Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Город, полный строек и перспектив

Глава Владивостока Игорь Пушкарев отчитался перед думой города о проделанной за год работе
Владивосток, четверг, 02 июня , РИА Vladnews.
Главе приморской столицы сегодня не позавидуешь, хотя завидуют многие - в России вряд ли найдется какой город, мэр которого не мечтал бы заполучить Олимпиаду, чемпионат или саммит типа владивостокского. Тут нашему городу свезло так свезло, чего уж там. Но громадье строек не могло не сказаться на привычном укладе жизни – перекопанные дороги, отключения воды, автомобильные пробки и много другое…

Об этой не совсем приятной стороне подготовки к такому грандиозному действу, как саммит АТЭС знали все, но обыватель на то и есть обыватель, что ему все сразу вынь да положь. Хуже, когда в роли «непонимающих ничего» агнцев выступают весьма искушенные во властных делах политики, которые в погоне за дешевой популярностью подыгрывают особо нетерпеливым группам населения и вешают всех собак на городские власти. При этом прекрасно зная, что далеко не за все объекты, объемы работ и сроки отвечает мэрия. Тем не менее, городская власть готова отвечать на любые вопросы, касающиеся подготовки к саммиту, комментировать любые факты, и участвовать в разрешении любых ситуаций на территории города.

В частности, во вторник, 31 мая, глава Владивостока Игорь Пушкарев в ходе заседания Думы краевого центра выступил перед депутатами городской Думы с отчетом об итогах работы администрации в 2010 году.

В своем докладе глава города затронул аспекты экономической, социальной жизни, проиллюстрировав свой доклад цифрами, доказывающие динамику развития города…

– Минувший год можно назвать одним из самых ярких в современной истории Владивостока,- отметил Игорь Пушкарёв. - Он был ознаменован большими юбилейными датами - 150-летием со дня основания нашего города и 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. Эти события получили подтверждение на самом высоком государственном уровне. В мероприятиях по празднованию Дня города впервые принял участие Президент России Дмитрий Медведев, а 4 ноября 2010 года был подписан Указ Президента РФ о присвоении Владивостоку звания "Город воинской славы". Всё это подтверждает возрастающую роль Владивостока как динамично развивающегося города в рамках программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Восточной Сибири, центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Что накладывает на нас дополнительную ответственность, поэтому особенно важна профессиональная работа администрации Владивостока, ее конструктивное сотрудничество с Думой, общественными организациями и всеми гражданами.
– Это обязывает нас, - подчеркнул Игорь Пушкарев, - к особенно четкой и качественной реализации всех проектов. Минувший год стал для нас определяющим. Мы учли уроки и опыт 2009 года и поставили задачу: в 2010 году отладить и усовершенствовать все системы управления и функционирования городского хозяйства. Можно констатировать, что сегодня они значительно приблизились к требованиям времени, практической реализации насущных запросов горожан и гостей города и масштабам стоящих перед нами задач".

Основные итоговые показатели 2010 года подтверждают стабильность и необратимость превращения Владивостока в город, в котором хочется жить, в Город для людей.

Объем произведенных товаров в городе увеличился в сравнении с 2009 годом на 49,9%. Рост инвестиций в основной капитал составил 119 %. Растет благосостояние горожан. Так, средняя заработная плата во Владивостоке составила 26 070 рублей, а уровень безработицы является самым низким в Дальневосточном федеральном округе и одним из самых низких по всей России. В новые квартиры в год 65-летнего юбилея Великой Победы вселились 217 участников Великой Отечественной войны. В рамках впервые реализуемого, начиная с 2008 года, во Владивостоке 185-го федерального закона капитальный ремонт в 2010 году проведен в 207 жилых домах. Отремонтировано общегородских, внутриквартальных дорог и проездов общей площадью около миллиона квадратных метров, смонтирована единая городская автоматизированная система управления дорожным движением. Возрожден муниципальный автобусный парк, на маршруты вышли новые пассажирские автобусы.

На особом контроле администрации Владивостока находятся важные для здоровья города и горожан работы по озеленению города. В минувшие годы в ходе так называемой "точечной застройки" Владивосток потерял многие скверы и зеленые зоны. Такого больше допускать нельзя - это принципиальная позиция главы города.

Одной из первостепенных задач администрации Владивостока остается обеспечение горожан местами в детских садах. Ведь еще в 1990-х годах, в ходе тогдашнего демографического кризиса, кое-кто бездумно решил, что детские сады нам не понадобятся никогда. В результате они были проданы, перепрофилированы, сданы в долгосрочную аренду.

– Мы же не закрыли не одного сада, – заметил Игорь Пушкарев. – Мы создали 2300 мест на 12 полноценных детских садов, мы вернули городу 10 детских садов. Мы сейчас строим три детских сада в районе Снеговой Пади и три реконструируем.

Создаются все условия, чтобы частные лица могли открывать частные детские сады.

Кроме того, на днях подписано распоряжение главы Владивостока об организации детсадов семейного типа.
При этом в столице Приморья расширяется масштаб программы социальной поддержки населения "Город для людей", участниками которой уже стали 26 магазинов, 138 фургонов и лотков, 26 аптек во всех районах Владивостока. Число наименований продовольственных товаров и медикаментов, которые любой горожанин может прибрести с минимальной торговой наценкой в 10-15 процентов, достигло 90.

Стабильно финансируются муниципальные программы развития здравоохранения. В частности действует программа "Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями головного мозга", благодаря которой у людей перенесших инсульт появился реальный шанс вернутся к полноценной жизни. Ремонтируются, открываются новые отделения в медицинских учреждениях. К примеру, открыто офтальмологическое отделение при городском диагностическом центре. Открыт дневной стационар отделение гемодиалеза в городской клинической больнице №2, известной горожан как «Тысячекоечная».

Разрабатываются программы развития образования, культуры, спорта.

– У Владивостока и его жителей - особый дух, ни с чем не сравнимый колорит, - подчеркнул Игорь Пушкарёв. - Теперь он дополняется новым качеством центра международного сотрудничества в АТР. Но, чтобы наш город соответствовал этому высокому статусу, нам предстоит ещё много сделать. Фундамент для этого заложен нами в 2010 году. А сегодня мы работаем уже в условиях 2011 года - года решающего в этом направлении. На территории Владивостока реализуются такие масштабные проекты, которые никогда за всю его 150-летнюю историю не осуществлялись в столь короткий срок. Именно в нынешнем году нам предстоит завершить большинство этих проектов и мероприятий".

В завершении, глава в соответствии с традициями подобных мероприятий, ответил на вопросы депутатов.
Собравшиеся, в частности, интересовались, есть ли у администрации города понимание, каким образом содержать, эксплуатировать объекты, построенные к саммиту, после его проведения. И, наконец, как воспитать у горожан идеологию чистоты.

– На обслуживание мостов необходимо 700 млн. рублей ежегодно, – ответил глава, – но поскольку они будут носить статус федеральных объектов, то и содержание их будет финансироваться из федерального бюджета. Кроме того, за счет них будут постоянно обеспечены работой 300-400 горожан.

На обслуживание ДВФУ, который также является федеральным учреждением, ежегодно из государственной казны будет поступать 5-6 млрд. рублей.

Процесс же воспитания идеологии чистоты, глава сравнил с двусторонним движением:

– Воспитывать надо чистотой, если не убирать, в городе всегда будет грязно. Сама среда оказывает влияние на отношение людей к ней. С другой стороны, ментальность людей меняется, если появляются масштабные объекты.

Но при этом добавил, что для реконструкции скверов, парков используются особо прочные материалы, на которые не оказывают воздействие не перепады температур, ни наша повышенная влажность. Которым опасны только механические повреждения.
Депутат Олег Вельготский, поинтересовался судьбой объектов, возводимых по точечной застройке, в частности офисным зданием, которое планируют строить в районе проспекта Красного Знамени.

– Я встречался с жителями, которые проживают в этом районе, здесь расположены в основном дома без удобств, в которых люди живут десятилетиями без воды, канализации, – пояснил глава. – А по ночам стриттрейсеры устраивают ночные гонки. Появился инвестор, который пообещал решить все их коммунальные проблемы, но взамен построить здание. Жители согласились, подписали соглашение. Но как только инвестор выполни свою часть обязательств, сказали: «Спасибо, до свидания». Вот здесь мы с вами видим пример группового эгоизма.

Если вы живете в городе, а не в деревне и не в поле, нужно мирится с тем, что есть другие дома. Конечно город будет реконструироваться, и будут появляться какие-то дополнительные стройки, как разовые решения. Но стоит помнить, на протяжении 25 лет во Владивостоке вообще не велась комплексная застройка, а сейчас она ведется. Строятся микрорайоны: Снеговая падь, Зеленый угол, Патрокл, Синяя Сопка. Строится микрорайон на северной части полуострова Саперный. Строятся микрорайоны со всей социальной инфраструктурой.

В заключении глава поблагодарил депутатов за работу, за конструктивную критику, добавив:
– Наши победы, наши достижения, это достижения всех жителей города.

Источник: Анжелина Шилан, ЗАО "Владивосток-Новости"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке отключат воду
14:55, 02 июня 2011 Во Владивостоке отключат воду

В связи с отключением электроэнергии на очистных сооружениях Седанкинского гидроузла с 00:00 до 20:00 часов 3 июня будут отключены от холодного

Прием ведет Владимир Кузнецов
14:30, 02 июня 2011 Прием ведет Владимир Кузнецов

Прием ведет Владимир Кузнецов. В пятницу, 3 июня, с 15 часов в Приемной граждан администрации Приморского края будет вести прием и.о. директор

Хамство водителей Владивостока – причина ДТП
14:16, 02 июня 2011 Хамство водителей Владивостока – причина ДТП

Это касается не только взаимоотношений "водитель-пешеход"

Спортсменка из Приморья Ивана Савчак стала серебряным призером соревнований в жиме лежа
Среди них – Россия, КНР, Германия и Бангладеш
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. О результатах проверки размещенного в СМИ сообщения о решении депутатов Думы Дальнегорского городского округа обратиться к Президенту Российской Федерации с жалобой на прокуратуру горо
Гарантийный фонд Приморского края выдал 100 поручительств для малого бизнеса
14:00, 02 июня 2011 Гарантийный фонд Приморского края выдал 100 поручительств для малого бизнеса

Гарантийный фонд Приморского края выдал 100 поручительств для малого бизнеса. По данным на 2 июня Гарантийный фонд Приморского края выдал 100