Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Приморские «медведи» почистили свою берлогу

В крае состоялось одно из важнейших политических событий года
Владивосток, понедельник, 06 июня , РИА Vladnews.
В минувшую субботу, ровно за полгода до парламентских выборов, приморские члены «Единой России» собрались на отчетно-выборную конференцию.

Партийное собрание «медведей» можно по праву назвать одним из главных региональных политических событий года: итогом конференции стала ротация руководящих органов отделения «ЕР» в Приморье, свидетельствующая об изменении баланса сил в партийном руководстве края.

Покой им только снится

19-я отчетно-выборная конференция приморского отделения «ЕР» подвела черту под четырехлетним периодом, назвать который спокойным уж точно нельзя. За это время в крае состоялись десятки непростых и не всегда удачных для «медведей» избирательных кампаний, отгремели массовые выступления против повышения пошлин на иномарки и прочих гонений на «правый руль», а экономический кризис 2008-2009-го годов ребром поставил вопрос о доверии к власти вообще и к «партии власти» в частности.

По мнению секретаря регионального политсовета «ЕР» Игоря Королева, последние годы стали настоящей проверкой на прочность для всех местных отделений партии в Приморье. Однако несмотря на экономические неурядицы и непростую политическую ситуацию, на местных выборах «медведи» неизменно брали большинство мандатов, в то время как оппозиционные партии во многих случаях не смогли обеспечить даже выдвижение своих представителей на многие важные посты.

Не стеснялись говорить участники конференции и о проблемах, существующих в некоторых приморских отделениях «ЕР». В числе проблемных для партии были названы Кировский, Лазовский и Тернейский районы, а также Дальнегорск, где уровень поддержки единороссов населением достаточно низок. А выступившая перед делегатами председатель фракции «ЕР» в думе Пограничного района Екатерина Смолова призвала однопартийцев избегать строительства реальных и мнимых заборов, скрывающих истинное положение дел в крае, районе, в конкретном населенном пункте. Судя по всему, на предстоящих выборах партия намерена открыто говорить о собственных недостатках. На забывая, конечно, напомнить избирателю и о слабых местах конкурентов.

Новая тактика и новый политсовет


- Недавно молодой и дерзкий политолог назвал «Единую Россию» хищником, который должен одержать ряд побед, чтобы оставаться лидером в политическом лесу. С этой трактовкой не поспоришь: для победы нужна сила, а для завоевания власти – победа, - заявил в своем вступительном слове секретарь регионального политсовета «ЕР» Игорь Королев. – Политический сезон этого года в Приморье не похож ни на один из предыдущих – впервые в один день пройдут выборы депутатов Государственной думы и краевого Законодательного Собрания. Старт избирательной кампании дан, и она требует новой тактики работы и новой риторики.

По словам секретаря РПС, сегодня представителям «ЕР» необходимо уметь вести дебаты в любой аудитории, а на смену агитации по принципу «от двери к двери» должна прийти агитация «от компьютера к компьютеру». Более широкое распространение в ходе предвыборной кампании получит и практика молодежных «праймериз» (внутрипартийного голосования – прим. автора), цель которых – омоложение партии. Но, конечно, главной «фишкой» предвыборной кампании «ЕР» станет Общероссийский народный фронт – его координационный совет в Приморье начал работу в конце мая. Ожидается, что присоединившиеся к ОНФ общественные организации предложат своих кандидатов для включения в список «Единой России» на выборах в Законодательное Собрание.

Однако 4 июня главными были все-таки текущие вопросы, связанные с обновлением «нервной системы» приморского отделения партии – Регионального политсовета (РПС). По итогам тайного голосования политсовет обновился более чем на треть, а президиум РПС – почти наполовину. При этом в президиуме увеличилось количество представителей краевой администрации – в него вошли первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, а также вице-губернаторы Любовь Дроздова, Андрей Норин и Александр Шемелев. Покинули президиум РПС такие знаковые фигуры, как председатель ЗС ПК Виктор Горчаков и депутат Госдумы Руслан Кондратов. Еще один депутат федерального парламента от Приморья, Василий Усольцев, на сей раз вообще не был включен в состав политсовета.

- Ротация и приток новых людей – это нормальное явление. Разумное сочетание опыта и новых лиц позволит не превращать президиум РПС в Политбюро, - прокомментировал изменения член президиума регионального политсовета «ЕР», глава Владивостока Игорь Пушкарев. – Топтания на месте быть не должно.

Губернатор снова готов стать №1

Работа партийной конференции была бы немыслима без участия губернатора Приморья Сергея Дарькина, который играет определяющую роль в жизни регионального отделения «ЕР» в течение всех последних лет. Глава края выступил с кратким отчетом о достигнутых под руководством партии экономических успехах региона.

- Нам есть чем гордиться, и мы не должны забывать об этом, когда пойдем на новые выборы. Из далекой провинциальной окраины Приморский край превращается в индустриальный и транспортный центр АТР, - подчеркнул губернатор, поставив перед всеми приморскими единороссами вполне конкретные задачи на ближайшие полгода. – Предстоящие выборы будут серьезным испытанием для партийцев, и каждый член партии должен персонально отвечать за результаты голосования. Количество первичных отделений «ЕР» сопоставимо с количеством участковых избирательных комиссий, и каждая первичная организация обязана заниматься выборами на определенном избирательном участке. Вы должны делать персональные добрые дела для каждого жителя Приморского края! Только тогда партия получит хороший процент голосов и займет большинство мест в Законодательном Собрании и Государственной думе.

В перерыве конференции Сергей Дарькин ответил на вопросы журналистов. Корреспондент «В» поинтересовался у первого лица края,чего губернатор ожидает от декабрьских выборов в Законодательное Собрание.

- Думаю, что среди депутатов будет произведена определенная ротация, но вместе с тем я очень надеюсь, что Законодательное Собрание сохранит все то полезное, что было наработано за последние годы, - ответил Сергей Дарькин. – Многие нынешние депутаты выиграют очередные выборы, но придут и новые лица – скоро мы их узнаем и увидим.

По словам губернатора, он готов возглавить список «Единой России» на выборах в ЗС ПК, если партия примет подобное решение. Что касается общекраевой части списка (в нее может входить от 3 до 5 человек), то вопрос о том, сколько именно фамилий включат в его головную часть, по словам курирующего выборы вице-губернатора Александра Шемелева, пока остается открытым. Формирование партийного списка на выборы в Законодательное Собрание будет продолжаться в течение всего лета. Ожидается, что его утвердят в конце августа, когда 19-я конференция регионального отделения «ЕР» возобновит свою работу

Источник: Александр Салков, ЗАО "Владивосток-Новости"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Самая популярная иномарка в России стала «умнее», но проигрывает двум главным конкурентам в цене
Борис Грызлов: Нет места равнодушию!
18:27, 02 июня 2011 Борис Грызлов: Нет места равнодушию!

До сих пор есть немало угроз, которые способны превратить детство в настоящую проверку на выживаемость – это и беспризорность, и ведущая

Зачем «крузак», когда есть велосипед
16:43, 02 июня 2011 Зачем «крузак», когда есть велосипед

Опасаясь получить за очередной выпад, я смиренно заткнулась

«Маяк» накрылся «Парусом»
14:28, 02 июня 2011 «Маяк» накрылся «Парусом»

Владивостокский детский реабилитационный центр будет работать под новым именем

Надо ли разрушать любовный треугольник, если у твоей супруги появился тайный возлюбленный
12:39, 02 июня 2011 Надо ли разрушать любовный треугольник, если у твоей супруги появился тайный возлюбленный

В какой-то момент ты выяснил, что у твоей супруги появился любовник. Оставим за кадром подробности появления на свет этого откровения, но фа

Приморский край. Итоги. Май 2011 года
14:41, 01 июня 2011 Приморский край. Итоги. Май 2011 года

Владимир Путин отметил, что во Владивостоке

Сидеми в нашем сердце
13:01, 01 июня 2011 Сидеми в нашем сердце

Общественность Приморья отметила 100-летний юбилей Валерия Янковского