Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Камчатских детей познакомили с бурым медведем

Владивосток, среда, 15 июня , РИА Vladnews.
 На Камчатке экологические занятия для воспитанников пришкольных лагерей продолжаются. Во вторник, 14 июня, в визит-центре Кроноцкого заповедника маленьких воспитанников пришкольного лагеря поселка Николаевка познакомили с самым крупным сухопутным обитателем заповедника и Южно-Камчатского заказника – бурым медведем.

«Зимой медведи спят и рожают медвежат, весной выходят из берлог и едят корешки и траву, летом ловят рыбу и собирают ягоды, а осенью заканчивают нагуливать жир, едят шишки и ложатся спать» - такие выводы делают первоклассники. Краткие отчёты, которые детям предлагают составить по итогам каждого занятия, красноречиво говорят о том, что тему урока дети усвоили как минимум на 4 с плюсом.

Чтобы информация о жизни косолапых хищников проще запоминалась, рассказ сотрудника Кроноцкого заповедника сопровождает слайд-шоу снимков, сделанных в естественной среде обитании зверя. Дети узнают не только о повадках и образе жизни хозяина леса, но и учатся правилам поведения при встрече с бурым медведем.

«Если вы увидите в лесу медведя, ни в коем случае не подходите к нему и не отворачивайтесь, а потихоньку отступайте назад. Убегать от зверя нельзя – он очень быстро бегает со скоростью до 60 километров в час. В лес ходить нужно компаниями, громко разговаривать, петь песни, греметь имеющимися под рукой предметами. Так вы отпугнёте медведя, который чувствует запах человека на большом расстоянии, и он не подойдет близко» - рассказывает на своих уроках методист отдела эколого-просветительской деятельности ФГУ «Кроноцкий заповедник» Татьяна Кучук.

Сравнить размер своей ладошки с габаритами медвежьей пятерни дети на экологических уроках могут с помощью слепка, сделанного со свежего следа лапы почти трёхметрового хищника. Наглядные пособия вызывают у детей особенный интерес. Школьникам дают посмотреть и потрогать настоящие шкуру, череп и когти медведя. А самому инициативному ребёнку предлагается побыть моделью и надеть костюм бурого медвежонка, чтобы создать целостную картину о жизни косолапых и закрепить пройденный материал.

«Детям очень интересно на таких занятиях, они живо участвуют в обсуждении всего услышанного, узнают много нового о животных и природе Камчатки, обитателях Кроноцкого заповедника. Я и сама, признаться, узнала для себя кое-что новое. Например, я всегда думала, что медведи ложатся в спячку зимой, а оказалось, что в октябре-ноябре, в зависимости от того, когда похолодает» - рассказала воспитатель пришкольного лагеря СОШ п. Николаевка Нина Кузьминцева.

Экологические занятия проводятся ежедневно по будням с 9.00 до 18.00 (с 13.00 до 14.00 - обед) в визит-центре Кроноцкого заповедника по адресу г. Елизово, ул. Рябикова, д. 48. Возможно проведение выездных занятий. Руководители и методисты общеобразовательных школ могут принять участие в экологическом просвещении детей во время летних каникул и пригласить специалиста Кроноцкого заповедника провести урок на базе пришкольного лагеря. Занятия проводит методист ФГУ «Кроноцкий заповедник» Татьяна Владиславовна Кучук. Информацию о проведении уроков можно получить по телефону 8-961-965-92-29. На занятия приглашаются не только воспитанники пришкольных лагерей, но и все желающие.

Темы экологических уроков:

- Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник – особо охраняемые территории России и Камчатки;

– животный мир (птицы, звери, млекопитающие и т. д.) Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника;

- растительный мир Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника.


Эколого-просветительская работа Кроноцкого заповедника ведется в тесном сотрудничестве с образовательными структурами, прежде всего с педагогами местных образовательных учреждений. Сотрудники отдела проводят семинары для преподавателей школ и учреждений дополнительного образования, организуют “круглые столы” по вопросам охраны природы и деятельности заповедника, совместно разрабатывают и реализуют эколого-просветительские и природоохранные проекты и мероприятия. В течение всего года для детей школьного и дошкольного возраста проводятся выездные тематические занятия «О Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике», «Мир бурых медведей», «Лососи Камчатки», «Птицы Кроноцкого заповедника», «Растения Кроноцкого заповедника. Ядовитые растения Камчатки».

Эколого-просветительская деятельность ведется не просто ради участия в формировании экологического сознания и развития экологической культуры населения (хотя и это важно), и не ради дублирования работы органов народного образования. Цель предельно конкретная — обеспечение поддержки идей охраны живой природы широкими слоями населения как необходимого условия выполнения заповедником своих природоохранных функций.
Источник: Мария Воронцова, аналитико-информационная служба ФГУ «Кроноцкий заповедник».
comments powered by Disqus
Похожие новости
Камчатским детям любовь к природе прививают реальными делами
Количество бензапирена в воздухе Владивостока превышает норму в три раза
11:58, 14 июня 2011 Количество бензапирена в воздухе Владивостока превышает норму в три раза

Причем Владивосток не самый загрязненный город Приморья. Ситуация в Уссурийске намного плачевней – здесь количество токсина превышает

В Японии радиацию обнаружили даже в зеленом чае
Семь мифов о загаре, которые наносят непоправимый вред вашему здоровью
В почве недалеко от «Фукусимы» найден стронций
Экологи против работы ЗАО «Лес Экспорт» в районе бассейна реки Бикин
Врачи Приморья и Кореи встретятся на конференции