Школьница из Приморья стала победительницей шоу "Самый Умный" на СТС

На полке в комнате Ани Мадеры, 14-летней ученицы средней школы № 25 города Находки, стоит пока самый главный приз в ее жизни – статуэтка су

19:33, 14 июня 2011 Культура
b8ba189eea0248cfc7efea3d1bc32e43.jpg

На полке в комнате Ани Мадеры, 14-летней ученицы средней школы № 25 города Находки, стоит пока самый главный приз в ее жизни – статуэтка сурка, которую выдают победителям игры «Самый умный», что идет на канале СТС. Аня победила дважды: в отборочной, а затем и в полуфинальной игре в группе «7-8-е классы» сезона «зима-весна-2011».

Оказывается, сурка дарят не случайно. Сурок – это Самый Умный РебенОК. А один из одноклассников Ани добавил к расшифровке: «Самый Умный Ребенок, Отличающийся Красотой». Это – чистая правда. Аня Мадера, как в старом кино: умница и просто красавица. Девочка, которой гордятся и родители, и Находка.

– Как ты попала на игру?

– Я люблю эту программу, однажды, еще в прошлом году, смотрела и увидела объявление: «Приглашаем учеников 7-8-х
классов зарегистрироваться на сайте». Решила – почему нет. Зарегистрировалась, ответила на вопросы, послала заявку. И все… Я даже успела немного забыть об этом, потому что прошло несколько месяцев – и вдруг мне позвонили на домашний телефон из Москвы. Это был как бы заочный отборочный тур, мне задавали вопросы – не по школьной программе, а рас-считанные на широкий кругозор, на то, что ребенок знает больше, чем проходят в школе. Потом был еще один отборочный тур. Первый раз вопросы были с вариантами ответа, а второй – уже без. А еще через некоторое время… Это было так неожиданно – мы с подружкой на новогодних каникулах сидели у нее дома и смотрели ужастик, и тут мне звонят на мобильный. Номер незнакомый. И говорят, что я лечу в Москву на съемки, причем бесплатно. Это было так приятно!! Мы визжали на весь дом!

– Когда я пришла домой, Аня прыгала и кричала: «Мама, мы летим на «Самый умный»!» – вспоминает с улыбкой Татьяна Мадера, мама Ани. – И действительно, нам компенсировали все затраты.

Улыбаясь, Аня рассказывает: сразу же решила для себя, что не будет расстраиваться, если не сумеет победить. Пусть будет как будет. И стала готовиться…

– Как ты выбирала темы для финального тура каждой игры?

– Выбор тем происходит так. Мне присылают сто вариантов, я из них отбираю пять и отправляю обратно. Мне уже приходит одна из пяти, по ней я и готовлюсь. Я выбирала такие темы: Афанасий Фет, Александр Грин, Вольтер, Марина Цветаева, археология Древнего Египта, галерея Уффици.

– Интересно, ты выбирала чаще всего литературные темы…

– Да, я люблю читать. Но в выборе тем был еще резон, на мой взгляд, выучить биографию одного писателя и прочитать несколько его романов – это просто. Тем более что я люблю читать… В трех играх у меня были финальные темы – Александр Грин, Вольтер, Афанасий Фет.

– Понравилось ли тебе читать Вольтера?

– Кое в чем я не была с ним согласна. Мне не понравилось то, что он отвергает аксиому «все благо», а я считаю, что все на самом деле к лучшему. Мне поразило, когда я читала «Кандида», что герои, пройдя через испытания, в итоге не были благодарны, что остались живы, что все хорошо… Еще я прочла у Вольтера «Задиг», стихи, поэму о Лиссабоне, некоторые философские рассказы. Пока готовилась, столкнулась с проблемами, о которых сначала не подозревала. Например, в городской библиотеке из произведений Грина были только «Алые паруса». Конечно, библиотекари старались мне помочь, приносили те книги, которых не было на полках. Вообще во время подготовки к играм главными источниками информации были книги из библиотек и Интернет, особенно Интернет…

Это теперь мне купили букридер, я могу в Сети находить книги и читать, а тогда было сложно.

Само участие в «Самом умном» Аня Мадера вспоминает с удовольствием, с улыбкой.

– Да, я очень волновалась. На отборочной игре от волнения зубы стучали у всех абсолютно. И еще – съемки длятся около четырех часов, трудно так долго стоять. Спина устает. Ну и от волнения иногда забываешь, что ничего вслух говорить не надо, и поневоле подсказываешь остальным. Так в первом туре нам загадали сплав, я думала, думала – и вслух сказала: «Бронза, что ли?». Все быстро набрали: бронза…

Тина Канделаки к игрокам очень хорошо относится, она отличный психолог, умеет разговорить, когда с ней общаешься, забываешь о стеснении. К игре нас готовили продюсеры, которые хорошо понимают, что такое работать с детьми. «Ребятушки, не шумите, ребятушки!» – запомнила эту фразу…

Очень хорошо, что я знала: в зале среди зрителей – моя мама. Я люблю ее и знаю, что она всегда меня поддержит. Независимо от того, проиграю я или выиграю, она знает, что я самая лучшая. Это самое главное – при любом исходе знать, что родные тебя поддержат. Как говорят англичане, место, в которое ты всегда можешь прийти, – это твой дом, а люди, которые тебя любят, – это твоя семья.

Мне очень понравилась игра. Там потрясающе дружеская атмосфера, я много общалась с ребятами, никто не пытается вести себя в стиле «мы тут все конкуренты», мы подружились, общаемся в Интернете. Там я хорошо поняла смысл выражения «Главное – не победа, а участие». Теперь я член клуба «Самые умные» и буду принимать участие в следующих играх.

– То, что ты из Находки, удивляло участников игры, продюсеров?

– Еще бы! Про меня все говорили, что я самый дальний гость. Это было приятно.

– Как к твоим победам отнеслись в школе?

– В школе меня всегда считали умной девочкой, уважали, так что отношение одноклассников не очень поменялось, учителя сказали: если во время подготовки к игре потребуется помощь, мы поможем. А после того как игры показали по телевидению, меня в школе поздравляли, обнимали, все радовались. Честно скажу, было приятно, когда я шла по улице, а первоклашки шептались: это же та девочка из телевизора!

Татьяна: – Наверное, больше чем полгорода знает, что моя дочь победила в игре на СТС. Даже пациенты в нашем отделении знают, они подарки передавали для Ани, очень гордятся. Игру, в которой Аня получила сурка, должны были показывать 15 мая, а показали на неделю позже. Так мы думали, телефон сгорит – столько было звонков: «Где Аня, почему ее нет в кадре?».

– А в тебе что-то изменила победа?

– Нет… Конечно, я была горда и рада, но принципиальных изменений не произошло. Зато после того, как я не победила в финале, я решила: в жизни надо что-то менять! И пошла учиться играть на гитаре.

– Так, значит, тебе нравится музыка. А что ты еще любишь? Какие предметы в школе? Чем увлекаешься?

– Люблю литературу и русский язык… Много читаю помимо школьной программы. Любимых писателей у меня нет еще, потому что я считаю, что еще не сформировалась как личность, чтобы иметь устойчивые предпочтения. Мне просто или нравится книга, или нет. А вот любимые поэты у меня есть – Цветаева и Ахматова. У меня есть тетрадь, 96 листов, я туда вписываю любимые стихи, цитаты, так вот половина – это стихи Цветаевой и Ахматовой.
Люблю вышивать, вязать крючком и спицами, шить люблю, люблю расписывать что-то акриловыми красками. Мне кажется, что создавать что-то своими руками – это очень красиво. Пишу – для себя – небольшие литературные произведения, фанфики по «Гарри Поттеру», к примеру. Но у меня всегда получается что-то довольно отдаленное от первоисточника…

Времени хватает и на прогулки с друзьями, и на кино. Времени всегда на все хватает, главное – понимать, что ты хочешь в данный момент и слушаться своего сердца.

– А о чем ты мечтаешь, о какой профессии?

– Не знаю, почему-то сейчас у меня такой период в жизни, что больше я мечтаю не о профессии, а о том, что хочу создать свою семью, большую, любящую, хочу хорошего мужа, детей… Что касается профессии – хочу поступить на филфак.

* * *

Вместе с корреспондентом «В» в Находку к Ане Мадере ездила профессор ДВФУ Елена Первушина.

– Случайно увидела передачу с твоим участием, деточка, – сказала Елена Александровна. – Очень разволновалась, когда услышала твои слова «Наш город – это море, судьба наша – море» и поняла, что ты из Находки.

Находка – город и моей юности. В нашей школе были изумительные учителя, там меня научили любить литературу, но еще раньше эту любовь растила во мне и моя мама. Как и ты, Анечка, я бегала за книжками в городскую библиотеку на улице Синявина, дружила и до сих пор продолжаю дружить с одноклассниками. Кстати, вышивать крестиком, шить и вязать я тоже очень любила.

В 1968 году я окончила университет, с тех пор преподаю в нем литературу, особенно зарубежную, в том числе XVIII век. И когда ты сказала на передаче, что твоя специальная тема – Вольтер, я особенно растрогалась.

Профессор Елена Первушина передала Анне премию, полученную в ДВФУ в связи с выпуском ее монографии и защитой докторской диссертации.

– Прими ее как эстафетную палочку от находкинской девочки 1960-х к другой, нынешней, – сказала Елена Александровна…

Источник: Любовь Берчанская, газета "Владивосток"

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!