30 миллиардов кубометров в год.
Повторим, стороны пока не договорились о расценках. Россия, исходя из среднемировых газовых цен в Европе и расходов на перекачку в азиатском регионе, настаивает на 350 долларах за тысячу кубометров. А китайская сторона опирается на низкие цены Средней Азии, откуда газ уже поступает в Китай. И поэтому предлагает, самое большее, 250 долларов, сообщает "Новый регион".

Между тем, как разъяснил «РГ» Валерий Язев, «речь идет о таком контракте, доходы от которого могут составлять до двух процентов российского ВВП в год». Это свыше 800 миллиардов рублей в текущих ценах. По его мнению, «Китай может стать вторым по объемам потребителем российского природного газа после Евросоюза. А спрос на газ в КНР растет быстрыми темпами – вероятно, самыми быстрыми в мире». Но китайская сторона, по его словам, пока мало учитывает реалии мирового газового рынка. Потому и не согласованы цены.

Между тем вице-спикер Госдумы отметил, что если европейский рынок газа в основном сформировался, то в Азии пока нет единого газового рынка.
Тем более, что у «основного нашего конкурента – Туркмении ограниченные запасы газового сырья».

Тем не менее китайские эксперты всячески подчеркивали, что затраты по прокладке трубопроводов из Средней Азии намного меньше, чем в азиатском регионе РФ. Но при этом китайские партнеры признали, что российский газ очень нужен Китаю, в том числе сжиженный. Но конкретные его объемы китайскими аналитиками не назывались.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Игорь Королев: Для победы нужна сила, для завоевания власти – нужна победа
Обманутые дольщики: кто виноват и что делать?
Экс-полпред Камиль Исхаков: Жизнь на Дальнем Востоке заторможена
Вперед, в прошлое!
17:23, 16 июня 2011 Вперед, в прошлое!

Молодые художники могут и должны по мере сил делать Владивосток более ярким, интересным, более приятным для глаз – в этом сегодня твердо

Основные принципы съемки, которые должен знать любой начинающий фотограф
Сергей Насонов: «Спартак-Приморье» прорубит окно в Европу
Геннадий Лазарев: Мы учим наших студентов добиваться успехов
14:35, 15 июня 2011 Геннадий Лазарев: Мы учим наших студентов добиваться успехов

Июнь – традиционно горячая пора как для выпускников школ, так и для вузов. И пока школьники сдают ЕГЭ, университеты приходят в себя после