Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Два правила боев без правил

Пролитая кровь стала причиной ничейного финала
Владивосток, среда, 01 июня , РИА Vladnews.
Преждевременным прекращением титульного боя между приморцем Джамалом Курбановым и французом Йаннисом Жаскетом закончился Открытый чемпионат Владивостока по боям без правил, состоявшийся 28 мая в столице Приморья на манеже Владивостокского цирка. Причина - запрещенный удар, примененный, по мнению судьи, российским спортсменом. Зрители остались недовольны смазанным финалом соревнований.

Организатор международного ристалища – Федерация современного панкратиона при поддержке администрации Владивостока. Главный судья соревнований – вице-президент Дальневосточной федерации современного панкратиона Дмитрий Коньков.
Панкратион во Владивостоке – забава статусная и суперпопулярная. Никакие концерты звезд, гастролировавших в наших краях, не собирали в одном месте столь впечатляющее количество дорогих седанов и джипов, а также суровых мужчин с накачанными бицепсами. Глядя на зрителей, пришедших полюбоваться на бои без правил, невольно вспоминались строки из песни «Богатырская сила» группы Стаса Намина: «Нет! Не перевелись еще богатыри на Руси!».
Не перевелись они также во Франции и в Болгарии, поскольку среди участников соревнований были спортсмены из этих стран. Благодаря их участию Открытому чемпионату Владивостока по панкратиону вполне можно было бы присвоить статус международного.

Гарантированный аншлаг


Арена Владивостокского цирка вместимостью 2200 мест была заполнена под завязку, билеты в кассах исчезли за три дня до начала боев. Как сказал президент Федерации панкратиона Приморского края Евгений Политовский в интервью корреспонденту «В», «если бы помещение было в два раза больше, то и тогда аншлаг был бы гарантирован».
Надо отметить, что в организации соревнований также произошли позитивные сдвиги: к примеру, порадовала журналистов пресс-конференция с участниками чемпионата за несколько часов до начала боев. Представители СМИ и все желающие могли сфотографироваться со спортсменами и получить автограф. В прошлом году ни такого «братания», ни такого аншлага не было.
В этом году бороться за кубки и медали на берега Тихого океана съехались 18 сильнейших спортсменов Сибири и Дальнего Востока из Владивостока, Находки, Омска, Хабаровска, Благовещенска. Честь Франции защищали темнокожие французы Коно Гэри и Жаскет Йаннис. Их тренирует действующий спортсмен и киноактер Жан-Франсуа Леног, по прозвищу «Джефф», снимавшийся с голливудскими звездами Ди Каприо («Начало»), Пенелопой Круз («Сахара»), Джетом Ли («Денни Цепной Пес») и Брюсом Уиллисом («Суррогаты»).
В этом году Коно и Жаскет уже участвовали в традиционных соревнованиях по панкратиону «Вызов Амура» в Благовещенске, и тот и другой стали победителями.
Из бывшей социалистической Болгарии во Владивосток приехали Тодор Железков, призер чемпионата Болгарии по боксу, и чемпион европейского турнира WFC в полусреднем весе Любомир Гуджев, спортивное прозвище «Вирус», которого наши зрители называли ласково «Любомирушкой».

Гена, души его!

Открывали Чемпионат кандидат в мастера спорта по рукопашному бою Абдул Захаров из Владивостока и призер Приморского края по рукопашному бою и панкратиону Андрей Гришко из Находки. После серии метких ударов Захаров сбил с ног противника и массой своего тела буквально припечатал находчанина к ковру, применив болевой захват. Поединок длился две минуты: техническим нокаутом победил Захаров.
Во втором бою в «восьмиугольнике» встретились титулованные бойцы: чемпион ДВ по рукопашному бою, призер чемпионата ДВ по кудо Николай Осокин (Владивосток) и чемпион ДВ по тайскому боксу Семен Семенихин (Хабаровск). Их бой комментатор назвал «извечным противостоянием Владивостока и Хабаровска», оно завершилось победой хабаровчанина через 1 мин 15 секунд после начала ристалища. Неожиданным ударом колена Семенихин поверг Осокина на ковер, после чего добил нашего парня локтями и коленями. Это был своеобразный реванш хабаровчанина за прошлогодний проигрыш чемпиона Хабаровска по панкратиону Алексея Бакулина все тому же Николаю Осокину.
Третий бой между чемпионом Приморского края по самбо Максимом Пономаревым (Владивосток) и чемпионом Приморского края по рукопашному бою Геннадием Ковалевым (Владивосток) был самым продолжительным на этих соревнованиях: он длился 4 минуты 30 секунд. И хотя изначально инициатива была на стороне Пономарева, тем не менее, несколько мощных ударов Ковалева руками достигли цели. Пономарев оказался на ковре под 85-килограммовым противником.
- Гена, души его! Голову ломай! – давала советы разгоряченная публика.
Словно повинуясь требованию толпы, Ковалев добил лежащего противниками кулаками. Рефери объявил технический нокаут в пользу Геннадия.
В четвертом бою чемпион ДВ по киокушинкай карате Алексей Полпудников (Хабаровск) всего за 47 секунд нокаутом одержал победу над чемпионом Приморского края по рукопашному бою и кик-боксингу Константином Киреевым (Владивосток). В этом бою пролилась первая кровь чемпионата: незначительная медпомощь понадобилась поверженному Кирееву.
Пятый бой между участником турниров «Ударная лига-5» и «Вызов Амура» Евгением Зливко из Благовещенска и Ильей Зеликом из Находки завершился победой спортсмена с берегов Амура-батюшки. Бой длился 3 минуты 43 секунды. Интересно, что эта пара была сформирована буквально за день до начала чемпионата: вместо Ильи Зелика в «восьмиугольник» должен был выйти Багама Никобагамаев (Владивосток), задержанный накануне сотрудниками ОРЧ-8 УВД по ПК за разбойное нападение на хозяина джипа в весной этого года.

За синяками - на край света

В шестом бою в «восьмиугольнике» бились чемпион мира по любительскому панкратиону (Польша, Краков-2010) Андрей Корешков из Омска и призер чемпионата Болгарии по боксу Тодор Железков. Это был первый «звездный» поединок чемпионата. Болгарин ударил первым, попытавшись взять инициативу на себя. В ответ Андрей нанес ему два мощных удара ногами, затем несколько ударов руками - и россиянин подмял под себя болгарина.
Через 3 минуты 46 секунд после начала боя техническим нокаутом победил Корешков: слава богу, рефери остановил избиение болгарина. А в прошлом году Андрею хватило всего 48 секунд, чтобы на VII Международном турнире по боям без правил взять верх над чемпионом ДВ по рукопашному бою Алексеем Аранзаевым из Хабаровска.
Седьмой поединок также был международным: чемпион России и Азии по панкратиону Гаджи Зайпулаев из Хабаровска бился с призером чемпионатов Европы по смешенным боям Гэри Коно (Франция). Бой длился 1 минуту 20 секунд и завершился удушающим приемом, который технично применил Зайпулаев. Но сначала он приподнял француза и бросил на ковер. После таких «нежностей» Гэри Коно уже не смог подняться. И стоило бедолаге ехать на край света, чтобы огрести здесь по полной схеме за полторы минуты?
В восьмом бою сошлись чемпион ДВ по тайскому боксу Алексей Шаповалов (Хабаровск) и чемпион европейского турнира WFC в полусреднем весе Любомир Гуджев. Болгарин сразу повел себя агрессивно, хотел ударить Алексея ногой в голову, но промахнулся. Это вдохновило Шаповалова, он пошел в атаку и даже свалил Гуджева. Но падение болгарина на спину было всего лишь обманным приемом, на который хабаровчанин и попался. Гуджеву удалось захватить ногами руку Шаповалова и провести болевой прием.
На этот раз зрители вели себя не совсем патриотично:
- Любомирушка, души Хабаровск! – вопили они.
Но судья в «восьмиугольнике» не позволил болгарину долго мучить россиянина. Рефери остановил бой, объявив Гуджева победителем.

Голова – не только для еды

В паузах между боями по «восьмиугольнику» дефилировали загорелые красавицы в откровенных купальниках, в руках - таблички с порядковыми номерами раундов. Поэтому зрителей радовал не только мордобой во всей его красе. Тем не менее, публика более всего жаждала битвы между 7-кратным чемпионом России по рукопашному бою, чемпионом России по панкратиону Джамалом Курбановым (Владивосток) и Йаннисом Жаскетом (Франция). И также сильно желали победы россиянину. Этот бой длился два раунда.
Первый раунд не выявил победителя: противники были достойны друг друга. После обменами ударами, француз попытался было сделать Джамалу подсечку, но Курбанов его маневр разгадал.
- Бей коленом в голову! - советовали Курбанову его поклонники.
- Афромериканец, дави! - кричали другие зрители, подбадривая темнокожего француза.
Второй раунд закончился на 10-й секунде. Француз пропустил сильный боковой удар Джамала и был почти повержен. Но случилось непредвиденное: Курбанов ударил противника головой, вполне вероятно, что случайно. Лица спортсменов залила кровь, у француза была рассечена бровь, ему понадобилась медицинская помощь. Судья в «восьмиугольнике» остановил бой, решив, что Джамал применил запрещенный прием. В интервью корреспонденту «В» президент федерации дзюдо и самбо Приморского края Юрий Потапов назвал поведение Курбанова «неспортивным». Соревнования хоть и по боям без правил, тем не менее, некоторые ограничения в этом виде спорта все-таки есть, например, спортсменам запрещено бить соперника ногами в пах, а также головой в лицо. К неудовольствию зрителей, главный кубок не достался никому.

Милосердие стучится в сердца

Не обошлись соревнования и без традиционной драки между зрителями, где победила дружба, а также аукциона. На торги были выставлены бойцовские белые перчатки с автографами всех участников Открытого чемпионата Владивостока по боям без правил. Лот вынесла на манеж очаровательная в своей практически полной наготе брюнетка. Когда девушка назвала первоначальную стоимость лота - 50 тысяч рублей, зрители дружно засмеялись - настолько завышенной показалась сумма. Даже ведущий урезонил девушку - мол, надо быть скромнее. В прошлом году на VII Международном турнире по боям без правил перчатки с автографами спортсменов ушли как раз за 50 тысяч рублей: сорок пять тысяч неизвестный покупатель выложил собственно за перчатки и пять тысяч – за поцелуй прелестной помощницы судьи. Вырученные деньги были переведены на расчетный счет Екатерининского детского дома. По словам ведущего, в этом году
деньги за реализованные перчатки также будут переведены в один их детских домов Приморья.
Торги начались с 500 рублей и закончились на… 155 тысячах рублей! Когда ведущий досчитал до трех и изрек «Продано!», публика разразилась аплодисментами. Хозяином перчаток стал зритель по имени Николай, заявивший, что на благие цели ему ничего не жалко. Любопытно, что в этом году в Хабаровске на боях без правил перчатки с автографами спортсменов купили за 125 тысяч рублей.

Источник: Сергей Кожин, ЗАО "Владивосток-новости"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Приморский
13:47, 01 июня 2011 Приморский "Океан" сыграет с "Зенитом"

Финальный турнир Кубка России по футболу стартует в Крымске

В Приморье прошел мотокросс, посвященный Дню химика
18:02, 31 мая 2011 В Приморье прошел мотокросс, посвященный Дню химика

Гонки проходили в шести классах: 65, 85, 125, 500 кубических сантиметров, а также в классе

«Спартак-Приморье» одержал победу в Сургуте
10:28, 31 мая 2011 «Спартак-Приморье» одержал победу в Сургуте

В солнечный Сургут из мрачного, холодного и дождливого Владивостока приморцы прилетели уже имея в своем активе одну победу в серии над бас

«Паруса нашей надежды» на акватории Амурского залива
16:46, 30 мая 2011 «Паруса нашей надежды» на акватории Амурского залива

В минувшие выходные, 28-29 мая, на акватории Амурского залива проходила регата

Сезон уличного баскетбола стартовал во Владивостоке
16:36, 30 мая 2011 Сезон уличного баскетбола стартовал во Владивостоке

Владивосток, Артем, Находка, Ливадия, Арсеньев и Уссурийск борются в эти дни за Кубок победителя и право на участие во Всероссийский играх,

ПСРЗ - победитель Кубка Владивостока
10:49, 30 мая 2011 ПСРЗ - победитель Кубка Владивостока

В Центре уличного баскетбола

00:40, 28 мая 2011 "Луч-Энергия" и "Балтика" голов друг другу не забили

В пятницу, 27 мая, на стадионе "Динамо" во Владивостоке был сыгран матч "Луч-Энергия"-"Балтика" (Калининград). Игра состоялась в рамках 12-го тура