Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Авторская колонка

Геннадий Лазарев: Мы учим наших студентов добиваться успехов

Июнь – традиционно горячая пора как для выпускников школ, так и для вузов. И пока школьники сдают ЕГЭ, университеты приходят в себя после
Владивосток, среда, 15 июня , РИА Vladnews.
ВГУЭС – один из немногих вузов в России и чуть ли не единственный на Дальнем Востоке, который полностью подтвердил госзаказ на подготовку специалистов. Несмотря на то что правительство отмечает переполненность рынка труда экономистами и юристами, ВГУЭС, известный в российском и международном образовательном сообществе как университет предпринимательского типа, эти направления сохраняет. Как вуз поддерживает свой статус престижнейшего экономического вуза региона, мы спросили у ректора ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Геннадия Лазарева.

– Геннадий Иннокентьевич, сколько в этом году бюджетных мест?

– В этом году мы предлагаем абитуриентам почти 1000 бюджетных мест. Эта цифра – свидетельство доверия со стороны государства и подтверждение стабильности университета.

– А сколько всего направлений подготовки?

– Около 50. И я хочу подчеркнуть, что мы предлагаем только то, что востребовано на рынке труда, то есть те направления и профили, которые помогут ребятам сделать карьеру, стать материально обеспеченными людьми, двигаться к успеху… Например, юристов во ВГУЭС выпускает очень сильный Институт права и управления. Госстандарт по юриспруденции, конечно, единый, но в ИПУ готовят юристов именно для сопровождения предпринимательской деятельности, бизнеса. Соединение основ права, управления и предпринимательства делает наших экономистов, юристов и управленцев востребованными специалистами, им нет нужды переучиваться – все они работают по своей квалификации.

– В 18–19 лет выбор сделать непросто, как не ошибиться?

– Сегодня выгодно и престижно иметь большое количество сертификатов, получив знания в нескольких направлениях деятельности, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда. В нашем университете образовательная система выстроена так, что можно получить несколько дипломов. Поэтому не наши дипломированные специалисты ищут работу, а работодатели ищут наших выпускников. Наши юристы выходят с серьезными знаниями по экономическим дисциплинам. А экономисты отлично разбираются в налоговой системе. Кто-то – получив второе образование, а большинство ребят – как раз по программам дополнительного образования.

– С брендом ВГУЭС ассоциируются ежегодные показы моды в «Пигмалионе», мастер¬классы рестораторов и отельеров, автосалоны и автошоу – такая комплексная сеть, связывающая процесс обучения с бизнесом?

– Да, все это элементы практикоориентированного обучения, которое в нашем университете является глубоко продуманной стратегией. Мы давно выстроили систему «от детского сада до докторантуры». У нас охвачены школы, уровни начального и среднего профессионального образования, чтобы ребята, отучившиеся по программам НПО и СПО, могли продолжить образование на уровне высшего. Ребята, которые освоили, к примеру, «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» по СПО, пойдут учиться дальше по направлению «Эксплуатация транспортных средств».

– Что имеется в виду под практикоориентированным обучением?

– Это определенное чередование учебы и работы. В самом образовательном процессе мы активно задействуем будущих работодателей, приглашая их для проведения мастер¬классов, практических занятий. Наши студенты работают в специально созданных лабораториях, например, в тренинговом гостинично-ресторанном комплексе «Аванта».

– Правда ли, что абсолютно все первокурсники ВГУЭС получают места в комфортных общежитиях?

– Абсолютная. Кроме того, жилые корпуса связаны с учебным кампусом переходами и эскалатором, что позволяет студентам передвигаться по студгородку, не выходя на улицу. Компактное проживание на первых порах помогает иногородним студентам быстрее освоиться в новой среде.

– Первая неделя во ВГУЭС для первокурсников – адаптационная, а в последние годы вы даже родительские собрания проводите?

– Это тоже глубоко продуманная, выстроенная система, в ней участвуют все, кто будет первокурсников учить, охранять, лечить и т.д. У родителей с этого учебного года появилась возможность зарегистрироваться на портале университета vvsu.ru и получать информацию о том, как посещают занятия и учатся их сын или дочь, как они оцениваются рейтинговой системой или сдают сессию. Благодаря всем этим мерам за последние пять лет во ВГУЭС отчисляется очень мало первокурсников – всего 5-7 процентов, в то время как по России это 17-20 процентов.

– А сколько раз студент может сдавать­пересдавать сессию или экзамены?

– У нас индивидуальный подход для каждого: кто­то проболел, кто­то был на соревнованиях, кто­то из-за пропусков прошел «точку возврата». Политика определена законом: три раза задолжник имеет право сдавать, доучивая то, что не усвоил в течение учебного семестра. С условиями пересдачи можно ознакомиться на сайте университета vvsu.ru, кстати, родители это знают не хуже ребят.

– А зачем университет тратит значительные средства на покупку всем первокурсникам нетбуков?

– Если говорить об инновационных образовательных технологиях, то, чтобы требовать отдачи, мы должны дать эти инструменты в руки студенту. Почти все учебные аудитории ВГУЭС оснащены мультимедийным оборудованием. Преподаватели проводят презентации и размещают тексты лекций в открытом доступе. Личный нетбук помогает студенту консультироваться с преподавателями по сети, эффективнее использовать время лекционных, практических занятий, обеспечивает доступ к цифровым ресурсам библиотек.

– ВГУЭС – единственный университет во Владивостоке, куда можно войти без документа. Это одна из составляющих студенческого смарт­кампуса?

– В кампусе у нас установлено более 800 камер видеонаблюдения. Студенты знают, что в случае ЧП, а это бывает крайне редко, причина легко устанавливается. Уверенность в безопасности особенно важна для первокурсников, мы хотим, чтобы родители были спокойны за своих детей – как на протяжении их учебы в университете, так и потом, когда они выйдут во взрослую жизнь успешными, востребованными профессионалами.

Похожие новости
Алексей Загрядский - о тонких нюансах брака и совместной собственности
11:52, 15 июня 2011 Алексей Загрядский - о тонких нюансах брака и совместной собственности

Обратиться за консультацией юриста вы можете по адресам: Владивосток, Народный проспект, 13,

Основные события в Приморском крае с 7 по 13 июня 2011 года
Евгений Гришковец: Хабаровск-Владивосток. Поезд «Океан»
Сотрудники приморской полиции поздравили Андрея Николаева с Днем рождения
Медицину вновь начали реформировать
Что читаем?
16:04, 10 июня 2011 Что читаем?

Дальневосточный