Коммерсантъ: Приморские власти намерены популяризировать профобразование

11:13, 14 июня 2011 Общество
8573bd031a3c99a9770016fe010cd9e9.jpg

 На заседании при полпреде президента в ДФО губернатор Приморья Сергей Дарькин заявил, что в течение 15 лет в крае будет создано более 70 тысяч рабочих мест. Такая цифра заложена в стратегии развития региона до 2025 года. Представители профтехобразования из Приморья намерения властей поддерживают и предлагают в дальнейшем продолжать реализовывать программы подготовки кадров с начальным профобразованием. Однако аналитики считают, что, учитывая набирающую обороты убыль населения, такое количество вакансий вряд ли будет востребовано.

Вчера в Хабаровске полпред президента в ДФО Виктор Ишаев провел очередное заседание главного совещательного органа региона. Представители власти, бизнеса и науки решали проблему кадрового обеспечения социально-экономического развития Дальнего Востока. Напомним, что поручение провести совещание с губернаторами и представителями сферы образования и бизнеса для координации работы по подготовке специалистов в соответствии с потребностями экономики отдал президент РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с Виктором Ишаевым в апреле текущего года.

На сегодняшний день Дальневосточный федеральный округ испытывает дефицит в 243 тыс. рабочих. При том что население региона составляет 6,291 млн человек, в экономике задействовано всего 3,391 млн человек, сообщил на заседании заместитель полпреда Александр Левинталь. «Особенно сложная задача с обеспечением работниками технических специальностей: монтажниками, плотниками, специалистами в области энергетики, сварщиками»,— заявил господин Левинталь. Он объяснил это неготовностью системы образования к удовлетворению нужд экономики. «Большинство предприятий за последние годы свернули внутрифирменную подготовку, значительная часть учреждений начального профессионального образования имеет слабую базу. Население ориентировано на получение высшего образования, престиж рабочих специальностей потерян»,— пояснил замполпреда. Соотношение выпускников ПТУ, техникумов и вузов на Дальнем Востоке, по данным господина Левинталя, выражается в пропорции 1:1,5:2,3, что напоминает «перевернутую пирамиду» и противоречит как зарубежной практике, так и потребностям экономики.

Между тем, по словам эксперта, к 2025 году, исходя из стратегии развития восточных регионов страны, макрорегиону предстоит увеличить долю квалифицированных работников с 30,8% до 40,7%. Для того, чтобы доля инновационной продукции выросла с 8,9% до 16%, потребуется 1,1 млн работников среднего звена и рабочих, дополнительно подготовить придется порядка 327 тыс. чел., округу будут нужны специалисты в областях космических технологий, газо- и нефтехимии, освоения морских биоресурсов и ряда других, пояснил господин Левинталь. «Необходимо развернуть ситуацию в сторону увеличения подготовки рабочего персонала, особенно технического»,— сделал вывод чиновник. В частности, он предложил обратиться к федеральным властям по вопросу разработки методики определения потребности в кадрах, включить соответствующие графы в статотчетность предприятий, разработать меры по повышению престижа рабочих специальностей. По мнению господина Левинталя, эффективным будет создание центров образования, совмещающих в себе функции нынешних высших, средних и начальных образовательных учреждений.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин на совещании рассказал, что согласно стратегии развития региона к 2025 году до 60% экономики края займут новые отрасли, в связи с чем власти ожидают, что появится потребность более чем в 74 тыс. высококвалифицированных рабочих. «Конечно, предстоит перепрофилирование»,— сказал губернатор Приморья. Господин Дарькин привел положительные примеры подобной стратегии. «У нас в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) филиал работает в Арсеньеве, на заводе «Прогресс», выпускающем вертолеты. Очень много практики у студентов на рабочих местах. Вот будущее профобразования»,— заключил спикер.

Эксперты по-разному оценивают перспективы развития рынка труда в регионе. Как рассказал «Ъ» начальник ФГАОУ СПО «Владивостокский морской рыбопромышленный колледж» Евгений Дубовик, изучая потребности рынка труда в рыбной отрасли Приморского края, удалось выяснить, что более 60% потребности в рабочей силе составляют кадры с начальным профессиональным образованием.

Максимальный удельный вес в общей структуре потребности имеют рабочие специальности (матросы, мотористы, повара и проч.). «Колледж сотрудничает с предприятиями региона и за неполных три года работы колледжа по программе профподготовки и трудоустройства было выучено более 600 человек, а трудоустроено — 599». По мнению господина Дубовика, такие программы необходимо продолжать реализовывать, так как потребность в рабочих кадрах на Дальнем Востоке в ближайшие 5 лет, по данным маркетинговых исследований, будет высокой.

Однако по мнению аналитиков, учитывая убыль населения (минус 18% по итогам первого квартала текущего года по сравнению с предыдущим — «Ъ»), реализовать инвестиционные программы и работать уже в скором времени будет некому. «Планировать надо, учитывая реальное обеспечение как человеческим ресурсом, так и «техническим» — наличие предприятий, заводов и т.д., готовых принять людей на работу»,— заявил «Ъ» директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин. По его словам, в крае нет и не планируется строительство крупных предприятий, которые бы приняли хотя бы по тысяче работников, «все заводы (нефтеперерабатывающий, по сжижению газа и другие) — только на бумаге»,— сказал он. С другой стороны, добавляет эксперт, государство взяло курс на повышение эффективности труда, «а это может означать лишь одно — сокращение рабочих мест почти вдвое за счет автоматизации большинства процессов».

Источник: Коммерсантъ. Приморский край

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!