Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Алексей Загрядский - о тонких нюансах брака и совместной собственности

Обратиться за консультацией юриста вы можете по адресам: Владивосток, Народный проспект, 13,
Владивосток, среда, 15 июня , РИА Vladnews.
– С мужем не живем вместе уже несколько лет. Попросила его быть моим созаемщиком по ипотечному кредиту, он согласился. Была куплена квартира, одна половина квартиры оформлена на меня, другая – на мужа, ипотеку полностью выплачиваю я сама. Встал вопрос об оформлении развода, никаких имущественных претензий ко мне муж не имеет, у нас имеется брачный договор, на основании которого все имущество, приобретенное во время брака, достается тому супругу, за чей счет оно куплено. На развод он согласен. Остается открытым вопрос с квартирой. Как сделать так, чтобы после развода она полностью досталась мне?

– Сложность вопроса заключается в том, что на квартире обременение в виде ипотеки, в вашей ситуации выход один: заключить новый брачный договор, по которому все недвижимое имущество, приобретенное супругами во время брака, после расторжения брака достается вам. Правда, у вашего супруга все равно останутся обязательства перед банком. И тут вам придется решать вопрос уже с банком, и он намного сложнее.Вашу ситуацию облегчает то, что у вас с супругом сохранились доверительные отношения.

– Живем с супругом уже больше 10 лет вместе, у нас есть общий ребенок 8 лет, моя дочь от первого брака живет вместе с нами, носит отчество и фамилию моего нынешнего мужа, но он ее не удочерил. Ей уже 18 лет, у супруга тоже есть дочь от первого брака, живет с матерью. Квартира, в которой мы проживаем, оформлена так: половина на мужа, а вторая половина на нашего сына, супруг хочет переоформить свою половину на мою дочь, подскажите, как это лучше сделать.

– В вашей ситуации два выхода: либо сейчас подарить вашему супругу половину квартиры вашей дочери, и тогда она сразу станет полноправным собственником после оформления всех необходимых документов, либо составить завещание, но есть риск, что оно может быть обжаловано дочерью вашего супруга. Вопрос решался бы немного проще, если бы ваш супруг в свое время удочерил вашу дочь, но время упущено, наше законодательство не предусматривает удочерение совершеннолетних.

– Хочу заключить брачный договор со своим мужем. Можно ли это сделать сейчас?

– Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу со дня государственной регистрации брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов. Можно также определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Брачный договор изменяется или расторгается в любое время во время брака по соглашению супругов. Изменения и расторжение совершаются по той же форме, что и сам договор.

Обратиться за консультацией юриста вы можете по адресам: Владивосток, Народный проспект, 13, «Ваше право» или mail@vladnews.ru

comments powered by Disqus
Похожие новости
Основные события в Приморском крае с 7 по 13 июня 2011 года
Евгений Гришковец: Хабаровск-Владивосток. Поезд «Океан»
Сотрудники приморской полиции поздравили Андрея Николаева с Днем рождения
Медицину вновь начали реформировать
Что читаем?
16:04, 10 июня 2011 Что читаем?

Дальневосточный
Нелегальный лесной бизнес Приморья