Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Розы, калы и лотосы расцвели за колючей проволокой в Приморье

Владивосток, четверг, 16 июня , РИА Vladnews.
Модное дефиле за колючей проволокой. День лёгкой промышленности отметили в единственной женской колонии Приморского края в поселке Горном. В трёх номинациях жюри выбрало лучших швей. И это не случайно, ведь основный вид деятельности в колонии - пошив спецодежды и постельного белья.

Одно дело - прикрепить криво пуговицу на рубашке, другое – сшить на скорость мужские трусы. Среди учениц технолога Александры Паньковой встречались и те, которые не знали, с какой стороны подойти к швейной машинке. Всего год – и вчерашнюю неумеху можно смело выдвигать на конкурс швей. Жюри оценивает ровность строчек, выдержанность швов и, конечно, же, потраченное время – не более 15 минут.

Александра Панькова, технолог: "Справились они с заданием, только слишком волновались. Такого ещё не видела за столько лет работы: как будто у них не трусики, а бриллианты в руке найденные".

Через 9 минут первая конкурсантка подбегает к столу жюри. Три года назад Наталья Кирпичева уже боролась за победу: "2 место заняла. Там у меня была поломка и этикетку неправильно пришила".

В следующих этапах конкурса пришивать этикетки не нужно было. Дефиле моделей – одно из самых ярких событий в женской колонии. Готовиться к нему начинают задолго до праздника – модельеры отрядов придумывают эскизы будущих нарядов, выносят их на обсуждение, затем к работе приступают швеи.

Сергей Пивень, начальник женской исправительной колонии №10: "В воспитательном плане это отвлекает наших осужденных, помогает вернуться в те годы, когда они не находились за ключей проволокой, когда они были свободны и шанс на реабилитацию, которую они получат после освобождения".

Чтобы все отряды были в одинаковом положении, модельеры должны создать наряды из ситца. Из этой ткани в колонии шьют халаты, а раз в год – вечерние и коктейльные платья, сарафаны и комбинезоны. Мода за колючей проволокой ни на шаг не отстает от той, что на страницах популярных глянцевых журналов.

Ирина Вытовтова, модель: "Костюмы создавали наши швеи. Молодцы, они очень старались, фантазировали. Очень много фантазии было. Они сделали из ничего, как говорится, очень многое".

Бурю аплодисментов вызвало авторское свадебное платье. Перчатки и фата связаны из обычных белых ниток.

Второй конкурс дефиле – «Бал цветов». В платьях из органзы, шелка и даже оберточной бумаги легко угадывались розы, калы, лотосы.

Первое место по мнению жюри заняло платье из ситца «Ретро», сшитое мастерицами 6-го отряда, а лучшим в оригинальном жанре стал наряд «Орхидея» первого отряда. Лучшей швеей стала Ирина Шестакова, а Наталья Кирпичева вновь заняла второе место. Всем участникам конкурса ко Дню легкой промышленности вручили подарки, сообщает уссурийская телекомпания "Телемикс". 
comments powered by Disqus
Похожие новости
Полпред Виктор Ишаев посетил стройплощадку пятизвездочной гостиницы на Бурном
15:00, 16 июня 2011 Полпред Виктор Ишаев посетил стройплощадку пятизвездочной гостиницы на Бурном

Полпред Виктор Ишаев посетил стройплощадку пятизвездочной гостиницы на Бурном. . , 16 14 , .

Появился первый действующий «парящий байк» из «Звездных войн»
Виктор Ишаев проинспектировал строительство автодороги
14:45, 16 июня 2011 Виктор Ишаев проинспектировал строительство автодороги "Новый-Де-Фриз-Седанка-Патрокл"

Виктор Ишаев проинспектировал строительство автодороги "Новый-Де-Фриз-Седанка-Патрокл". Полпред Виктор Ишаев проинспектировал строительс

Жителям Приморья расскажут о правах пассажира
Полпред Виктор Ишаев оценил ход строительства аэровокзального комплекса аэропорта Владивостока
13:15, 16 июня 2011 Полпред Виктор Ишаев оценил ход строительства аэровокзального комплекса аэропорта Владивостока

Полпред Виктор Ишаев оценил ход строительства аэровокзального комплекса аэропорта Владивостока. Аэровокзальный комплекс аэропорта Влад

16 июня в 11:00 в поселке Тавричанка (мыс Речной) пройдут комплексные соревнования «Юный спасатель»
13:00, 16 июня 2011 16 июня в 11:00 в поселке Тавричанка (мыс Речной) пройдут комплексные соревнования «Юный спасатель»

16 июня в 11:00 в поселке Тавричанка (мыс Речной) пройдут комплексные соревнования «Юный спасатель».

Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев проверит ход строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке
12:45, 16 июня 2011 Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев проверит ход строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке

Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев проверит ход строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке. Полпред Пре