Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Виктор Юдин: "Если не одуматься сейчас, через 10 лет тигра можно будет увидеть только в зоопарках"

Представители движения "Тайга" волонтёрами отправятся на высадку кедра в Хасанском районе. Чтобы сохранить среду обитания дальневосточно
Владивосток, понедельник, 06 июня , РИА Vladnews.
После поездки в медвежий питомник к семейству Лещенко активисты движения "Тайга" задумались: ведь, наверняка, такая история в Приморье не единична. И не ошиблись. Выяснили, что неподалеку Спасска-Дальнего живёт учёный-биолог Виктор Юдин. В зоостационаре, которым он руководит, несколько видов диких животных. И, пожалуй, самый примечательный - амурские тигры. Чтобы предложить свою помощь, представители движения отправились в село Гайворон.

Небольшой дом, цветущие деревья, таблички "не подходи, опасно" на сетках ограждений. Так встретил активистов движения "Тайга" зоологический стационар дальневосточной академии наук. Заведует территорией биолог Виктор Юдин. Именно к нему уссурийцы приехали искать ответ на вопрос: действительно ли редкие животные Приморья под угрозой вымирания.

Виктор Юдин, старший научный сотрудник биолого-почвенного института ДВО РАН, вздыхает: "Проблема существует не только в сохранении животных, а вообще природы. Все экосистемы, вот в частности в Приморье, в кедровых широколиственных лесах, где живет основная масса видов редких, занесенных в Красную книгу, всё разрушено".

Человек вырубает деревья, нарушая пищевые цепи. Нет кедра и дуба - нет корма для кабанов и оленей. На грани исчезновения гималайский медведь, амурский тигр, харза (дальневосточная куница) и леопард. Учёный считает: если не одуматься сейчас, уже через 10 лет тигра можно будет увидеть только в зоопарках.

Виктор Юдин: "Медведь, может быть, где-то ещё сохранится, но он же живёт в дуплах, а если лес вырубается, откуда будут дупла?"

На вопрос, чем же можно помочь, активисты получили неутешительный ответ: практически ничем. Сила сосредоточена в руках больших природоохранных фондов. Максимум, что может сделать простой человек, не вмешиваться в работу или оказать материальную поддержку. Едят животные много, но далеко не всё: "Привозят, например, кости. А тигры кости-то не едят, вот в чём дело. А мясо - дорого".

Сбор средств уссурийцы организуют на благотворительном концерте 5 июня. Кроме того, представители движения "Тайга" волонтёрами отправятся на высадку кедра в Хасанском районе. Чтобы сохранить среду обитания дальневосточного леопарда, там высадят миллион саженцев, сообщает уссурийская телекомпания "Телемикс".



Похожие новости
12:11, 06 июня 2011 "Живая тайга -2011" назвала имена лучших

Решением жюри введена новая номинация –

Владивосток отпраздновал всемирный день охраны окружающей среды
11:33, 06 июня 2011 Владивосток отпраздновал всемирный день охраны окружающей среды

В минувшее воскресенье, 5 июня Владивосток присоединился к празднованию всемирного дня охраны окружающей среды, который провели на площа

14:07, 05 июня 2011 "Райское" озеро появилось на Дальнем Востоке

В четырехлетнем противостоянии между камнями и живым миром, похоже, побеждают коренные обитатели

Продукты питания
14:00, 05 июня 2011 Продукты питания "подорожают вдвое" за 20 лет

Цены на основные продукты питания к 2030 году могут возрасти более чем в два раза, предупреждает международная благотворительная организаци

На крыльях перелетных птиц в Приморье ищут радиацию
15:19, 02 июня 2011 На крыльях перелетных птиц в Приморье ищут радиацию

Сохраняется радиологический контроль за перелётными птицами

Россельхознадзор запретил поставки небезопасного картофеля из Египта
14:19, 02 июня 2011 Россельхознадзор запретил поставки небезопасного картофеля из Египта

Такая мера принята для предотвращения дестабилизации фитосанитарной обстановки на территории России

За охрану окружающей среды отвечает каждый
18:26, 01 июня 2011 За охрану окружающей среды отвечает каждый

Крупные компании города всерьез обеспокоены экологическими проблемами планеты. И одна из таких ответственных компаний