Что читаем?

16:04, 10 июня 2011 Общество

 Роспечать выпустила недавно годовой отчет о состоянии книжного рынка в России за 2010 год. Любопытная, я вам доложу, вещь! Из нее можно узнать, что тройкой самых популярных писателей страны являются клепальщицы детективов Донцова, Шилова и Устинова: тиражи их книг по-прежнему остаются запредельными, а в целом книги издаются все меньшими и меньшими объемами. Кроме того, ВЦИОМ сообщает, что в 2010 году 37% россиян ни разу не брали в руки художественной литературы. Получается, что «донцовско-шиловская-устиновская» нагрузка на мозг оставшихся 63% многократно возрастает. Беда.

Роспечать опубликовала статистику продаваемости книг русских писателей, и она укрепила лидерство по продажам романов Дарьи Донцовой, которая умудряется ежегодно выпускать по 10-12 новых книг (то есть ежемесячно, получается, она пишет по одной «нетленке»). За 2010 год отечественными издательствами было выпущено 5,4 млн экземпляров ее книг.

Помнится, одна моя знакомая, поступая в университет, чувствовала дикую нехватку чтения в общежитии. Читательского билета ей, как абитуриентке, не дали, но под лестницей она нашла целый мешок из-под сахара, набитый книжками Донцовой. После пролистывания пары-тройки этих произведений она решила торжественно их сжечь на заднем дворе, и с друзьями провела веселое время в бешеной дикарской пляске, радуясь гибели печатного слова в очищающем священном огне.

На втором месте в рейтинге самых читаемых русских писателей – создательница остросюжетных любовно-детективных романов Юлия Шилова (4 млн экземпляров). Честно говоря, ни я, ни мои знакомцы за книгами Юлии Шиловой время не проводят, поэтому оценить ее произведения я могу только косвенно. Наверное, это не очень честно, признаюсь, поэтому углубляться в литературный анализ ее замечательных романов я не стану, но приведу только несколько заголовков.

Посудите сами, ведь это поистине чудесный список! «Великосветские воровки, или Красиво жить не запретишь!», «Женщина в клетке, или Так продолжаться не может», «Жить втроем, или Если любимый ушел к другому», «Замуж за египтянина, или Арабское сердце в лохмотьях», «Искусительница, или Капкан на ялтинского жениха», «Королева отморозков, или Я женщина, и этим я сильна!», «Откровения содержанки, или На новых русских не обижаюсь!», «Исповедь грешницы, или Двое на краю бездны», «Укрощение строптивой, или Роковая ночь, изменившая жизнь», «Утомленные счастьем, или Моя случайная любовь».

Тройку лидеров замыкает Татьяна Устинова, у нее в 2010 году издано 1,8 млн экземпляров книг.

Из более или менее серьезной литературы в десятку лидеров продаж попадает Борис Акунин: им за год было издано 72 книги общим тиражом 1,4 млн экземпляров.

Интересно, что из зарубежных авторов российские читатели предпочитают главным образом мёртвых, а не современных писателей: самым продаваемым оказался Артур Конан Дойл — в минувшем году издано 1,9 млн экземпляров его книг. Чуть хуже в России читают и печатают Александра Дюма (1,5 млн экземпляров).

На третьем месте, правда, современный деятель литературы – автор книг про вампиров «Сумерки» Стефани Майер с 1,4 млн экземпляров. Вероятнее всего, тираж ее книг в России в основном набирается за счет подростков.

Аналитики Роспечати делают вывод, что снижение читательской активности, скорее всего, происходит не из-за дороговизны книг. «Имеющиеся данные государственной статистики о средней заработной плате населения в России и средней розничной цены на книги в г. Москве (по данным ОЦ «Московский Дом книги») позволяют, с определенной долей погрешности, констатировать, что если в 2001 г. среднестатистический россиянин мог приобрести в книжном магазине Москвы всего 43,8 «средних» книг, то в 2010 г. – уже 97,2 книги. Мы не анализируем здесь рост стоимости потребительской корзины за указанные годы в целом, однако чисто номинально покупательная способность населения в отношении возможности приобрести книжную продукцию не снижается, а растет. Мы, конечно, не претендуем на абсолютную достоверность приведенных данных, поскольку в нашем случае сравниваем среднестатистическую зарплату по всей России со средней ценой книги по Москве, тем не менее, ввиду того, что цена на книги в регионах отличается от московской не очень существенно, можно сделать предположение, что продажи в книжных магазинах из года в год падают не столько из-за снижения покупательной способности россиян, сколько – в большей мере – из-за снижения их интереса к чтению и других внеэкономических причин», – говорится в отчете Роспечати.

Получается забавная вещь: в среднем, тиражи писателей в России падают (сейчас книги издаются малыми тиражами – 5-10 000 экземпляров максимум), при этом ряд писателей выпускают свои сверхпопулярные романы сверхбольшими тиражами. И в целом, россияне стали читать все меньше, между тем, доходы «большой детективной тройки» не падают, а растут.

На фоне этого немного ободряющим выглядит опрос ВЦИОМ о национальных героях 20 века: в списке среди политиков и космонавтов два замечательных писателя – Лев Толстой и Михаил Булгаков. Это приятно. Это значит, что, хоть большинство и читают Шилову с Донцовой, все-таки россияне еще помнят, что были такие – Лев Николаевич и Михаил Афанасьевич.

Кстати, сейчас с удовольствием почитываю «Белую гвардию». Какой слог, какая проникновенность – ммм!... А вы что читаете?

Источник: Александра Зайцева

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!