Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Тех, кто подстраивается под окружение, ждет депрессия, а борцов-одиночек — психоз

Одни считают, что жить по правилам и желаниям окружающего тебя общества — самая идеальная форма существования в наше время. Подстраивай
Владивосток, вторник, 31 мая , РИА Vladnews.
Одни считают, что жить по правилам и желаниям окружающего тебя общества — самая идеальная форма существования в наше время. Подстраивайся под обстоятельства, плыви по течению и ни о чем не думай. Будь конформистом… Другие не могут жить без вечного противопоставления себя и своих интересов интересам всех вокруг. Доказать, что он прав, — для нонконформиста задача первостепенной важности. Но и первые, и вторые являются своеобразными наглядными пособиями для психологов и психиатров. Может, жить такое «пособие» и будет долго, но как-то некомфортно.

Справка: 1. Конформизм (от позднелат. conformis — подобный, сообразный) — приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка, господствующих мнений, отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления. («Большой энциклопедический словарь»);
2. Нонконформизм — готовность, несмотря ни на какие обстоятельства, действовать вопреки мнению и позиции превалирующего большинства сообщества, отстаивать прямо противоположную точку зрения. («Азбука социального психолога-практика»)

Крупные компании и фирмы со своей корпоративной культурой так или иначе постоянно подталкивают нас к конформизму. Если ты имеешь свое мнение, но оно расходится с позицией окружающих тебя людей, себе спокойнее это мнение оставить неозвученным. Если, конечно, ты не уверен, что твое «ноу-хау» кардинально изменит жизнь коллектива в лучшую сторону.

Такими же конформистами мы становимся, когда сидим в баре и на регулярные предложения друзей: «Может, еще по рюмочке?», сначала вежливо отказываемся (чувствуем, что организму уже достаточно), но потом срываемся. В какой-то момент вдруг становится неудобно так долго идти против коллектива.

Кстати, бездумное и слепое следование модным тенденциям тоже является конформизмом, как уточняет словарь Ожегова. Это и бездумное приобретение самых новомодных гаджетов, если их функциональность тебе действительно не пригодится в жизни, и поиск ультрамодных вещей в свой гардероб, несмотря на то, что по фигуре они могут тебе подходить, как седло собаке… Главное — быть как все, точнее — как твое окружение. Об индивидуальности чаще всего в таких случаях и не вспоминается.


Психолог Игорь Лях заметил: «Умение быть конформным стало обязательным для выживания в каком-то смысле. Может даже не столько для выживания, сколько для продвижения».

Однако не быть конформистом, замечают специалисты, совсем не означает, что надо уходить в другую крайность и становится нонконформистом.

Те, кто с запалом революционеров бегут на баррикады и сопротивляются любому мнению, отличному от их собственного, как правило, на этих баррикадах и погибают. И пусть даже не в прямом смысле, а в переносном — уж точно.

«Нонконформизм вытекает из того, что человек не может себя занять, не может найти что-то внутри себя, не может с чем-то определиться… Вот эти все протестующие — одинокие люди — лишь бы только их услышали, лишь бы только обратили внимание. Большинству из них просто делать нечего», — уточнил психолог Игорь Поперечный.

Пребывать для себя в той или иной крайности — вечно подстраиваться под чужое мнение или вечно со всеми спорить, ставя себя в постоянную оппозицию, все это может негативно сказаться на твоем психологическом состоянии, заметили в один голос специалисты.

Поперечный сообщил: «Это — как любая крайность. Фанатизм… А фанатизм никогда ни к чему хорошему не приводит. Фанаты всегда переступают черту закона, морали…


Конформизм может грозить депрессией, человек ведь подчинен кому-то другому, каким-то не своим событиям, атмосфере и т.д. Нонконформист будет вечно пребывать в тревоге, агрессивности, беспокойстве, что все нужно контролировать и за всем нужно успеть. Этакая Баба-Яга против.

Тут возникает, в первую очередь, повышение артериального давления, а это — инсульт, инфаркт, язвенная болезнь».

«Тотальный нонконформизм грозит психозом, а то и бредом… Тотальный конформист особо-то в жизни ничего не достигает, и соответственно, тотальный нонконформист сталкивается с серьезными противодействиями со стороны мира. Лучше, когда это качество (конформизм. — ИК) проявлено как способность к компромиссам, но при этом, сам мужчина делает выбор, отталкиваясь от своего «я», от своего эго», — прокомментировал Игорь Лях.

Специалисты смотрят даже шире: любое зависимое поведение, — это своеобразный конформизм. Казалось бы, алкоголик не с кем не договаривается, но, тем не менее, он конформен к алкогольной культуре. И других туда затягивает. А если решил завязать, то тут приходится проявить волю и стать нонконформистом — категорично заявить своим собутыльникам, что ты бросил и не будешь пить вообще.

Золотую середину между двумя этими крайностями каждый находит сам. Главное, чтобы внутри не возникало чувство досады, что ты постоянно подстраиваешься под чужое мнение, и внутренний голос не звал бы тебя постоянно на баррикады.

А если же есть семья, лучше всего оценивать свои поступки с позиции — будет ли комфортно от твоего решения не только тебе, но и твоим близким.
Похожие новости
Сводка происшествий на дорогах Владивостока за минувшие сутки
Сводка дорожно-транспортных происшествий на территории Приморского края
Приморский край видит большие перспективы в сотрудничестве с Китаем
11:00, 31 мая 2011 Приморский край видит большие перспективы в сотрудничестве с Китаем

Приморский край видит большие перспективы в сотрудничестве с Китаем. Перспективы взаимовыгодного сотрудничества обсуждались в ходе встр

Оперативная информация на 31 мая 2011 года
Курение не только вредно, но и опасно
09:00, 31 мая 2011 Курение не только вредно, но и опасно

По данным Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Приморскому краю, с начала 2011 года в Приморье из-за не остор

Приморцы могут сообщить спасателям о ЧС на «мобильный» или по электронной почте
09:00, 31 мая 2011 Приморцы могут сообщить спасателям о ЧС на «мобильный» или по электронной почте

Сообщения принимаются круглосуточно и могут сопровождаться видеозаписями и фотографиями.

Toyota создает свою социальную сеть
22:34, 30 мая 2011 Toyota создает свою социальную сеть

Японский автогигант объявил о том, что в 2012 году запустит собственную социальную сеть