Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура

Жители Владивостока увидели историю детских страданий

При виде этих старых книг, анкет детей, их старых, замызганных игрушек, у гостей выставки на глазах появлялись слёзы. Чистые и искренние...
Владивосток, пятница, 17 июня , РИА Vladnews.
Открытие выставки "Петроградские дети. Путь через Владивосток", посвященной истории спасения около 900 детей в годы Гражданской войны, прошло в музее имени В.К. Арсеньева 16 июня в 16.00.

Выставка, основанная на дневниках, письмах и фотохронике событий из семейных архивов, документах Государственного архива Дальнего Востока и архива Гуверовского института войны, революции и мира при Стенфордском университете США, продлится до начала сентября.

«Вообще, эта выставка во Владивостоке проходит второй раз, - рассказывает Уварова Виалетта Валерьевна – ведущий методист отдела исследований и руководитель проекта – впервые мы проводили её на кинофестивале в 2010 году, но тогда у нас было очень мало материалов и только из архивов, а после мы решили развить эту тему и стали собирать все, что осталось у потомков тех детей, которым пришлось пережить эти страшные времена».

На открытие выставки был приглашён руководитель отдела по религиозному образованию - Ростеслав Мороз, который охарактеризовал выставку так: «Здесь восстанавливается наша история… и речь не идет о каких-то грандиозных людях, а о -самых простых, совершивших свой маленький подвиг в помощи голодным детям».

На выставке жителям и гостям края представлены около 70 черно-белых фотографий, печатные копии страниц из детских дневников, подлинники писем, написанных во время поездки, анкетные листы, американские швейные и печатные машинки, чемоданы принадлежащие Красному кресту, а также учебники и детские игрушки, сшитые из холщовых мешков.

«История страданий детских никогда не оставит равнодушным никого» - добавила Виалетта Уварова. И действительно, при виде этих старых книг, анкет детей, их старых, замызганных игрушек, у гостей выставки на глазах появлялись слёзы. Чистые и искренние.

Во время открытия экспозиции вниманию зрителей был так же представлен документальный фильм под названием "Невольные странники. Остров детских надежд", в котором Лучегорские школьники показывают судьбу колонистов.

Из фильма, а так же из вступительной речи куратора проекта - Виолетты Уваровой, гости выставки узнали, что в 1919 году из голодного Петрограда по Транссибирской железнодорожной магистрали во Владивосток было отправлено около 900 детей. Дети и их воспитатели уезжали на 3 месяца, а вернулись домой лишь спустя 3 года. Один год они провели во Владивостоке в составе единой Петроградской колонии под опекой Красного Креста, который полностью финансировал их содержание, обучение и лечение на острове «Русский».

Но самыми худшими для детей стали последние три месяца в Финляндии, где они ждали встречи со своими родителями: кого-то забрали сразу, кому-то пришлось ждать, но в конечном итоге все дети попали домой к родителям или к ближайшим родственникам.

У этой истории не совсем счастливый конец, ведь в течение этого длинного пути многие дети погибли, многие умерли на острове Русском, а кто-то так и не увидел своих родителей… Но эта наша история и её нужно помнить, чтить и заполнять пробелы!
Источник: Юлия Герман
comments powered by Disqus
Похожие новости
В фантастическом триллере о детях и монстрах Спилберг вернулся к наивному кино, которое смотришь не отрываясь
Во Владивостоке пройдет Юката-шоу
17:15, 16 июня 2011 Во Владивостоке пройдет Юката-шоу

План проведения: показ юката, лекция о культуре юката, традиционный танец

Возвращение Спилберга и жуткие существа в психиатрической лечебнице
Супруга генконсула Вьетнама во Владивостоке послушает, как поют приморские дети
В Приморье доставлена частица мощей великомученицы Варвары
19:17, 15 июня 2011 В Приморье доставлена частица мощей великомученицы Варвары

В День прославления св. прав. Иоанна Кронштадтского, 14 июня, частица мощей св. вмц. Варвары была передана в Рождество-Богородицкий Южно-Усс

Во Владивостоке представят неограниченные возможности инвалидов
Иосиф Кобзон привезет во Владивосток программу