Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Экодом во Владивостоке сгорел. Но может восстать из пепла

Закопченные стены из шлакоблоков, гора обуглившихся досок и куча мешков с мусором – это все, что осталось от экодома, который строил во В
Владивосток, четверг, 02 июня , РИА Vladnews.
Закопченные стены из шлакоблоков, гора обуглившихся досок и куча мешков с мусором – это все, что осталось от экодома, который строил во Владивостоке Андрей Нор, бывший научный сотрудник института океанологии ДВО РАН.

Все по плану…

В начале 2000-х годов о строительстве диковинного жилища на сопке Орлиной, на высоте 165 метров над уровнем моря, почти у подножия телевышки - не писал только ленивый. Обогревать помещение с помощью солнечных батарей, собирать, сортировать, упаковывать в мешки и утилизовывать собственные бытовые отходы, как делали хозяева экодома - в то время это было «ноу-хау» местного масштаба. Сегодня, пожалуй, тоже.

…В 2000 году Андрей за смешную сумму купил на улице Полонского, 13 историческую развалюху 1918 года «рождения», с довеском в шесть «соток» под окнами. Это был самый первый дом, построенный на Орлиной сопке. Обзавестись жильем в экологически благополучном месте, да еще в центре города было его давней мечтой. На сопке, кстати, до сих пор водятся орланы. Отсюда и ее название.

До Андрея Нора никто бытовыми солнечными батареями жилые дома во Владивостоке не оснащал. Так что не удивительно, что он стал героем публикаций многих СМИ.

…Деревянное одноэтажное строение превращалось в чудо-дом медленно - сказывалась нехватка финансов. За первые два года его утеплили, лаборатория нетрадиционной энергетики института проблем морских технологий ДВО РАН установила солнечные батареи, была сделана экологически безопасная выгребная яма с септиком, пробурена скважина на глубину 40 метров.

Органические отходы закапывались в специальные компостные ямы, обустроенные из корпусов старых холодильников.
В основном стройка продвигалась с помощью друзей и добровольных помощников. Посмотреть на строительство экодома регулярно приводили экскурсантов - до ста человек в год. В недалеком будущем Андрей планировал построить крытый «зимний сад».

Начинаем все заново

Но эти разработки так и остались на бумаге: 12 мая 2011 года экодом сгорел. Пожар занялся на чердаке в два часа ночи. Как полагают пожарные, возгорание произошло из-за замыкания электропроводки. Андрей Нор ставит эту версию под сомнение. ПО его словам, проводка была свежей, ее меняли и проверяли несколько недель назад. И никаких предпосылок к трагедии не было. Тем не менее, никаких «экстремистских» выводов из происшедшего он делать не желает. Мол, что случилось, то и случилось.
Во время пожара в доме гостило десять человек, почти все иногородние. Бог миловал, обошлось без жертв. Зато сгорели практически все вещи, книги, компьютер, паспорта гостей и их деньги. Спасти удалось немногое, в том числе и кошку Ксюшу. Как говорит, Андрей, «сгорело все в пепел». Но не сгорела мечта.

Андрей и его жена Светлана вместе с волонтерами из разных уголков России намерены возобновить строительство и сделать свой дом еще лучше, чем он был. Но без посторонней помощи реанимацию «голубой мечты» им не потянуть. Сюда бы спонсоров привлечь, только бизнесмены не охотно идут на вложение денег в непонятные, на первый взгляд, проекты, которые неизвестно когда выстрелят. Тем не менее, Андрей уверен, что его экодом интересен для спонсоров, прежде всего для их имиджа.
- Спонсорство – это хорошее дело. Мы обязательно сделаем памятную доску, куда занесем всех, кто нам помогал. То есть, когда спонсоров зовут поддержать какие-нибудь соревнования или выступление музыкантов, это может быть выгодным. И я хотел бы так же работать, - говорит мечтатель с Орлиной сопки.

Сейчас на пепелище ведутся работы по очистке А сейчас строителям нужны любые стройматериалы: кирпичи, железобетонные панели, дверные блоки, оконные рамы и т.д. Ведь они фактически начинают возводить здание с ноля. Андрей верит, что мир не без добрых людей, кто-нибудь да откликнется.

Кстати, во время пожара к нему подошел молодой огнеборец и протянул чуть обгорелую пачку тысячных купюр. Пользуясь случаем, Андрей Нор благодарит пожарных, которые участвовали в тушении экодома.
Тел. для контактов: 75-45-57.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке женщины губят детей. Своих и чужих
Во Владивостоке нашлась пропавшая девушка
14:22, 02 июня 2011 Во Владивостоке нашлась пропавшая девушка

Ее искали полиция, обычные горожане и посетители популярного городского форума

Приморский мотоциклист на «Иже» насмерть сбил женщину
Прокуратура защитила жилищные права жительницы Владивостока
Пятиметровый кит выбросился на берег близ Находки
19:30, 01 июня 2011 Пятиметровый кит выбросился на берег близ Находки

Во вторник, 31 мая, на берег одной из баз отдыха близ Находки, выбросился пятиметровый кит. Об этом в среду, 1 июня, сообщает Интерфакс

В Приморье восстановительный поезд ликвидировал последствия схода двух вагонов
18:55, 01 июня 2011 В Приморье восстановительный поезд ликвидировал последствия схода двух вагонов

По легенде учений, 31 мая на станции Лучки (Владивостокский регион Дальневосточной железной дороги) в результате излома боковой рамы тележ

Дедушка-пожарник из Приморья «погорел» на липовых документах
18:36, 01 июня 2011 Дедушка-пожарник из Приморья «погорел» на липовых документах

Следователи полиции пресекли причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства