Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Китайский Maxthon: мощный, быстрый и безопасный

Сейчас компания Maxthon ведет активную борьбу за признание своего браузера пятым по распространенности в мире. Maxthon 3 интересен уже тем, что од
Владивосток, четверг, 09 июня , РИА Vladnews.
Для просмотра сайтов в глобальной сети все мы используем веб-браузер. Разница между нами лишь в том, что каждый предпочитает работать с тем браузером, который, по его мнению, наиболее удобен и функционален. Кого-то вполне устраивает встроенный в Windows Internet Explorer, кто-то выбирает ему альтернативу в виде норвежской Opera, Firefox или Chrome от Google. При этом лишь немногие находят в себе желание и время попробовать что-нибудь ещё, возможно не такое известное и распространённое, но вполне достойное.

Как раз одной из таких программ сегодня и посвящён наш обзор. Её разработкой занимается небольшая китайская компания Maxthon International Limited, проделавшая длинный, но достаточно интересный путь от создания в 2003 году небольшого дополнения для IE, до разработки собственного полноценного браузера, коим является Maxthon 3, финальная версия которого увидела свет летом прошлого года и с тех пор была заметно обновлена. Отметим, что сейчас компания Maxthon ведет активную борьбу за признание своего браузера пятым по распространенности в мире. В случае успеха, помимо морального удовлетворения, китайские программисты получат некоторые преференции в Европе от компании Microsoft.

Maxthon 3 интересен уже тем, что использует сразу два движка для отображения веб-страниц. Первый из них – Trident, взят из Internet Explorer. В Maxthon 1 и 2 он был основным, и именно из-за основы в виде движка от IE, они могли называться лишь надстройками, а не полноценными браузерами. В Maxthon 3 Trident также присутствует, но теперь лишь в качестве дополнения к основному движку – модифицированной версии WebKit.

Данный движок также используется в Apple Safari и Google Chrome, благодаря чему в последние годы стал весьма известен. По праву считаясь одним из самых удачных, WebKit положительно влияет на технологические и скоростные характеристики Maxthon 3, пусть и не выводя его в лидеры, но показывая достойные результаты.

В частности, браузер полностью проходит Acid 3 и получает бронзовую медаль в тесте Peacekeeper, который его, очевидно, не знает, так как ошибочно называет Maxthon 3 «Safari unknown», при этом настоящий Safari от Apple имеет в итоге не самые лучшие показатели.

Переключаться между движками можно с помощью значка в виде молнии в адресной строке браузера. Использовать Trident (он по умолчанию выключен), разумно на тех сайтах, которые «заточены» специально под браузер от Microsoft и в других веб-обозревателях отображаются не корректно. К счастью, таких веб-ресурсов осталось не так уж и много.

Среди основных особенностей Maxthon 3 (далее просто Maxthon) можно выделить, прежде всего, удобный вкладочный интерфейс с большим числом дополнительных опций. Также в браузере предусмотрены: приватный режим, умная адресная строка, собственная стартовая страница для быстрого доступа к наиболее посещаемым сайтам (в качестве демонстрации ячейки уже заняты ссылками на известные ресурсы, но ничего не мешает заменить их любыми другими сайтами по своему усмотрению).

Кроме того предусмотрена поддержка RSS и менеджер загрузок с возможностью докачки файлов. Имеется собственная система стилей, способных изменять внешний вид программы до неузнаваемости. Стили Maxthon не требуют перезапуска браузера после применения и имеют возможность предпросмотра прямо из основного меню. Некоторые из них уже изначально находятся в дистрибутиве.

Управлять Maxthon дополнительно можно с помощью горячих клавиш и жестов мышью, причём и те и другие имеют возможности детальной настройки. К слову, все основные опции веб-обозревателя расположены в специальном центре управления, который открывается не в модальном окне, а в отдельной вкладке. Нечто подобное сейчас реализуется в Chrome. Причём для непонятных простому пользователю терминов предусмотрена специальная графическая подсказка.

Из других возможностей следует отметить встроенную в веб-обозреватель записную книжку с возможностью синхронизации. Синхронизировать также можно настройки и закладки браузера, причём как те, что находятся на панели быстрого доступа, так и те, что располагаются в менеджере избранного. Для того чтобы активировать возможность синхронизации необходимо зарегистрироваться на сайте Maxthon.

Регистрация абсолютно бесплатна и на весь процесс создания собственного аккаунта, даже несмотря на отсутствие русской локализации, у нас ушло ровно три минуты. За регистрацию и последующий вход в собственную учётную запись отвечает объёмная кнопка в левом верхнем углу браузера. Именно система аккаунтов обеспечивает китайскому браузеру возможность использования сразу несколькими пользователями, для каждого из которых будут сохраняться собственные настройки.

Впрочем, все описанные выше особенности Maxthon в той или иной степени имеются и в других аналогичных приложениях. Поэтому далее мы хотели бы рассмотреть те возможности веб-обозревателя, которые отсутствуют у конкурентов.

Одной из самых удачных и действительно востребованных у пользователей функций Maxthon является встроенный сниффер видео файлов. Этот инструмент позволяет без проблем скачивать видео оттуда, откуда формально загрузить его нельзя. Мы проверили работу сниффера Maxthon сразу на нескольких известных веб-сайтах, включая два самых известных видео сервиса в мире – YouTube и Vimeo. В обоих случаях браузер полностью справился с поставленной задачей, закачав нужный файл на компьютер.

Использовать сниффер в Maxthon совсем не сложно. Он автоматически определяет наличие видео на странице и предлагает его скачать. Сделать это можно через специальную синюю кнопку, появляющуюся в адресной строке, клик по которой приведёт к открытию диалогового окна с выбором файлов для загрузки (в том случае если на странице присутствует сразу несколько видео), либо через всплывающую подсказку, появляющуюся прямо над видеороликом.

Как не трудно заметить, на этой же подсказке находится кнопка с говорящим названием «В отдельном окне» – это ещё одна небольшая, но приятная дополнительная возможность Maxthon для работы с видео. Благодаря ей воспроизводимый видео контент можно отделять от текущей страницы и выводить в отдельное окно, размеры которого также можно настраивать. Подобная опция актуальна для некоторых веб-сайтов, где ролики смещены от центра и окружены массой элементов отвлекающих от комфортного просмотра.

Ещё одна интересная возможность Maxthon связана с сохранением страниц. Согласитесь, достаточно часто возникает необходимость сохранить на свой компьютер тот или иной материал, который представляет особую ценность. Однако обычные инструменты в веб-обозревателях не всегда работают идеально: некоторые страницы сохранить невозможно, другие сохраняются, но некорректно. К тому же в большинстве браузеров (за исключением IE и Opera, которые по умолчанию поддерживают формат mht) сохранение веб-страницы происходит таким образом, что на диске появляются сразу и файл и папка, создавая, тем самым, дополнительную путаницу.

В Maxthon эту проблему решили просто и эффективно. Помимо обычных возможностей, в браузере предусмотрена опция сохранения страницы на диске в виде графического файла, т.е. по сути, её скриншота.

Но в отличие от элементарного Print Screen, здесь сохраняется именно сама страница, без посторонних элементов интерфейса браузера и ОС. При создании графической копии Maxthon выполняет автоматический скроллинг, что не под силу и многим специализированным программам для снятия скриншотов. Благодаря учёту скроллинга, страница всегда будет сохранена полностью, не зависимо от размера. Сохранённый файл впоследствии можно просмотреть через любой редактор или вьювер, например Picasa.

Активировать указанную возможность можно через основное меню, либо, что ещё проще, одновременно нажав на клавиатуре клавиши «Ctrl+F2». В свою очередь сочетание «Ctrl+F1» позволяет создать скриншот не всей страницы, а лишь её выбранной части, что иногда тоже может пригодиться.

Следующая особенность браузера наверняка понравится тем, кто часто сохраняет отдельные изображения с веб-страниц. В Maxthon этот процесс происходит максимально быстро и удобно, так как пользователю даже не нужно обращаться к контекстному меню и диалогу сохранения файлов. Для сохранения изображения достаточно лишь кликнуть по нему левой кнопкой мыши с одновременно нажатой клавишей «Ctrl».

В настройках программы (в разделе «страницы») можно указать папку для хранения графики и другие параметры. Традиционный способ сохранения рисунков с веб-страниц, разумеется, также присутствует в браузере.

Нужно отметить, что разработчики Maxthon проделали не плохую работу для того, чтобы избавить пользователей от необходимости часто использовать контекстные меню, не расходуя лишнее время. В дополнение к уже рассмотренному оригинальному способу сохранения изображений, также стоит обратить внимание на функцию Super Drag'n'Drop, благодаря которой можно произвольно перетаскивать текст и ссылки с веб-страниц в управляющие элементы браузера.

Например, перетаскивание ссылки в адресную строку приводит к её открытию в новой вкладке. Ещё ценнее данная функция становится в том случаи, если веб-адрес написан простым текстом и просто взять и кликнуть по нему не возможно. Аналогично, простой текст, не содержащий ссылок можно перенести в поле для поиска, после чего в новой вкладке откроется страница уже содержащая его результаты. И всё это без использования контекстного меню.

Среди особенностей Maxthon по работе со вкладками особо следует отметь возможность их закрытия простым двойным кликом. Согласитесь, часто это удобнее чем снайперское прицеливание в миниатюрные крестики в уголках табов. В дополнение к полноэкранному режиму, вызываемого нажатием клавиши «F11», разработчики Maxthon также придумали простой, но достаточно полезный режим параллельного просмотра, который можно активировать, нажав «F10» на клавиатуре.

В этом режиме основное окно программы разделяется на две части, соотношение которых также поддаётся настройке. Использовать параллельный просмотр можно для разных целей, самой очевидной из которых выступает возможность сравнения веб-страниц.

Достаточно удачно реализован в браузере и механизм восстановления ранее закрытых вкладок. Для восстановления случайно закрытого таба в Maxthon достаточно сделать ровно один клик.

В свою очередь соседняя кнопка, находящаяся справа от выделенной, открывает всплывающий список недавно посещённых страниц. Среди других особенностей, уже не связанных со вкладками, можно отметить возможность отключения звука непосредственно в самом браузере, а не во всей системе.

Также интересен и так называемый мульти поиск предоставляемый Maxthon. В этом случае текст, введённый в поисковое поле, браузер будет искать во всех известных ему поисковых системах и специализированных сервисах, причём список и тех и других можно самостоятельно редактировать.

Использовать мульти поиск наиболее разумно, когда требуется найти что-то редкое и не очевидное. В этом случае его основное преимущество – экономия времени, которое не нужно каждый раз тратить, вводя одну и ту же фразу в разные поисковые системы.

Несмотря на использования сразу двух движков и целого ряда дополнительных модулей, дистрибутив программы весьма компактен и составляет всего около 17 мегабайт. Разумеется, браузер абсолютно бесплатен и параллельно с собственной установкой, которая к слову происходит за несколько секунд, не замусоривает систему различными ярлыками и дополнительным софтом.

Родной язык интерфейса для приложения, как мы уже говорили, китайский. Однако Maxthon 3 имеет полноценную локализацию на несколько десятков других языков, среди которых есть и русский. Работает веб-обозреватель на компьютерах под управлением операционных систем Windows XP, Vista и Windows 7.

Весьма необычно происходит и разработка браузера. Создатели Maxthon фактически не выпускают полноценных мажорных релизов, тем самым не накручивая номера версий, но зато регулярно обновляют свою программу. Как правило, в течение одного месяца выходит сразу несколько сервисных релизов, которые помимо исправления ошибок часто несут с собой и новую функциональность, причём иногда весьма существенную. Со списком изменений в каждой новой версии веб-обозревателя можно ознакомиться в официальном changelog.

Так, недавнее обновление с индексом 3.0.23.1000 добавило в программу сразу несколько новых возможностей, наиболее интересной из которых является опция по превращению любой вкладки браузера в веб-приложение.

Новая функция, с одной стороны, чем-то напоминает pin tabs из Internet Explorer 9, так как точно также позволяет размещать ярлыки на рабочем столе и панели задач для последующего быстрого доступа к ним в один клик.

С другой стороны, она похожа на модуль Prism, который долгие годы разрабатывался в стенах Mozilla Labs, но в итоге так и не был завершён. Как и в нём, каждая вкладка Maxthon, переконвертированная в веб-приложение, становиться независимой от браузера и лишается дополнительного интерфейса (что, к слову, идеально подходит для различных презентаций).

Кроме того, она содержит несколько особых настроек, среди которых опции по расположению окна с веб-приложением поверх всех остальных окон и его минимизации в системный трей.

Из других особенностей этого обновления следует отметить возможность быстрого добавления сразу всех открытых вкладок в избранное, улучшенное автозаполнение, а также просмотр файлов mht без необходимости переключаться на движок Internet Explorer (работает пока совсем не идеально). Небольшие изменения были внесены в главное меню программы.

Нужно отметить, что браузер Maxthon развивается достаточно быстро и динамично. Только с начала этого года в программу были добавлены: встроенный просмотрщик RSS, онлайн-блокнот, синхронизация данных, предпросмотр визуальных тем, новые жесты мышью и опции вкладок, настраиваемое отображение элементов интерфейса и улучшенный менеджер избранного.

Ознакомиться с браузером можно на официальной странице ru.maxthon.com

comments powered by Disqus
Похожие новости
Приморский край примет Международный турнир - этап кубка Мира по самбо
13:45, 09 июня 2011 Приморский край примет Международный турнир - этап кубка Мира по самбо

Приморский край примет Международный турнир - этап кубка Мира по самбо. 11 мая во Владивостоке пройдет этап Кубка Мира по самбо, посвященный

Воспитанники детдома из Владивостока побывали на «Острове сокровищ»
13:40, 09 июня 2011 Воспитанники детдома из Владивостока побывали на «Острове сокровищ»

Выезд 30 детей в развлекательный центр организовало Управление Федеральной службы судебных приставов в рамках благотворительной акции

Почему мужчины любят одних, а женятся на других, и этот кошмар никогда не закончится
13:32, 09 июня 2011 Почему мужчины любят одних, а женятся на других, и этот кошмар никогда не закончится

В истории разделения высшими силами первого разумного существа на две половины — мужчину и женщину — есть одна неточность. Женская ча

Сводка дорожно-транспортных происшествий на дорогах Приморья
Во Владивостоке ограничат движение автотранспорта
12:49, 09 июня 2011 Во Владивостоке ограничат движение автотранспорта

Владивостокская дистанция пути Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО

Краевой службе занятости – 20 лет
12:45, 09 июня 2011 Краевой службе занятости – 20 лет

Краевой службе занятости – 20 лет. 14 июня краевая служба занятости отмечает юбилей. В этот день в 1991 году на базе Приморского краевого центр

«VladNews ТВ» уже в эфире
12:03, 09 июня 2011 «VladNews ТВ» уже в эфире

Если у вас есть идеи, которые могут быть интересны нашему телеканалу, то звоните в редакцию 415-592