Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Государственная регистрация обязательна для добровольной пожарной охраны

Создание добровольных пожарных объединений на сегодняшний день очень актуальная тема. Для тех, кто решил организовать общественную орган
Владивосток, понедельник, 20 июня , РИА Vladnews.

Создание добровольных пожарных объединений на сегодняшний день очень актуальная тема. Для тех, кто решил организовать общественную организацию для добровольческой деятельности предлагаем ознакомиться с условиями государственной регистрации.

Создание добровольных пожарных объединений на сегодняшний день очень актуальная тема. Для тех, кто решил организовать общественную организацию для добровольческой деятельности предлагаем ознакомиться с условиями государственной регистрации. Консультацию дает главный специалист юридического отдела Главного управления МЧС России по Приморскому краю Елизавета Портнова:
В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» под общественным объединением пожарной охраны понимается созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации социально ориентированное общественное объединение физических лиц и (или) юридических лиц - общественных объединений, основной уставной целью которого является участие в осуществлении деятельности в области пожарной безопасности и проведении аварийно-спасательных работ.
Право физических лиц на создание общественных объединений пожарной охраны реализуется как непосредственно путем их объединения, так и через юридические лица - общественные объединения.
Общественные объединения пожарной охраны создаются в одной из следующих организационно-правовых форм:
1) общественная организация;
2) общественное учреждение.
Общественные организации пожарной охраны и территориальные подразделения добровольной пожарной охраны подлежат обязательной государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Порядок создания, реорганизации и (или) ликвидации общественных объединений пожарной охраны и порядок осуществления ими своей деятельности определяются законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 21 Федерального закона № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" для приобретения прав юридического лица общественное объединение подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", с учетом установленного настоящим Федеральным законом (ФЗ № 82-ФЗ) порядка государственной регистрации общественных объединений.
Для государственной регистрации общественного объединения в федеральный орган государственной регистрации или его соответствующий территориальный орган подаются следующие документы:
1) заявление, подписанное уполномоченным лицом (далее - заявитель), с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов;
2) устав общественного объединения в трех экземплярах;
3) выписка из протокола учредительного съезда (конференции) или общего собрания, содержащая сведения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих органов и контрольно-ревизионного органа;
4) сведения об учредителях;
5) документ об уплате государственной пошлины;
6) сведения об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа общественного объединения, по которому осуществляется связь с общественным объединением;
7) протоколы учредительных съездов (конференций) или общих собраний структурных подразделений для международного, общероссийского и межрегионального общественных объединений;
8) при использовании в наименовании общественного объединения имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования - документы, подтверждающие правомочия на их использование.
Указанные документы подаются в течение трех месяцев со дня проведения учредительного съезда (конференции) или общего собрания.
Устав общественного объединения должен предусматривать источники формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения.
Статьей 11 Федерального закона от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» установлено финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны, которое осуществляется за счет собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителя (учредителей), средств поддержки, оказываемой органами государственной власти и органами местного самоуправления общественным объединениям пожарной охраны, и иных средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статей 12 вышеназванного закона имущество, используемое добровольной пожарной охраной, формируется:
- посредством передачи имущества учредителя (учредителей) во владение, в аренду и (или) в безвозмездное пользование на долгосрочной основе добровольной пожарной команде или добровольной пожарной дружине; 
- взносов и пожертвований;
- поступлений от мероприятий, проводимых в соответствии с уставом добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины;
- за счет средств поддержки, оказываемой органами государственной власти и органами местного самоуправления общественным объединениям пожарной охраны в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами; 
- иных не запрещенных законодательством Российской Федерации поступлений (в том числе средств страховых организаций, осуществляющих страхование имущества и (или) гражданской ответственности на случай пожара).
Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации вправе в порядке оказания поддержки передавать во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе общественным объединениям пожарной охраны здания, сооружения, служебные помещения, оборудованные средствами связи, автотранспортные средства, оргтехнику и иное имущество, необходимое для достижения уставных целей общественных объединений пожарной охраны. Имущество, полученное общественными объединениями пожарной охраны за счет средств поддержки, оказанной органами государственной власти и органами местного самоуправления, подлежит раздельному учету.
Имущество и средства, находящиеся в собственности (во владении, в пользовании, распоряжении) добровольной пожарной охраны, должны использоваться для достижения уставных целей общественных объединений пожарной охраны. 
За государственную регистрацию общественного объединения, изменений, вносимых в его устав, взимается государственная пошлина в порядке и размерах, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии со статьей 333.33. Налогового кодекса РФ государственная пошлина за государственную регистрацию юридического лица составляет 4 000 рублей.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Оперативная информация на 19 июня 2011 года
Оперативная информация на 18 июня 2011 года
Власти США разрабатывают интернет для борьбы с другими странами
Определена дата проведения xv специализированной выставки-ярмарки «Приморские продукты питания»
Полпред Виктор Ишаев проинспектировал строительство автомобильной дороги «Пос
Строители приступили к остеклению здания, которое по проекту двухуровневое – 16 и 14 этажей, ведутся фасадные работы
Об этом заявил губернатор края Сергей Дарькин