Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Экологи против работы ЗАО «Лес Экспорт» в районе бассейна реки Бикин

Владивосток, пятница, 10 июня , РИА Vladnews.
 В Приморском крае разгорается конфликт между лесозаготовителями и защитниками амурского тигра. Экологи требует от ЗАО «Лес Экспорт» отказаться от планов заготовки древесины в бассейне реки Бикин, поскольку эта территория играет ключевую роль в сохранении популяции амурского тигра. Кроме того, она является местом традиционного природопользования коренных малочисленных народностей, которые также выступают против передачи лесных участков в аренду. Лесопромышленники ссылаются на решение арбитражного суда Приморья, подтвердившего законность предоставления компании спорных участков в аренду, и от планов освоения тайги отказываться не намерены.

На пресс-конференции во Владивостоке представители Амурского филиала WWF заявили о намерении воспрепятствовать планам приморской компании «Лес Экспорт» начать промышленную заготовку древесины в бассейне реки Бикин. Согласно приказу Минпромэнерго РФ №88 от 22 августа 2008 года инвестиционный проект ЗАО «Лес Экспорт» по строительству завода по производству трехслойного паркета в Дальнереченске (Приморский край) был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. На правах реализации утвержденного приоритетного инвестпроекта, компания в 2009 году получила в аренду без аукциона лесные участки с общей площадью около 80 тыс. га на севере Приморья. В ноябре прошлого года ЗАО «Лес Экспорт» снова обратилось в управление лесным хозяйством администрации Приморского края с заявкой на предоставлении в аренду без аукциона на правах реализации приоритетного инвестпроекта новых лесных участков общей площадью 182 тыс. га, которые включают Пожарскую орехово-промысловую зону и территорию планируемого заказника «Среднеуссурийский». Чиновники отказали лесопромышленникам на том основании, что в случае передачи участков в аренду могут быть нарушены права третьих лиц (в частности, ОАО «Газпром», ОАО «Транснефтьэнерго» и др.). Но «Лес Экспорт» обратился в арбитражный суд Приморского края, который обязал управление лесхозом заключить с ЗАО договор аренды требуемых участков. Это было сделано в мае текущего года. Развивая успех, в конце того же месяца «Лес Экспорт» подал еще одно заявление на предоставление в аренду лесных участков, включающих все среднее течение реки Бикин с Бикинской ореховопромысловой зоной и нерестоохранной полосой общей площадью 407,3 тыс. га с объемом рубки 268 тыс. кубометров в год. Необходимость предоставления новых участков в компании обосновали реализацией инвестиционного проекта «Завод по производству трехслойной паркетной доски» и предстоящим запуском дополнительного шпонового производства. Решение о предоставлении в аренду участков в среднем течении реки Бикин управление лесхозом еще не приняло. «Насколько нам известно, в утвержденной концепции инвестиционного проекта ЗАО «Лес Экспорт» отсутствовали полные сведения о требуемых лесных ресурсах и границах участков, на которые сейчас претендует компания. Это является нарушением существующего порядка подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов и лишает законного основания сегодняшние заявки компании на передачу им в аренду лесов Бикина»,— заявил руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов.

Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, напомнил, что территория проектируемого заказника краевого значения «Среднеуссурийский» (Стрельниковский хребет) является единственным экологическим коридором, который связывает популяцию тигра на российской части ареала с популяцией на хребте Ванданшань в Китае. Создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) на хребте Стрельникова предусмотрено Схемой территориального планирования Приморского края (утверждено постановлением администрации края от 30.11.2009 №323-па), а также Стратегией сохранения амурского тигра в РФ (утверждено распоряжением Министерства природных ресурсов РФ от 02.07.2010 №25-р), отмечают экологи. По словам господина Дармана, территория в среднем течении реки Бикин «в июне 2009 года уже была передана в аренду общине коренных малочисленных народов «Тигр» (с. Красный Яр - «Ъ») для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. «Это наш лес, мы здесь охотимся, ловим рыбу, собираем дикоросы, заготавливаем древесину для собственных нужд. Поэтому жители нашего села Красный Яр выступили против передачи лесных участков в аренду компании ЗАО «Лес Экспорт» и любых промышленных рубок на Бикине»,— сказал вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края Игорь Кукченко.

В ЗАО «Лес Экспорт» претензии экологов считают необоснованными. «Мы подали заявку на наделение нас лесным фондом в соответствии с подписанным в 2008 году инвестпроектом. Мы свои условия перед государством выполнили, сделали инвестиции (по данным компании, порядка 2,5 млрд рублей — «Ъ»), построили завод по производству трехслойного паркета, он будет торжественно открыт в конце июня. Законность наших требований подтверждает решение Приморского арбитражного суда, подтвержденное апелляционной инстанцией»,— заявил член совета директоров ЗАО «Лес Экспорт» Денис Кондратюк. «Мы за тигра, но надо не забывать и о людях. Потому что если не будет людей, то что будет на этой территории? Когда более 50% хозяйственного леса выводится из оборота — это не на руку Приморскому краю, и так люди уезжают, потому что нет работы»,— добавил он.

По мнению господина Кондратюка, действия экологов по ограничению лесозаготовок «могут быть выгодны развитым странам, которые лоббируют интересы своей промышленности и сдерживают развитие нашего производства». Председатель совета директоров «Лес Экспорта» Георгий Пузынкин сказал, что компания «готова вести переговоры по тигру, создавать специальные коридоры для тигриных миграций». «Но заказник «Среднеуссурийский» — это пока миф, его не существует»,— заключил он.

И экологи, и лесопромышленники надеются на поддержку властей. «Сергей Михайлович (Дарькин, губернатор Приморья — «Ъ») оказывает всемерную поддержку нашему проекту, потому что это рабочие места, налоги, производство»,— заявил Денис Кондратюк. Юрий Дарман рассчитывает, что на защиту лесов Бикина встанет премьер-министр Владимир Путин. «В ходе прошлогоднего тигриного саммита (прошел в ноябре в Петербурге — «Ъ») Владимир Владимирович подписал ряд стратегических документов, призванных сохранить амурского тигра и кедровые леса Дальнего Востока»,— напомнил глава Амурского филиала WWF. На форуме в Петербурге премьер заявил, что в России принята национальная Стратегия сохранения амурского тигра. «Ее ключевые требования в обязательном порядке будут учитываться при подготовке программ развития дальневосточных территорий России, при согласовании инвестиционных проектов и новых строек, в том числе инфраструктурного характера»,— пообещал тогда Владимир Путин.

Получить комментарий Управления лесным хозяйством Приморского края не удалось. В приемной начальника Дмитрия Рыбникова сообщили, что он на совещании. Пресс-секретарь губернатора Дарькина Иван Мухин на вопросы «Ъ» не ответил.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Врачи Приморья и Кореи встретятся на конференции
Приморские экологи обсудили свои проблемы с Президентом Дмитрием Медведевым
10:47, 10 июня 2011 Приморские экологи обсудили свои проблемы с Президентом Дмитрием Медведевым

Поддержка оказывается хоть сиротам, хоть собачьим приютам, но не экологам.

В Приморье обнаружена рыбопродукция сомнительного качества
13:50, 09 июня 2011 В Приморье обнаружена рыбопродукция сомнительного качества

В настоящее время вся продукция исключена из оборота, материалы проверки переданы в прокуратуру Первомайского района г. Владивостока для

Приморские дайверы вместе с детьми очистили почти гектар побережья
Приморские экологи выловили под Хабаровском
15:14, 06 июня 2011 Приморские экологи выловили под Хабаровском "задиристую" тигрицу

Тигрицу весом в 110 килограммов отвезли в хабаровский центр "Утес"

Виктор Юдин:
12:29, 06 июня 2011 Виктор Юдин: "Если не одуматься сейчас, через 10 лет тигра можно будет увидеть только в зоопарках"

Представители движения "Тайга" волонтёрами отправятся на высадку кедра в Хасанском районе. Чтобы сохранить среду обитания дальневосточно

12:11, 06 июня 2011 "Живая тайга -2011" назвала имена лучших

Решением жюри введена новая номинация –