Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Авторская колонка

«Маяк» накрылся «Парусом»

Владивостокский детский реабилитационный центр будет работать под новым именем
Владивосток, четверг, 02 июня , РИА Vladnews.
Дети, обратившиеся сюда за помощью, пока живут в здании на Верхне-Портовой, сотрудники продолжают работать, однако само учреждение утеряло свой статус.

С 1 июня реабилитационный центр «Маяк» официально прикатил свою деятельность. Не помогло ни вмешательство депутатов городской думы, ни призывы СМИ, ни протесты общественности.

Толкования действий краевых властей, пожелавших реорганизовать детский «Маяк», самые различные: от «край не хочет терять лица, а потому пошел на принцип», до объяснения ситуации действием новой редакции 83-ФЗ «"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», в рамках которого и прошел пресловутый передел. По мне, так, второе пояснение более приближено к действительности.

И самое разумное, что мы можем сделать сейчас, так это попытаться - спокойно, без эмоций - выяснить: как скажутся перемены на тех, чьи интересы, как знамя несли во время этого короткого, но громкого конфликта обе стороны? Речь, конечно же, идет об обитателях «Маяка» - о детях.

Напомним, разговоры о том, что «Маяк» закроют, появились несколько месяцев тому назад. Подогревали слухи и нововведения в Центре: были сокращены количество детских мест с 70 до 50 человек, соответственно, уменьшилось и количество сотрудников, в частности социальных работников. Сократилось финансирование центра по сравнению с прошлым годом практически вдвое: с 17,2 до 9,7 млн. рублей.

А 31 декабря минувшего года сотрудники Центра получили от краевых властей «новогодний подарок» - распоряжение департамента имущественных отношений Приморского края, смысл которого сводился к тому, что краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Парус надежды» планируют реорганизовывать за счет присоединения к нему «Маяка».

Вся возникшая шумиха по этому делу, в частности, в прессе имело одну особенность, а именно однобокость А ситуация не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Тут принцип прост и субъективен – если трогают детей, то нужно обязательно криком кричать. А субъективизм, как вы знаете, никогда не способствовал поиску истины.

Поэтому попытаемся ее найти, предоставив право высказаться обеим сторонам.
– Можно оптимизировать учреждение, если оно плохо работает, если оно разваливается, если не хватает кадров, – считает руководитель (наверное, уже с приставкой «экс») «Маяка» Александр Витальев. – У нас же все работало стабильно, кадровое обеспечение было на высоком уровне, мы разрабатывали уникальные программы. Не оставляли нас без своего внимания и бизнессообщества города, регулярно оказывая спонсорскую помощь. Инспекция по делам несовершеннолетних признавала нашу работу отличной.

Как может быть лучше, в сложившихся обстоятельствах, если часть коллектива утеряна, ушли опытные специалисты? Теперь, с объединением центров, педагогические традиции будут утрачены. Кроме того, объединение обернется снижением качества воспитательно-реабилитационного процесса. В частности, слияние учреждений изменит психологический климат в коллективе. За годы своего существования «Маяк» занимался только детьми из Владивостока, в то время как «Парус надежды» - несовершеннолетними со всего Приморья.

Как поясняет Александр Сергеевич, работа его Центра имеет свою специфику. Сотрудники «Маяка» постоянно поддерживали контакты с социально-неблагополучными семьями Владивостока, а детям, лишенным родителей, старались подыскивать семьи для проживания. И зачастую им это удавалось.

Впрочем, надеется Витальев, еще не сказала своего слова Общественная палата РФ, куда обратились сторонники «Маяка». Кстати, ходят даже разговоры, что на здание в престижном районе уже кто-то положил глаз.

По мнению же директора реабилитационного центра «Парус надежды» Татьяны Гольцовой, в результате реорганизации никаких особых изменений не предвидится. Во всяком случае, дети точно не пострадают. Более того, сотрудники «Маяка» перейдут в штат «Паруса». Правда, кроме директора и главного бухгалтера - их ставки будут сокращены. Александру Сергеевичу, говорят, предложена должность заведующего нового отделения.

А тот положительный опыт, который «Маяк» наработал за долгие годы, по утверждению Гольцовой, останется в Центре. Более того, его усилят новыми наработками, поскольку «Парус надежды» все же является опорной экспериментальной базой и методическим центром, где, между прочим, проходили обучение и специалисты из «Маяка».

– Подобная реорганизация, – считает Татьяна Гольцова, – ведет лишь к оптимизации социальной службы. В нашем распоряжении будет банк данных неблагополучных семей, благодаря которому мы сможем контролировать содержание в них детей. У нас появится возможность более эффективно развивать различные реабилитационные программы. И уже при поступлении ребенка, будем знать, на какую программу его направлять. Если речь идет о девочке-подростке, то скорей всего ей подойдет программа «Будущая мама». Мальчиков же ориентируем на программу «Мужество». И напрасно Александр Сергеевич утверждает, что у нас нет опыта работы с владивостокскими детьми: только в прошлом году через наш центр прошли 438 ребят из краевого центра. Более того, ведь дети самого сложного возраста – 16-17 летние подростки (из Владивостока в том числе)- идут именно к нам, в «Парус», ведь «Маяк» их не брал.

Что ж до такой реабилитационной формы, как семейно-воспитательные группы (именно на них делает упор Александр Сергеевич, говоря об уникальности своих программ), то они практикуются и у нас, и в других реабилитационных центрах, которых в крае двадцать, и которые все по-своему уникальны.

Ну а насчет претензий руководства «Маяка» относительно сокращения мест, то можно, конечно, и сто ребят запихать в помещение. Но ведь существуют определенные нормы - 4,5 метров на человека. Вот, исходя из этих нормативов, и пришлось сократить семьдесят мест до пятидесяти.

Это решение не наше с вами - реорганизация идет по всей стране. А подобные скандалы лишь подрывают доверие к нашим учреждениям, – добавила в заключении Татьяна Павловна.

А насчет того, что кому-то захотелось прибрать здание на Эгершельде, то, как утверждает Татьяна Гольцова (и в ее правоте сомневаться нет причины), здание «Маяка» останется тем же самым реабилитационным центром, куда будут привозить детей, нуждающихся в помощи. Только название будет иным.

Так из-за чего вся эта истерика (иного слова подобрать сложно)? Неужели из-за того, что «Маяк» станет «Парусом надежды»? Вернее, одним из его филиалов? Задачи-то у него остаются прежние: спасать владивостоких детей. Да и коллектив тот же, по крайней мере, по словам Татьяны Павловны. Так из-за чего скандал? Из-за того, что Александр Витальев лишится директорского кресла? Но вряд ли руководитель такого уровня и с таким опытом окажется без работы.

По мне так сработало «золотое» правило журналистики: «Нет скандала? Придумай его!».

Источник: Лика Ткаченко
Похожие новости
Надо ли разрушать любовный треугольник, если у твоей супруги появился тайный возлюбленный
12:39, 02 июня 2011 Надо ли разрушать любовный треугольник, если у твоей супруги появился тайный возлюбленный

В какой-то момент ты выяснил, что у твоей супруги появился любовник. Оставим за кадром подробности появления на свет этого откровения, но фа

Приморский край. Итоги. Май 2011 года
14:41, 01 июня 2011 Приморский край. Итоги. Май 2011 года

Владимир Путин отметил, что во Владивостоке

Сидеми в нашем сердце
13:01, 01 июня 2011 Сидеми в нашем сердце

Общественность Приморья отметила 100-летний юбилей Валерия Янковского

Александр Шемелев: Политика касается каждого
12:15, 01 июня 2011 Александр Шемелев: Политика касается каждого

Вице-губернатор Александр Шемелев считает приморцев политически грамотными людьми

Целое поколение россиян обречено на нищету
18:10, 31 мая 2011 Целое поколение россиян обречено на нищету

Нынешним 30 – 40-летним хуже: чтобы не остаться на бобах, им придется смириться с тем, что работать придется дольше лет на пять – десять, а

Счетная палата нашла на 2 млрд нарушений в госзакупках
12:47, 31 мая 2011 Счетная палата нашла на 2 млрд нарушений в госзакупках

Более 2 млрд рублей при госзакупках были потрачены с нарушениями, сообщила Счетная палата по итогам проверки закупок с ноября 2010-го по март

Стыдно быть прессой
17:32, 30 мая 2011 Стыдно быть прессой

Место журналиста в социуме, что бы он там о себе ни думал, автоматически оказывается возле параши. То есть, простите, на галерке. Он значится