Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

По мостам в столицу Приморья поедут деньги?!

Шанс ценою в 620 миллиардов рублей — вот что такое саммит АТЭС во Владивостоке
Владивосток, четверг, 02 июня , РИА Vladnews.
Во Владивостоке в очередной раз обсудили инвестиционную привлекательность региона. Здесь прошел круглый стол «Приморье. Инвестиционная активность», организованный Дальневосточной гильдией управляющих и девелоперов.
Во Владивостоке подходит к завершающему этапу строительство объектов АТЭС-2012. Уже с конца этого года начнется сокращение работающих на них, сузится и поток финансовых вливаний со стороны федерального центра: правительство вплотную займется предстоящей Олимпиадой в Сочи, мировым футбольным чемпионатом.

- Сейчас показатели экономического развития в Приморском крае хорошие: рост промпроизводства по итогам первого квартала составил почти 14 процентов в сравнении с показателями прошлого года, но я убежден, что эта динамика закончится уже в нынешнем году, - заявил директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС доктор экономических наук Александр Латкин. – Приморью дан шанс ценою 620 миллиардов рублей, - именно во столько оценены объекты АТЭС. Сможем ли мы правильно им воспользоваться? Удастся ли нам заменить объемы государственного финансирования на равнозначные инвестиционные?

Чем ближе саммит, тем чаще эксперты всех уровней обсуждают вопрос — что будет в Приморье после представительного международного форума, ждет ли нас финансовый бум или мы так и не сумеем привлечь интерес международного капитала к региону.

Умеренный риск


Подготовленная инфраструктура и участие в предприятии российского капитала, государственного или частного, - вот условия, которые способны вызвать интерес частного инвестора, считает директор некоммерческой организации «Японский центр во Владивостоке» Оиси Сохэи.

- После войны в Японии была страшная разруха, и когда премьер-министр Икеда обещал увеличить валовый продукт в два раза в течение небольшого периода, ему никто не верил, - рассказывает Оиси Сохэи. – Тем не менее, обещанное случилось, потому что государство вложило большие деньги в инфраструктуру – началось строительство мостов, дорог, портов. Только потом были привлечены инвестиции международных финансовых структур. Именно со строительства инфраструктуры начинают работы по привлечению инвестиционного капитала и во Владивостоке. Поэтому я здесь, поэтому японский бизнес изучает перспективные отрасли экономики Дальнего Востока. Какие намерено развивать российское государство здесь, туда и Япония будет вкладывать средства.

Конечно, в первую очередь, бизнес страны Восходящего солнца интересуют российские природные ресурсы, а значит, нефте-газотранспортные и перерабатывающие проекты. Но край заинтересован не только в наращивании экспорта углеводородов, но и в развитии деловой среды на территории региона.

Многие объекты, возводимые в Приморье в рамках предстоящего саммита АТЭС — 2012, несомненно, повысят инвестиционную привлекательность его главного города. Это и очистные сооружения, гостиницы, международный терминал и новая взлетно-посадочная полоса во Владивостокском аэропорту, современные автострады, развязки и мосты. По версии ведущего национального рейтингового агентства в России – «Эксперт-РА», инвестиционный рейтинг ПК в декабре 2010 года оценен как «2А», то есть средний потенциал – умеренный риск. Это очень неплохой показатель, считает Александр Латкин. Но по его же расчетам, при вводе этих объектов в эксплуатацию выпуск валового продукта края увеличится максимум на 3 процента, увеличению занятости на полтора процента.

- Мы сейчас находимся в том состоянии, когда потенциал инвестиционный Приморского края очень велик, но его реализация крайне низка, - заявил Александр Латкин.

- Наличие инфраструктуры не самое главное условие привлечения капитала, - заметил директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас.

- Основные вопросы, которые интересуют потенциальных инвесторов на переговорах – это гарантии инвестиций, стабильность территории, возможные льготы, условия предоставления земельных участков. Также иностранных инвесторов пугает сложная система таможенного оформления, когда таможенные чиновники по-разному интерпретируют одни и те же законы, крайне запутанная система прохождения карантинного контроля, задержка грузов в местных портах и часто меняющиеся законы. В одночасье от этого не уйти.

ВПК или экскурсии


Указанных трудностей можно избежать, привлекая российский капитал. Александр Латкин видит определенную перспективу в привлечении государственного оборонного заказа. В советские времена инвестиции в промышленность, в первую очередь, в «оборонку» дали мощный толчок развития Приморскому краю. Даже сейчас, при устарелой технологической базе (физический износ станочного парка достигает 70-80 процентов) и крайней нехватки квалифицированных инженеров и рабочих продукция приморского военно-промышленного комплекса (ВПК) до сих пор конкурентоспособна.

Так, приводит пример Александр Латкин, одному из владивостокских заводов, входящих в систему ВПК, недавно поручено в короткие сроки сработать 8 установок (не называем какие именно по понятным причинам), взамен бывших на вооружении и «не показавших» себя при известных событиях в Цхинвале в августе 2008 года. На заводе взялись за заказ, им в этом деле конкуренции нет. А вот на предложение делать на том же заводе наручные часы ответили, что смогут, но смысла в том нет: в отличие от военных установок товары народного потребления сбыта не найдут. Их производство заводу обойдется в 1100-1200 рублей, а на китайском базаре точно такие же продаются за 200 рублей. То есть, делает вывод Латкин, выходом может быть и привлечение государственных инвестиций оборонного значения, где мы еще что-то можем делать. В остальном мы не конкурентоспособны.

Привлечь внимания инвесторов может сильный бренд и репутация, – уверен Петр Ханас. По его мнению,
если придумать бренд Владивостока, то он будет формировать имидж всего края и привлекать в регион не только инвесторов, но и туристов. Владивосток известен не только своими уникальными природными ландшафтами, флорой и фауной, культурно-историческими памятниками. Уже сформирован определенный деловой имидж столицы Приморья: здесь проходят деловые и культурные мероприятия международного уровня, например, Тихоокеанский экономический конгресс, Международный конгресс рыбаков, Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого».

Отсюда вывод: с той же активностью, с какой выбивали деньги из Москвы на подготовку к проведению саммита АТЭС – 2012 во Владивостоке, надо привлекать частного инвестора. Но, конечно, не такими примерами, как строительство игорной зоны в бухте Муравьиной. На голое поле никакой инвестор не поведется.

КСТАТИ

Краевые власти готовы помочь инвесторам

В Приморье уже разработана краевая целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Приморском крае на 2011-2016 годы». В целом губернатор Сергей Дарькин одобрил представленную программу, однако дал поручение внести в нее перечень объектов, которые обеспечат успешное развитие внутреннего и въездного туризма, а также сделать акцент на развитии медицинского туризма. Также Сергей Дарькин заострил внимание представителей турбизнеса на слишком высокую стоимость туристических путевок. По его мнению, необходимо оптимизировать затраты с целью снижения стоимости туров.
Принятие краевой целевой программы позволит увеличить объемы въездного и внутреннего туризма в крае, создать на территории Приморья конкурентоспособный туристско-рекреационный комплекс, а также условия для развития различных направлений туризма. Так, один из проектов в направлении экотуризма предлагает создание модельного комплекса «Деревенское подворье» на базе фермерского хозяйства. В рамках развития историко-культурного направления предполагается создание морского музея «Два капитана», дальневосточного музея авиации.

В крае уже создается инфраструктура для развития туризма – в рамках подготовки к саммиту АТЭС строятся гостиницы высокого класса, театр оперы и балета. Краевая целевая программа предполагает строительство и реконструкцию баз отдыха, развитие прибрежных и водных видов отдыха и спорта, круизного и парусного туризма, строительство океанариума, ипподрома, аквапарка и многое другое.

Реализация проектов, связанных с саммитом АТЭС, а также строительство игорной зоны «Приморье», создание особой рекреационной зоны на острове Русский, проведение в крае крупных международных мероприятий, - все это может привлечь иностранных и российских туристов в Приморский край. Финансирование программы будет осуществляться за счет средств краевого бюджета.

Предполагается, что в результате реализации программы объем внутреннего туризма может увеличиться почти вдвое, а въездного - практически в пять раз.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Виктор Ишаев обнаружил экстремизм и на Дальнем Востоке
17:06, 02 июня 2011 Виктор Ишаев обнаружил экстремизм и на Дальнем Востоке

На совещании в полпредстве Виктор Ишаев отметил, что нарастание экстремистских проявлений в последние годы представляет одну из основных

Японскому премьер-министру хотят вынести вотум недоверия
18:11, 01 июня 2011 Японскому премьер-министру хотят вынести вотум недоверия

В последнее время в Японии глава правительства меняется почти каждый год

Приморский край опередил всех своих соседей по Дальневосточному федеральному округу
19:17, 31 мая 2011 Приморский край опередил всех своих соседей по Дальневосточному федеральному округу

Доходы населения, удобство и безопасность ведения дел, лояльность властей — Forbes отобрал 30 регионов, в которых стоит начать бизнес

Приморский край опередил всех своих соседей по Дальневосточному федеральному округу
19:17, 31 мая 2011 Приморский край опередил всех своих соседей по Дальневосточному федеральному округу

Доходы населения, удобство и безопасность ведения дел, лояльность властей — Forbes отобрал 30 регионов, в которых стоит начать бизнес

Виктор Горчаков ознакомился с работой приморских энергетиков
17:42, 31 мая 2011 Виктор Горчаков ознакомился с работой приморских энергетиков

В центре обсуждения были и социальная политика, и участие градообразующего предприятия Лучегорска в развитии территории

ПИК «Строим вместе» во Владивостоке на грани краха?
За вылов рыбы приморцы смогут заплатить на почте
17:10, 30 мая 2011 За вылов рыбы приморцы смогут заплатить на почте

Комиссия составит 2 %, но не менее 20 рублей