Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

"Миллионка": В формате КАСКО

Риск - дело благородное, но без полиса не обойтись
Владивосток, пятница, 10 июня , РИА Vladnews.
 Во Владивостоке на каждую тысячу населения приходится по 566 машин. Поэтому здесь с особой тщательностью подходят к выбору программы автострахования. С ОСАГО все понятно. А вот почему мало автолюбителей страхует свои машины по КАСКО и вообще что это такое, мы и попробуем разобраться.

Два «У» в одном

Сегодня по программе добровольного страхования транспортного средства любой автовладелец может выбрать выгодные именно ему условия. Обычно полисом КАСКО страхуются оба риска вместе - угон и ущерб. Однако если вы надежно храните машину и уверены, что она больше никому кроме вас не нужна, можно застраховаться только от ущерба.
В принципе, по условиям КАСКО страхователю предоставляется страховая защита от любых убытков, которые могут быть причинены. Сумма компенсации зависит от разных нюансов, это зависит от типа страхования и конкретной ситуации, в которой пострадала машина. Более того, часть ответственность страхователь может взять на себя. Допустим, за ущерб на сумму до 10 тысяч рублей, причиненный агрегатам машины по его вине, автовладелец отвечает сам. Если же сумма выше, то в дело включается страховая компания. Называется это все красивым словом франшиза.
- Включение франшизы в договор страхования, как правило, является предметом договоренности сторон, - говорит генеральный директор ООО «Страховое агентство Бирюков и Партнеры» Сергей Бирюков. - К сожалению, у нас в стране пока принято считать, что наличие франшизы в договоре - это очень плохо. Да, с одной стороны, уменьшается величина страхового возмещения, нет привлекательного для многих условия «все включено». Однако, на мой взгляд, это не так. Например, за рубежом франшиза широко применяется в договорах страхования. Смысл простой: чем больше величина франшизы - тем меньше страховой тариф. Поэтому уверенные в себе автовладельцы считают более логичным меньше платить при заключении договора. А при наступлении страхового случая доплатить небольшую сумму за свой счет.

Внимание - на нюансы

При заключении договора КАСКО, автовладельцу также стоит обратить внимание на те или иные варианты компенсации со стороны страховой компании. Автомобиль может быть отремонтирован на станции техобслуживания - частично или же полностью; ущерб может быть возмещен деньгами; могут быть компенсированы в денежном эквиваленте затраты, которые понес владелец при ремонте автомобиля, если случай являлся страховым - включая покупку необходимых для ремонта деталей, узлов и агрегатов. Такой сервис позволяет осуществить расчет КАСКО во всех страховых компаниях Владивостока. Правда, стоит сделать оговорку. Иногда возникают ситуации, когда с выплатой страховки возникают проблемы. Или сумма, которую человек получил на руки, меньше той, на которую он рассчитывал.
- Давайте попробуем оценить объективные факторы, влияющие на величину страхового возмещения, - рассуждает Сергей Бирюков. - Средств может не хватить из-за различных методик оценки ущерба. Допустим в одной компании, оценщики применяют одни критерии для определения износа деталей, с другой - другие. У Страхователя возникает выбор: либо осуществлять ремонт в более дешевом СТО, либо покупать подержанные детали, либо самостоятельно доплачивать разницу. Другой момент условиями страхования могут быть предусмотрены варианты применения франшиз (не возмещаемая Страховщиком часть ущерба), либо договор страхования может быть заключен на условиях неполного имущественного страхования (заявленная страховая сумма меньше действительной стоимости ТС). В-третьих, это могут упущения органов ГАИ, не отразивших в документах все внешне наблюдаемые повреждения либо не указавших в справке «возможность наличия скрытых дефектов». Имеют место и иные причины.
На все эти тонкости обязательно нужно заранее обращать внимание при приобретении полиса КАСКО. Главное выбрать компанию, которая имеет богатый опыт в данном виде страхования. Что касается стоимости, то здесь многое будет зависеть от года выпуска автомобиля, степени его износа, мощности и стажа водителя. И все же не стоит забывать, что КАСКО - самый надежный способ обезопасить себя от финансовых потерь при происшествиях с автомобилем.


Справка

Термин КАСКО обычно расшифровывают как «комплексное автострахование кроме ответственности». Само слово «casco» имеет испанские корни и переводится как «корпус судна» и «шлем, каска». Считается, что практика страховать машины и вообще средства передвижения зародилась в эпоху великих географических открытий. Современный полис КАСКО обязан своим происхождением купцам и владельцам судов, которые хотели защитить свое имущество во время продолжительных путешествий.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Одаренные дети Владивостока получили награды
12:32, 10 июня 2011 Одаренные дети Владивостока получили награды

Вчера, 9 июня, в администрации Владивостока состоялась торжественная церемония вручений стипендий главы города одаренным детям в области

АиФ-Приморье: Клубника — дело наживное
Сводка происшествий за минувшие сутки на дорогах Владивостока
Лариса Долина открыла сезон любви
На центральной площади Владивостока открылась сельскохозяйственная ярмарка
11:00, 10 июня 2011 На центральной площади Владивостока открылась сельскохозяйственная ярмарка

На центральной площади Владивостока открылась сельскохозяйственная ярмарка. Сегодня на центральной площади Владивостока вновь проходит

Оперативная обстановка на 10 июня 2011 года
Во Владивостоке появится новое место для отдыха и прогулок