Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Детский сад и не только…

Время получения путевок в детские сады – для Владивостока традиционно горячее
Владивосток, среда, 01 июня , РИА Vladnews.
Тема детских садов, актуальная, в принципе, в любое время года, в конце же весны становится особенно болезненной – родители, вернее их чада получают (или не получают) путевки в дошкольные детские учреждения. Многочисленные очереди, сотни, даже тысячи недовольных родительниц, оставшихся без долгожданных мест… И как результат – массовое родительское недовольство.

Проблема вне времен

Я, по всей видимости, рискую обрушить на свою голову гнев всех владивостокских мамочек (и право, я их отлично понимаю), но давайте все-таки рассуждать логично. Да, в городе катастрофически не хватает детских садов, мы все знаем, какая печальная судьба постигла наши МДОУ в девяностые - из-за дефицита малышни они пустовали, их продавали, сносили, сдавали в долгосрочную аренду, из которой до сих пор не могут вернуть даже судебным порядком. В итоге мы имеем то, что имеем, а именно - 90 садов из когда-то работающих в полную силу трех сотен… Кстати, по словам специалистов, трудящихся в этой сфере уже не один десяток лет, даже тогда при обилии ведомственных садов, Владивосток испытывал проблему в устройстве детей. С начала двухтысячных ситуация резко изменилась: беби-бум вновь спровоцировал дефицит детсадовских мест.

Правда, в этом году реакция людей более агрессивна: пикеты, митинги. Что в принципе объяснимо: не оправдавшиеся ожидания приводят, как правило, к жесткой фрустрации. А для ожиданий, согласитесь, были основания: на протяжении нескольких месяцев СМИ непрерывно муссируют тему реставрации и строительства новых детских садов, и это, согласитесь, внушает надежду, на то что, наконец-то, вопрос с нехваткой путевок благополучно разрешится.

А сады все же строятся


А теперь, наконец, прибегнем к той самой логике, о которой упоминалось изначально.
Начнем с того, что Владивосток далеко не единственный город, потерявший такое количество детских садов. И при этом, (но ведь это, правда!) далеко не в каждом городе администрация делает все возможное, чтобы решить проблему нехватки мест. И, надо сказать, результативно.

Вводятся в строй новые детские сады, речь идет о садике, сданном в Советском районе в 2009 году. Это, кстати, первое детское дошкольное учреждение, построенное во Владивостоке за многие постсоветские годы. Как мы знаем, ранее, согласно генеральному плану застройки города, количество детских учреждений планировалось в соответствии с величиной предполагаемого жилмассива. В последние десятилетия застройщики генплана особо не придерживались, дома строились активно, в том числе по программе «Квартира молодой семье», а увеличение социально значимых учреждений если и было запланировано, то планы эти в жизнь никто не претворял. Между тем, нагрузка на уже имеющуюся «социалку», в которую входят и детские сады, возрастала. И теперь нынешняя администрация города вынуждена разрешать проблемы, которые копились в течение десятилетий. И было бы, мягко говоря, неразумно ожидать, что произойдет это сию секунду, словно по мановению волшебной палочки.

Впрочем, вот вам бескомпромиссные цифры: в 2009 году всего было выдано 5931 путевок. В 2010 количество выданных путевок выросло до 6492. В этом году с января по сегодняшний день уже выдано 5 450 путевок. Всего же за год планируется выдать более 6 500 путевок. И это, заметьте, места, которые освободятся только за счет выпускников, ну и за счет уехавших, либо решивших отложить посещение детского сада еще на год.

Между тем, осенью ожидается введение в строй еще трех новых детских мест в общей сложности на 408 ребятишек.
Среди них детский садик на 240 мест, строящийся в районе Снеговой пади. Здание возводят по самым современным стандартам: с бассейнами, стадионом, музыкальным залом. На первом этаже теплые полы, на втором – прогулочные террасы с леерным ограждением. А благодаря огромным витражными окнам на всю стену, группы будут максимально наполнены дневным светом.
Детский сад №1 уже возведен и сейчас строители ведут отделочные работы внутри помещений. Что не маловажно, все детские сады в этом микрорайоне (всего будет построено три садика) будут окружены зеленью - для этих целей уже приобретено полторы тысячи деревьев и кустарников.

Откроются новые сады по улицам Борисенко и Узбекской. На Борисенко – это тот, в котором долгие годы располагались начальные классы 41 лицея. Реставрационные работы закончились бы уже давно, однако в процессе ремонта обнаружилось, что несущая балка находилась в аварийном состоянии и угрожала не только здоровью, но и жизни детей. Естественно эти обстоятельства существенно отодвинули сроки окончания ремонта.
Здание на Узбекской – бывший межшкольный учебный комбинат – рассчитано на четыре группы. Всего же эти два сада обеспечат еще 168 мест.

О «принципиальности»


Много нареканий от жителей по поводу здания, расположенного по улице Светланская, 205, в котором в данный момент находится Управление по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока. Настолько много, что Игорь Пушкарев был вынужден дать прокомментировать ситуацию с ним в своем блоге в ЖЖ, выдержки из которого мы и приводим:

«Что касается детского сада по ул. Светланской, 205а, действительно, часть здания занимает Управление по работе с муниципальными учреждениями образования, а вторую часть с 2002 года по договору аренды недвижимого имущества, занимало ООО «Центр медицинской реабилитации и мануальной терапии». Когда я пришел на пост главы, администрация подала исковое заявление о расторжении данного договора…

В настоящий момент мы сделали новую кровлю, поставили пластиковые окна, полностью утеплили и обшили керамогранитом фасад здания… Ремонт сделан не части, а всего здания с расчетом на то, что при первой же появившейся возможности управление по работе с муниципальными образовательными учреждениями переедет в другое помещение. В настоящее время у администрации нет свободных помещений, а переезд в офисное помещение предполагает его аренду, а значит, и стоить будет немалых денег, которые лучше потратить на ремонт других детских садов. Сейчас мы думаем, какую из наших служб «уплотнить» – это вопрос недалекого будущего.

Правда, то, что до меня эту проблему никто не поднимал. Я, не побоюсь этого определения, первый заявил о необходимости решать проблему нехватки детских садов во Владивостоке (50 дополнительных садиков к оставшимся – это по моей оценке минимальная потребность нашего города) и решаю ее. Вопрос не просто решается, поменялся сам подход городских властей к проблеме. И сразу, вдруг, появился целый ряд желающих погреть на этом руки и заявить публично свою «принципиальность».

Родила? Вставай в очередь

Следующий пункт, который стоит разъяснить – порядок постановки детей на учет и порядок выдачи путевки.
Выдаются путевки на основании порядкового номера в очереди, при условии, что на первое сентября ребенку должно исполниться два года. И подобные правила установлены отнюдь не специалистами на местах.

– Существуют требования Росстата, который ежегодно запрашивает данные по количеству очередников, и количеству детей, зарегистрированных по годам рождения, – поясняет главный специалист управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Тамара Миронова

Типовое положение о дошкольных образовательных учреждениях, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008, за №666, на основании которого разрабатывается устав дошкольного образовательного учреждения, также предполагает прием детей по возрастному принципу. Ежегодно садики берут малышей от 2 до 2,5 лет и это связано с проектом образовательного учреждения, рассчитанные на организацию детей от 2 до 6 лет. То есть, в этом году получают путевки в первую младшую группу городских садов, те малыши, которые родились до 1 сентября 2009 года.

Понятно, что женщине, в течение нескольких лет не имеющей возможности пристроить ребенка в детский сад, не до логики и не до рассуждений, поэтому последний аргумент. Редакция «В» провела блицопрос, опросив сотрудников, имеющих детей, о том, как им достались путевки. Так вот, те, кто позаботился заранее и стал в очередь, сразу же по получению свидетельства о рождении (сразу же – это в ближайшие дни, а не в ближайшие месяцы, или, тем паче, годы), получили свои путевки при наступлении двухлетнего возраста ребенка. Те, кто сокрушался, разводил руками, и рассуждал по типу «да какая разница – вставай - не вставай, мест равно нет», остались, образно говоря, на бобах. Давайте ответим честно сами себе: все ли мы сделали от нас зависящее, чтобы получить эту самую путевку? Речь, разумеется, идет о законных действиях.


Открыть детский сад на дому теперь можно легально

Открыть в квартире детский сад теперь можно легально. Глава Владивостока Игорь Пушкарев подписал соответствующее постановление. В нем говорится, что граждане могут организовать на дому группы семейного воспитания. Каждая такая группа будет относиться к ближайшему муниципальному детскому саду, а воспитатель станет его сотрудником.

По распоряжению мэра проект постановления об организации во Владивостоке домашних детских садов был готов еще в 2009 году. Но тогда его опротестовала прокуратура Владивостока, ссылаясь на нехватку правовых оснований для создания таких групп в жилых помещениях. 1 октября 2010 года вышли новые санитарные нормы и правила, включающие понятие семейных детских садов, в которых могут оказываться услуги по присмотру и уходу за детьми. Руководствуясь этим документом, в проект постановления главы города были внесены изменения, и после всех согласований оно вышло в свет.

Сегодня схема открытия легального домашнего детского сада во Владивостоке следующая:
1. Мама, желающая открыть в своей квартире группу воспитания детей, подает заявление в управление образования администрации Владивостока и прилагает к нему документы (список см. ниже).
2. Квартиру, где будет домашний детский сад, на соответствие нормам СанПин проверяют Роспотребнадзор и Госпожнадзор, выдают свои положительные заключения.
3. После этого маме, не имеющей педагогического образования, организуют бесплатное обучение в Приморском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования. После месяца инструктажа она получает удостоверение о прохождении курса.
4. Исходя из метража квартиры, определяют, сколько детей по нормам может ходить в семейную группу. На одного ребенка должно быть минимум 2,5 квадратных метра.
5. Маму принимают на должность воспитателя в ближайший муниципальный детский сад, где она и будет получать зарплату. Семейную группу обеспечивают всем необходимым инвентарем: постельным бельем, кроватями, посудой, игрушками и прочим. Набирают в группу малышей. Воспитателю такой группы из бюджета города будут возмещаться расходы за коммунальные услуги и телефон.
В домашние детские сады могут ходить дети от 2 до 6 лет. За пребывание в нем ребенка родитель будет платить те же деньги, что и за муниципальный детский сад. В отличие от нелегальных аналогов домашних садов, в группах семейного воспитания при МДОУ детей будут кормить по всем нормам СанПин - еду из муниципального сада приносить в специальных контейнерах, стирать постельное белье в прачечной сада. Малыши из группы семейного воспитания смогут ходить на занятия в «большой» детский сад, чтобы заниматься музыкой, физкультурой, участвовать в утренниках, проходить медицинские обследования. Такие домашние сады будут всегда под присмотром контролирующих органов.
С вопросами, касающимися открытия в квартире легальных групп воспитания детей, нужно обращаться в управление образования администрации Владивостока по телефонам: 22-24-80, 26-53-22, 26-84-43.

Документы, прилагаемые к заявлению об открытии группы семейного воспитания:
- копия паспорта;
- справка с места жительства о составе семьи;
- копии документов о профессиональном образовании (в том числе повышении квалификации);
- копия трудовой книжки;
- письменное согласие на открытие группы семейного воспитания совершеннолетних членов семьи и собственников (нанимателей) жилого помещения;
- копии правоустанавливающих документов на помещение (свидетельство о государственной регистрации права собственности на помещение);
- медицинские справки установленной формы о состоянии здоровья всех членов семьи и иных лиц, проживающих в данном жилом помещении;
-акт обследования помещения специалистами органа, уполномоченного главой города Владивостока в области образования, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю и Главного управления МЧС России по Приморскому краю.

Похожие новости
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. О результатах проверки обращения, поступившего в ходе проведения онлайн-конференции с прокурором Приморского края.

Прокуратурой края проведена проверка доводов по вопросам размещени
По иску прокурора города Владивостока в доход государства взыскано 250 тыс. рублей с лиц, незаконно получивших указанные денежные средства за покровительство преступной деятельности. 
 
1 июня 2011
Владивосток) до федеральной трассы Хабаровск-Владивосток  М-60 «Уссури» будет введена в эксплуатацию в августе этого года
)    -  -60
12:41, 01 июня 2011 ) - -60

Вячеслав Фетисов проведет мастер-класс для приморских мальчишек
12:30, 01 июня 2011 Вячеслав Фетисов проведет мастер-класс для приморских мальчишек

Вячеслав Фетисов проведет мастер-класс для приморских мальчишек. Знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов снова проведет мастер-класс для пр

Определена тема VI Международного конгресса рыбаков
12:30, 01 июня 2011 Определена тема VI Международного конгресса рыбаков

Определена тема VI Международного конгресса рыбаков. Делегации первых 4-х стран подтвердили свое участие в vi Международном конгрессе рыбак

Во Владивостоке завершилась «прямая линия» с главой города Игорем Пушкаревым
12:05, 01 июня 2011 Во Владивостоке завершилась «прямая линия» с главой города Игорем Пушкаревым

Жители столицы Приморья получили ответы на самые разнообразные вопросы