Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Испания выдает России виновника гибели 156 человек в "Хромой лошади"

Директор ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев и его сын, сотрудник той же компании Игорь Дербенев, обвиняются в нарушен
Владивосток, пятница, 17 июня , РИА Vladnews.
Испания выдала России совладельца пермского ночного клуба "Хромая лошадь", где в декабре 2009 года при пожаре погибли 156 человек. "Сегодня по требованию Генпрокуратуры РФ компетентные органы Королевства Испания экстрадируют в Россию гражданина России Константина Мрыхина", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева, передает NEWSru.com.

Житель Перми, скрывавшийся от следствия, уже передан российскому конвою в Мадриде, заявила официальный представитель Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ Светлана Зуева.

Константин Мрыхин обвиняется по ст. 238 УК РФ - "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные организованной группой, повлекшие смерть двух и более лиц. По данным следствия, с января 2002 года по 5 декабря 2009 года бизнесмен Мрыхин, "действуя в Перми в составе организованной устойчивой группы лиц, оказывал услуги общественного питания и культурно-зрелищные услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья посетителей".

В частности, во время ремонта в клубе использовали пожароопасные материалы. В результате в ночь на 5 декабря 2009 года во время вечеринки, в программу которого было включено пиротехническое шоу-фейерверк, загорелся пенопласт.

Отсутствие эвакуационных выходов привело к панике - люди не могли покинуть помещение, заполняющееся едким дымом. 156 человек погибли и 83 пострадали. 59 несовершеннолетних детей потеряли одного из родителей либо стали круглыми сиротами. Всего потерпевшими в результате ЧП признаны 400 человек.

25-летняя жена Мрыхина Александра также пострадала при пожаре в "Хромой лошади" и была госпитализирована в НИИ имени Склифосовского. По словам очевидцев, сам Мрыхин тоже находился в клубе в ночь трагедии.

В марте 2010 года Константин Мрыхин был объявлен в федеральный розыск, а в мае 2010 года - в международный. 31 августа того же года он был задержан в испанской Барселоне. Тогда официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин заявил, что после того, как Мрыхин окажется на территории России, он, как и другие обвиняемые по этому делу, предстанет перед судом.

В марте 2011 года запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче Мрыхина был удовлетворен. Однако, в связи с обращением жителя Перми за предоставлением статуса беженца, его передача была отложена на неопределенный срок. В мае 2011 года Интерпол Испании сообщил, что испанские власти отказали Мрыхину в предоставлении убежища и приняли окончательное решение о передаче его российской стороне.

Уголовное дело в отношении Константина Мрыхина, выделенное в отдельное производство, расследуется следственным управлением СК РФ по Пермскому краю.

Приговора ожидают еще восемь обвиняемых

Напомним, суд по уголовному делу о массовой гибели людей на пожаре начался в Ленинском районном суде Перми осенью 2010 года. Обвиняемыми, не считая Мрыхина, признаны восемь человек.

Среди фигурантов – фактический владелец ночного клуба "Хромая лошадь" Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Они обвиняются по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Инспекторы государственного пожарного надзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок кафе обвиняются в халатности (ст. 293 УК РФ).

Директор ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев и его сын, сотрудник той же компании Игорь Дербенев, обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей (ст. 218 УК РФ).


Источник: NEWSru.com
comments powered by Disqus
Похожие новости
В акватории Находки обнаружен четвертый мертвый кит
15:10, 17 июня 2011 В акватории Находки обнаружен четвертый мертвый кит

Труп небольшого, около 3 метров, млекопитающего в прибрежной полосе около лагеря отдыха "Антарес" нашли еще 15 июня, но известно об этом ста

В Приморье сотрудники полиции изъяли 22 тысячи литров алкоголя
12:52, 17 июня 2011 В Приморье сотрудники полиции изъяли 22 тысячи литров алкоголя

На днях во Владивостоке на улице Ясеневой был обнаружен труп мужчины. Позже оперативники установили, что несколько часов назад умерший ве

Во Владивостоке пройдут соревнования по маунтинбайку
12:42, 17 июня 2011 Во Владивостоке пройдут соревнования по маунтинбайку

В эти выходные состоятся Чемпионат Приморского края и Кубок Владивостока по маунтинбайку, кросс-кантри...

Во Владивостоке на Моргородке перевернулась фура со стеклом
12:19, 17 июня 2011 Во Владивостоке на Моргородке перевернулась фура со стеклом

В пятницу, 17 июня, в районе станции Моргородок на повороте рядом со школой №38 перевернулся грузовик, перевозящий стекло...

В Приморье парень убил подростка из-за подозрений в сборе конопли
19:50, 16 июня 2011 В Приморье парень убил подростка из-за подозрений в сборе конопли

По мнению следствия, 18-летний Половинкин испытывал чувство сильной личной неприязни к 13-летнему знакомому, который, по его мнению, занима

В Приморье три товарища решили разобрать рельсы
18:47, 16 июня 2011 В Приморье три товарища решили разобрать рельсы

С места преступления изъяты противоугоны, подкладки, костыли

В Приморье криминальная дуэт расправился с пенсионеркой
17:31, 16 июня 2011 В Приморье криминальная дуэт расправился с пенсионеркой

Поздно ночью 14 июня 2011 года подозреваемые ворвались в квартиру дома по улице Авиагородок-6 в селе Хороль. В квартире злоумышленники напал