Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика и экономика

Как приморцы будут платить за коммунальные услуги?

Владивосток, среда, 15 июня , РИА Vladnews.
 Платить за коммуналку придется по-новому! Правительство утвердило новые правила предоставления услуг ЖКХ. Документ пестрит формулами, и, по мнению разработчиков, каждый теперь может сам рассчитать суммы в своих платежках. И это только часть нововведений. Помогут ли новшества сэкономить? Или наоборот станут разорительными для жильцов?

Ольга Новичкова тщательно ведет бухгалтерию ЖКХ. Если регулярно снимать показания водомера, то можно легко самостоятельно рассчитать сумму платежа.

Ольга Новичкова, жительница дома 51-а по ул. Калинина: «В месяц мы с мужем расходуем примерно 5 кубометров воды. Умножаем на тариф –17,8 и получаем 91 рубль. Это наш ежемесячный платеж за холодную воду».

А вот точно такая же квартира, в этом же подъезде, и прописаны здесь так же двое. Но у Светланы Сичихиной счетчика на холодную воду нет, поэтому и платит она не по факту, а по нормативу. Теперь и она благодаря новым правилам может проверить, не обсчитали ли ее коммунальщики.

Светлана Сичихина, жительница дома 51-а по ул. Калинина: «Мы платим по нормативу. Он у нас - 7,78. Умножаем на тариф 17,8 и на два – нас двое прописано в квартире. Получаем 280 рублей в месяц. Ощутимо для бюджета пенсионерки…»

Получается, что платит пенсионерка в три раза больше экономной соседки! Именно эта разница, которая существенно отражается на семейном бюджете, по мнению разработчиков документа, должна стимулировать жильцов добровольно ставить счетчики.

В многоэтажках тем временем в спешном порядке устанавливают общедомовые приборы учета. И если еще недавно расходы на ОДН в свои платежки включали только энергетики, то скоро эта строка появится в счетах за тепло и за воду.

«Примтеплоэнерго», например, уже опубликовало новый вариант расчетки: сумму платежа в ней разделят на две части: строка индивидуальное потребление, а вот – отдельная графа «ОДН».

Вот, например, счетчик на тепловую энергию. Его показания говорят о том, сколько тепла получил весь дом. Если из этих данных вычесть количество тепла, которое ушло непосредственно в квартиры, можно узнать, сколько гигакалорий ушло на отопление подъездов. Это как раз и есть ОДН. Простая вроде бы формула. Но произвести такой расчет самостоятельно практически невозможно.

Дмитрий Гордеев, эксперт фонда «Институт экономики города»: «Формулы расчетов таковы, что если кто-то не сообщит исполнителю точное потребление за конкретный месяц, то размер платы за общедомовые нужды для тех, кто сообщит правильные объемы индивидуального потребления, будет завышен, Плату за общедомовые нужды за этот месяц нужно будет пересчитывать всем потребителям каждый раз, как будут всплывать недостающие сведения. То есть, в правилах заложен «вечный перерасчет». Либо исполнители не будут его делать».

Вячеслав Величко, директор консалтинговой компании в сфере ЖКХ: «В теории схема разработана правильно. Если это образцовый дом с добросовестными жильцами. И по жилищному кодексу собственники действительно обязаны оплачивать свет и отопление в местах общего пользования. Но в действительности у нас очень много домов, которые требуют капитального ремонта систем, их больше половины всего жилищного фонда. В результате, что мы получим: вода, которая утекает из труб в подвале – пойдет в ОДН, незаконные подключения к электроэнергии – пойдут в ОДН, утечки тепла – пойдут в ОДН. В конечном итоге сумма в квитанциях по этой статье может быть равна, а то и превышать индивидуальное потребление».

При этом новые правила предоставления жилищно-коммунальных услуг ужесточают наказания для неплательщиков. Теперь «злостными» назовут тех, кто задержал оплату счетов на три месяца. За это им перекроют кран с водой и отключат от света. Такими непопулярными методами с должниками почти год борются в поселке Трудовое. Главный инженер управляющей компании – гроза неплательщиков, хладнокровно обрезает провода и выключает рубильники.

Александр Козейкин, главный энергетик управляющей компании НП «Трудовое»: «Вот и все. Электричества нет. Они злостные неплательщики. У них уже за семьдесят тысяч долг перевалил».

Метод «рубильника» уже доказал свою эффективность. Благодаря ему управляющей компании за год удалось получить от должников больше пяти миллионов рублей. Для сравнения – по стандартным судебным тяжбам взыскать удалось всего 200 тысяч.

Николай Голояд, директор НП управляющая компания «Трудовое»: «Судебные процессы должниками могут длиться годами. За это время накапливаются новые долги. Это замкнутый круг. И даже после положительного решения, взыскать долг сложно. А вот отключение света или воды - очень эффективная мера. На следующий день приходят и платят».

Очередное новшество постановления – это возможность, покидая свое жилище более чем на пять дней, получить перерасчет. Для этого нужно или опломбировать арматуру в квартире, или подтвердить свое отсутствие документально.

Елена Нестреляй, адвокат: «Чтобы получить перерасчет нужно собрать весьма увесистый пакет документов».

Перечень документов для перерасчета:

- копия командировочного удостоверения или приказа о направлении в командировку;

- проездные билеты или их заверенные копии; - счета за проживание в гостинице, общежитии или их заверенные копии;

- справка из вневедомственной охраны о сроке, в течение которого квартира не снималась с охраны;

- справка из школы-интерната, детского дома и т.д.

- справка из консульства или копия документа с отметками о пересечении границы;

- справка дачного, садового товарищества.

Новые правила правительством хоть и приняты, но работать начнут ближе к осени. Регионам дается два месяца, чтобы перестроиться и начать считать коммуналку по-новому. Тем временем, и у жильцов есть карт-бланш, чтобы ознакомиться с документом. Его полный текст опубликован на сайте «Российской Газеты».


Похожие новости
Во Владивостоке  на компанию
Хлеб и рыба в Приморье ушли в ценовой отрыв
ЖКХ: живите, как хотите?
Россия и Франция подписали контракт на продажу «Мистралей»
16:20, 14 июня 2011 Россия и Франция подписали контракт на продажу «Мистралей»

Универсальный корабль-док "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и с максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость б

Избирательные округа на выборах в ЗС ПК: что поменяется?
15:23, 14 июня 2011 Избирательные округа на выборах в ЗС ПК: что поменяется?

Города и районы Приморья

«ПРОФМАРКА»: Три недели до свадьбы
Банкиры России и Китая призывают бизнес к расчетам в рублях и юанях