Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Авторская колонка

Основные события в Приморье с 1 по 6 июня 2011 года

Пушкарев войдет в историю, как градоначальник, при котором впервые за 150 лет во Владивостоке построили очистные сооружения
Владивосток, вторник, 07 июня , РИА Vladnews.
Начало июня в Приморье ознаменовалось трендом усиления политического влияния в регионе глав исполнительной власти, эксперты заявляют о «сращивании» приморских властей с политической структурой для успеха на выборах в региональный парламент, Госдуму РФ в декабре 2011 года и президента России в 2012-м.

Событиями, определяющими дальнейшее социально-политическое развитие региона, стали: обновление руководства региональной «Единой России» на 19 партконференции в пользу губернатора Приморья Сергея Дарькина (в политсовет вошли три действующих вице-губернатора). Отказ думы Владивостока от идеи заменить мэра на сити-менеджера прекратил полугодовое противостояния «депутаты - Игорь Пушкарев», укрепив позиции главы города. Комиссия Совета Федерации по спорту во главе с Вячеславом Фетисовым провела выездное заседание во Владивостоке, одобрив деятельность Сергея Дарькина и придав ему на федеральном уровне имидж «спортивного губернатора».

«Сращивание» не без скандала

XIX отчетно-выборная конференция регионального отделения «ЕР» войдет в новейшую историю Приморья как политический триумф губернатора-долгожителя Сергея Дарькина.

В своем выступлении он представил итоги развития Приморья: ВРП в 2010 году составил 432,7 млрд рублей или 108% к уровню 2009 года, что сопоставимо с показателями ведущих стран АТР, инфляция в крае 7%, и это наименьший уровень с 1992 года. Динамика экономического роста улучшила социальные показатели, так, средняя зарплата в крае - 21 800 рублей в месяц, безработица 2,35%, в прошлом году создано 12 тысяч новых рабочих мест. Сергей Дарькин отметил ряд масштабных инвестиционных проектов, в том числе и подготовку к саммиту АТЭС-2012 года.

Отчет о деятельности приморской «ЕР» за 3,5 года представил секретарь политсовета Игорь Королев, он и остался в своей должности на следующий срок. Однако, состав регионального политсовета (РПС) партии власти в Приморье обновился на треть.

РПС покинули региональные «тяжеловесы»: спикер парламента Виктор Горчаков, лидер фракции «ЕР» в ЗакСобрании и проректор ДВФУ Владимир Курилов, депутаты Госдумы от Приморья Руслан Кондратов и Василий Усольцев, экс-секретарь регионального отделения Михаил Веселов.

В обновленный совет вошли три действующих вице-губернатора Любовь Дроздова, Александр Шемелев и Андрей Норин, а также известные в крае люди из близкого окружения губернатора руководитель «ОТВ-Прим» Михаил Полусмак, депутат ЗСПК и ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, председатель думы Владивостока Валерий Розов.

Кадровые перестановки обусловлены тем, что, как заявил Сергей Дарькин журналистам, «в политику Приморья должны прийти новые люди». Он акцентировал, что «впереди две серьезнейшие избирательные кампании – выборы депутатов Госдумы и выборы Президента России, кроме того, предстоит избирательная кампания краевого уровня – формирование нового состава Законодательного Собрания».

Как считают эксперты, места в руководстве «ЕР» Приморья освободили те, у кого были разногласия с губернатором. Список РПС партии власти составляли для усиления позиций Сергея Дарькина, как руководителя региона. По сути, произошло «сращивание» руководства края с партийной структурой, что указывает на то, что партийный список «ЕР» на выборах в Госдуму и краевой парламент будет принципиально обновленным. Его обнародуют после проведения второго этапа партконференции в сентябре.

Однако, имидж приморской «ЕР» запятнал публичный скандал Игоря Королева с Сергеем Маминовым накануне партконференции. Теперь уже бывший руководитель регионального исполкома Маминов, которого лишили должности и не включили в РПС, намерен обратиться в суд о защите чести и достоинства. Он считает, что Королев публично обвинял его в воровстве. Лидеры приморских коммунистов и эсеров единодушно заявили, что подобной ситуации в их партактивах не могло быть, и что популярности местной ЕР, где «и так полно проблем», этот инцидент не добавит.

СМИ продолжают следить за скандальным приморским единороссом Вадимом Глазуновым, который находится под следствием по обвинению в мошенничестве и вымогательстве. С 2010 года, несмотря на то, что депутат ГД Владимир Пехтин еще в марте требовал от местных медведей вывести Глазунова из «ЕР», бывший руководитель УК влияет на имидж партии власти негативно. Теперь им заинтересовалась Главная военная прокуратура в отношении того, награждался ли он боевыми наградами, которые носит.

Спортивный губернатор


Во Владивостоке прошло расширенное выездное заседание комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения под председательством Вячеслава Фетисова, куда прибыли представители краев и областей ДВФО с докладами. Речь шла о перспективах Дальнего Востока.

Губернатор Приморья Сергей Дарькин отметил, что в крае уделяется большое внимание развитию профессионального и массового спорта. Из последних достижений он отметил победу баскетбольной команды «Спартак-Приморье» в российской суперлиге. В ответ баскетболисты поблагодарили Сергея Дарькина за поддержку и вручили губернатору, как почетному члену клуба, чемпионскую медаль.

Программным было заявление Сергея Дарькина в отношении спортивных федераций: задачи их не совпадают с государственными. Вопрос о взаимодействии власти и спортивной общественности губернатор намерен решить в 2011 году. Также было заявлено, что во Владивостоке будут строить международный центр водных видов спорта. В Приморье действует КЦП «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае на 2011 – 2015 годы», на ее реализацию запланировано 10,8 млрд рублей из краевого бюджета, будет построено 50 спортивных объектов.

Таким образом формируется имидж главы региона, инвестирующего в физкультуру и массовый спорт, а также заботящийся об оздоровлении населения Приморья.

Игорь Пушкарев набирает очки

Глава Владивостока Игорь Пушкарев отчитался перед городской думой о работе мэрии за 2010 год. Он заявил, что «масштаб строительных работ впечатляет… и нет ни одного направления деятельности администрации, в котором не наблюдался бы прогресс». Среднемесячная зарплата во Владивостоке – 26 тыс. рублей, уровень безработицы – 0,68%, что является самым низким в ДВФО, бюджет вырос на 176 % к уровню 2009 года.

Заметим, что во Владивостоке в конце мая завершилось строительство первых в истории очистных сооружений. В июне к системе будут подключены самые многолюдные жилые микрорайоны с выходом на проектную мощность через 4 месяца с производительностью 160 тыс. кубов в сутки. Проект был реализован благодаря федеральной программе «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР», инвестиции составили свыше 7 млрд рублей. Таким образом, Пушкарев войдет в историю, как градоначальник, при котором впервые за 150 лет во Владивостоке построили очистные сооружения.

Депутаты думы Владивостока приняли отчет Игоря Пушкарева почти единогласно (трое коммунистов голосовали против), несмотря на то, что в декабре 2010 года поставили мэру «неуд» за уборку снега.

Эксперты считают более важным то, что из повестки дня был исключен вопрос о поправках в Устав Владивостока, которые позволили бы ввести должность сити-менеджера. Игорь Пушкарев побывал накануне на заседаниях фракций думы и ему удалось найти консенсус и с депутатами- единороссами и с депутатами-эсерами. Депутаты, инициаторы института сити-менеджеров во Владивостоке, не посчитали возможным добиваться такого непопулярного среди владивостокцев решения как отмена выборов главы города накануне собственной выборной кампании в ЗСПК.

ДВФУ: перспективы и проблемы


Из событийного ряда региона стоит выделить завершение юридической процедуры объединения 4 вузов в ДВФУ. Так, с 1 июня вместо Дальневосточного госуниверситета, Дальневосточного технического университета, Тихоокеанского госуниверситета экономики и Уссурийского пединститута де-юре существует только ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет).

Завершилась работа, которую вели с конца января. Таким образом, число студентов, обучающихся в ДВФУ, превысило 60 тысяч. Абитуриенты смогут поступить на 156 направлений подготовки, ДВФУ готовится принять не только дальневосточников, но и студентов из других федеральных округов, тем, кто имеет высокие баллы по ЕГЭ, университет компенсирует стоимость билета во Владивосток.

В этом году последний раз занятия в ДВФУ будут проходить на территории города, в сентябре 2012 подразделения университета переводятся в новый кампус на острове Русский.

В настоящее время на Русском создается общественная приемная региональной прокуратуры для обращения иностранных рабочих. Генпрокуратура РФ посвятила заседание рабочей группы мерам пресечения беспорядков на стройках саммита АТЭС-2012. Напомним, ранее на острове произошла массовая драка между турецкими и китайскими рабочими, в начале мая турки объявляли забастовку в связи с невыплатой зарплаты. Наблюдатели считают, что краевые власти дистанцировались от этих проблем.
Источник: ДКЦ
comments powered by Disqus
Похожие новости
Приморские «медведи» почистили свою берлогу
14:57, 06 июня 2011 Приморские «медведи» почистили свою берлогу

В крае состоялось одно из важнейших политических событий года

Самая популярная иномарка в России стала «умнее», но проигрывает двум главным конкурентам в цене
Борис Грызлов: Нет места равнодушию!
18:27, 02 июня 2011 Борис Грызлов: Нет места равнодушию!

До сих пор есть немало угроз, которые способны превратить детство в настоящую проверку на выживаемость – это и беспризорность, и ведущая

Зачем «крузак», когда есть велосипед
16:43, 02 июня 2011 Зачем «крузак», когда есть велосипед

Опасаясь получить за очередной выпад, я смиренно заткнулась

«Маяк» накрылся «Парусом»
14:28, 02 июня 2011 «Маяк» накрылся «Парусом»

Владивостокский детский реабилитационный центр будет работать под новым именем

Надо ли разрушать любовный треугольник, если у твоей супруги появился тайный возлюбленный
12:39, 02 июня 2011 Надо ли разрушать любовный треугольник, если у твоей супруги появился тайный возлюбленный

В какой-то момент ты выяснил, что у твоей супруги появился любовник. Оставим за кадром подробности появления на свет этого откровения, но фа

Приморский край. Итоги. Май 2011 года
14:41, 01 июня 2011 Приморский край. Итоги. Май 2011 года

Владимир Путин отметил, что во Владивостоке