Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Авторская колонка

Основные события в Приморском крае с 7 по 13 июня 2011 года

Владивосток, вторник, 14 июня , РИА Vladnews.
 Информационные кампании недели в Приморье были посвящены актуализации темы кадрового обеспечения социально-экономического развития региона, что связано с участием губернатора Сергея Дарькина в работе Совета при полпреде президента в ДФО. Также в центре внимания медиа-ресурсов на этой неделе были рабочие поездки губернатора по объектам саммита АТЭС.

Кадры решают

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение Виктору Ишаеву, как своему полпреду в ДВФО, в ходе встречи в апреле 2011 года провести совещание с губернаторским корпусом региона, представителями образования и бизнеса для рассмотрения потребностей в трудовых ресурсах экономики Дальнего Востока.

Перед журналистами в конце мая Дмитрий Медведев заявил, что удалось приостановить отток населения в некоторых региона Дальнего Востока. Очевидно, он имел в виду Хабаровский край, который сохраняет численность за счет миграции населения с северных территорий ДВФО и Приморье, где баланс поддерживает приток рабочих на стройки саммита и мигранты из республик СНГ.

Президент РФ дал установку на закрепление кадров, создание новых рабочих мест, удержание молодежи в регионе, а для этого «нужна ответственная политика – и федеральная, и региональная», сообщил СМИ Дмитрий Медведев, а также что финансирование федеральных программ будет продолжено и после 2012 года.

Развивая тему кадрового обеспечения Дальнего Востока, Виктор Ишаев провел заседание Совета при полпредстве в ДВФО. Главы регионов Дальнего Востока назвали критической ситуацию на рынке труда.

По вопросу оттока населения в сравнении с другими главами, губернатор Приморья Сергей Дарькин занимает более твердую и успешную позицию, благодаря мощным федеральным инвестициям к саммиту в крае низкий уровень безработицы (0,68%).

Однако в своем докладе, Сергей Дарькин обозначил дисбаланс между спросом на специальности и предложением от системы профобразования. Молодежь под влиянием тренда на престижность выбирает офисные профессии, а рынку труда в Приморье нужны высококвалифицированные рабочие. Максимальная напряженность в плане безработицы наблюдается в сельской местности, где на одну вакансию приходится до 13 незанятых граждан.

Решением, по мнению Сергея Дарькина, может стать новая кадровая политика учебных заведений Приморья, которые должны сверяться со «Стратегией социально-экономического развития Приморского края до 2025 года», принятой в крае. В Стратегии указано, что 60% объема Валового регионального продукта в 2025 году будет приходиться на новые отрасли экономики Приморья, такие как нефте и газопереработка, судостроение, туризм и другие. В крае появятся более 74 тысяч высококвалифицированных рабочих мест. Дополнительная потребность края в специалистах различного уровня квалификации составит 200 тысяч человек и решение этой ключевой задачи необходимо для успешного развития региона.

По мнению местного экспертного сообщества, для прекращения оттока высокообразованного и квалифицированного населения из Приморья, необходимы не только равные с западными регионами условия оплаты труда, но и привилегированные, потому что здесь труднее жить. Создание брендированых территорий с особым экономическим статусом, также привлечет в регион специалистов, но сначала должно быть государственное решение. Предложения глав регионов будут переданы президенту РФ и руководителям профильных федеральных министерств.
Источник: ДКЦ
comments powered by Disqus
Похожие новости
Евгений Гришковец: Хабаровск-Владивосток. Поезд «Океан»
Сотрудники приморской полиции поздравили Андрея Николаева с Днем рождения
Медицину вновь начали реформировать
Что читаем?
16:04, 10 июня 2011 Что читаем?

Дальневосточный
Нелегальный лесной бизнес Приморья
Наталья Володченко: Вашему дому поможет инспектор
16:34, 07 июня 2011 Наталья Володченко: Вашему дому поможет инспектор

В городской администрации Владивостока начал работать отдел государственной жилищной инспекции