Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Олег Колядин: Мы все - соседи одного большого дома

Атмосфера грядущего торжества – плод стараний и трудов сотни коллективов, дружно вышедших на субботники, чтобы навести порядок и чистот
Владивосток, понедельник, 30 мая , РИА Vladnews.
День рождения всегда ждешь с чувством особым. Тем более если грядет праздник коллективный и подготовка к нему ведется масштабно и по всем направлениям. В мае, и без того богатом на торжества, на всех площадках и в разных форматах проходит много мероприятий. Фестиваль «Арго», выставки художников, отчетные концерты музыкальных коллективов, премьерные спектакли театральных студий и театров, спартакиада школьников, «Русский азимут – 2011». Атмосфера грядущего торжества – плод стараний и трудов сотни коллективов, дружно вышедших на субботники, чтобы навести порядок и чистоту.  Некоторые итоги подвел глава Находкинского городского округа Олег Колядин.

– 18 мая городу исполнился 61 год. Позвольте поздравить вас, Олег Геннадиевич, с этой датой. Горожан интересует, как будет отмечаться день рождения, какие сюрпризы подготовлены?

– Спасибо за поздравления. В свою очередь хочу поздравить всех жителей нашего замечательного города. Неважно юбилейная это дата или нет. Это определенная веха в истории, рубеж в развитии. Это праздник, который объединяет всех жителей, как соседей одного большого дома, делает нас дружнее и сплоченнее. И такие даты нужно отмечать ярко, чтобы запомнились надолго.

В этом году празднование пройдет несколько иначе, чем в прошлые годы. После долгого перерыва 21 мая вновь состоится торжественное собрание, где подведем итоги, отметим лучшие по отраслям предприятия и их работников. Чуть позднее на стадионе «Водник» пройдет концерт популярной группы «На – На». Более трех тысяч персональных приглашений передано на предприятия и в организации, учреждения социальной сферы – образования, здравоохранения и т.д. Возле Муниципального центра культуры пройдет фестиваль национальных кухонь – наш совет национальностей развернется с полным радушием. Каждая диаспора представит на празднике свои национальные блюда и приглашает всех друзей и гостей их отведать. В предстоящие выходные праздник охватит многие микрорайоны. А накануне Дня города уже состоялись десятки разнообразных культурных, спортивных мероприятий, посвященных нашему празднику.

– В эти дни завершается двухмесячник по благоустройству и санитарной очистке города. Многое уже сделано к сегодняшнему дню. А что в планах?

– Весной город просыпается от зимней спячки. Мы всегда в этот период стараемся выполнить большой объем работ – привести в порядок дворы и улицы, убрать мусор, вскопать клумбы, побелить деревья и т.д. В этом году весна внесла свои коррективы – частые дожди и холод не дают приступить или завершить намеченное. По этой же причине не можем выйти из отопительного сезона – весна сдвинулась на три недели. Есть определенные сложности. Но все же к 9 мая успели одеть в гранит памятник Победы – и площадка, и подпорная стенка сделаны надолго и красиво. Продолжаем заниматься возрождением скверов и парков. В последние годы многие из них приводятся в порядок, оформляются аллеи, завершена реконструкция видовой площадки на набережной, преобразился Камень дружбы. Сегодня это любимые места отдыха для горожан, знаковые – для молодоженов.

Завершается реконструкция лестничных маршей на Центральной площади. Эта часть центра города должна выглядеть современно и красиво. В этом году преобразится сквер у памятника Ленину. Сам памятник останется на месте, будет благоустроена территория вокруг, расширена парковочная зона. Продолжится строительство набережной на речке Каменке. Подрядчик должен укрепить более 1200 метров берега со стороны Находкинского проспекта. Оформляются берега и речка превращается в реку. Закончим эту работу – приступим к мостам, чтобы они стали красивыми, запоминающимися и привлекали горожан. Есть идеи установить на набережной специальные деревья, чтобы молодожены вешали на них свои замочки, поставить скамейки для влюбленных. Пусть они тоже станут знаковыми местами в городе.

– Набережная речки Каменки – пример красоты функциональной. Обустраиваются берега – нет затопления улиц района «Волны». Ремонт придомовых территорий – тоже красота функциональная. Какие средства предусмотрены на эти цели?

– В прошлом году на ремонт дворовых территорий, ливневок, подпорных стенок в бюджете было заложено 10 млн рублей. Еще столько же добавили по инициативе депутатов городской думы. Начали с самых проблемных объектов. Но работы еще очень много. В этом году в бюджете предусмотрели 20 млн рублей. Совместно с депутатами провели несколько совместных выездных совещаний по микрорайонам. Решено в июне выйти с инициативой по увеличению финансирования еще на 20 млн рублей. Средства также будут направлены на приведение в порядок дворов, асфальтирование проездов, тротуаров, расширение парковочных площадок. Больше внимания уделим незаслуженно забытому Северному микрорайону. Часть работ там весной уже провели. Наметили еще ряд объектов.

– Олег Геннадиевич, Находку часто называют городом одной дороги. Между тем продолжаются масштабные работы на объездной автомагистрали. Будет ли закончено в нынешнем году строительство её очередного участка в сторону Рицы?

– Я бы Находку городом одной дороги уже не называл. За последние годы проведена большая работа по строительству дублирующей трассы. Теперь с Северного до Южного микрорайона можно доехать, не выезжая на Находкинский проспект. Эта дорога сегодня очень востребована. Завершены реконструкции проспекта Мира, Северного проспекта, объездной дороги на ул. Пограничную, параллельно восстановлено уличное освещение. Транспортный поток здесь только растет. Тем более что рядом с ними располагаются такие крупные, популярные у горожан торговые центры, как «В – Лазер», «5+», «Купеческий двор».
Важно обеспечить на дорогах удобство горожанам и безопасность дорожного движения. Поэтому строим новые автобусные остановки, на опасных участках устанавливаем дополнительные светофоры, как в этом году у храма Рождества Христова.

Что касается дороги на Рицу, то она была запроектирована много лет назад. В этом году приступили к работам на этом участке, подрядчик готовит дорожное полотно под асфальт. Дорога будет выходить прямо к морскому побережью. В управлении архитектуры заканчивается разработка дизайн-проекта этого района. Сама жизнь диктует необходимость не оставлять самые лучшие уголки города невостребованными, незаселенными. Рица – территория наиболее близко расположенная к городу. Удобно добираться не только на личном транспорте, но и на автобусе. Уже сейчас многие приезжают сюда, чтобы подышать чистым воздухом, отдохнуть. Рядом с морем - прекрасное озеро. Нужно обустраивать эту территорию. В планах – создание здесь целой индустрии активного отдыха летом и круглый год, инфраструктуры по обеспечению его качества и разнообразия. Здесь разместятся яхт -клуб, лодочная пристань, гостиницы, развлекательные объекты и многое другое.

Пример тому, что такие вложения способствуют быстрому развитию территории, – озеро Соленое. На его берегах вдоль проспекта Мира уже построены спортивные и торговые объекты, и горожане сюда охотно приезжают для покупок, отдыха, занятий спортом. Не многие города могут похвастаться возможностями развиваться недалеко от центра. В Находкинском городском округе освоено всего восемь процентов городских земель. У нас есть огромный потенциал для развития. Как в плане социального строительства, так и промышленного, что ведет к пополнению городской казны. Дополнительные средства дают возможность развивать инфраструктуру, строить новые объекты, повышать качество жизни.

– Какие перемены происходят и ожидаются в экономическом секторе?

– Каждый год Находка прирастает новыми производствами и предприятиями, которые усиливают экономический потенциал города. В начале года из Находки в Республику Корея был отправлен первый контейнер с гелием. Это событие не меньшей важности, как и открывшийся годом ранее спецморнефтепорт «Козьмино». Россия усиливает свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, получает новые рынки сбыта. Российский гелий теперь идет не только в Европу, но и в Азию. В Находке для этого создано высокотехнологичное производство.

Придет в Приморье и Находку газ – наступит время нового развития города, связанное с его использованием и переработкой, изменится экономика региона.

Сегодня котельные в основном работают на мазуте. За шесть лет моей работы в должности главы города его стоимость увеличилась в десять раз. Поэтому подача горячей воды заканчивается по техническим причинам с остановкой котельных в летний период. Греть воду в межотопительный сезон при такой цене топлива слишком затратно, ни один житель не сможет ее оплачивать.

Строительство ТЭЦ на газе позволит обеспечить промышленный сектор относительно недорогой электроэнергией, а жилые микрорайоны, социальную сферу – доступными по стоимости теплом и горячей водой. Переход на газ положительно скажется на экологии, снизятся вредные выбросы в атмосферу.

На сегодня разработана и утверждена схема газоснабжения города. Следующий этап – схема газификации микрорайонов, которая предусматривает подачу по городским сетям, включая районы малоэтажной застройки. Администрация проводит в этом направлении серьезную подготовительную работу.

Продолжается строительство нефтегазодобывающей платформы в сухом доке, ведутся переговоры по заключению новых контрактов по созданию еще одной. Во Врангеле многие предприятия задействованы в этом процессе.

Важно, что наряду с традиционными отраслями экономики в Находке развиваются совершенно новые, такие, как нефтехимическая. Завершается проектирование Восточного нефтехимического комплекса. Предполагается, что он будет построен в районе поселка Врангель.

Мы уже неоднократно подчеркивали о значимости этого производства для города. Это новые современные технологии, тысячи новых рабочих мест на этапе строительства и далее в процессе эксплуатации, развитие сопутствующих отраслей – строительной, обслуживающей и т.д. Безусловно, важный для города момент – появление новых социальных объектов, строительство жилья для сотрудников НХК. Эти вопросы в тесном взаимодействии отрабатываются администрацией города с руководством компании, есть взаимопонимание по всем позициям. Более того, «Роснефть» уже сегодня активно участвует в жизни города. От того, что в Находку пришел такой мощный инвестор, город только выиграет.

Промышленное строительство способствует развитию транспортного узла Находки. Тот же нефтехимический комплекс часть своей продукции – полиэтилен, другие производные глубокой переработки нефти – будет отправлять в страны АТР. Будут задействованы портовые сооружения города. В спецморнефтепорту «Козьмино» готовится к сдаче его вторая очередь, что в два раза увеличит его пропускную способность.

– Находка одна из первых среди городов края включилась в реализацию программы модернизации здравоохранения, стала вкладывать средства в ремонт учреждений здравоохранения, обучение кадров. Поднимает ли это уровень медицинской помощи населению?

– Кадры в здравоохранении многое решают. И профессионалов у нас немало. Управление здравоохранения возглавляет Игорь Викторович Понитаев. Повезло, что городской больницей много лет руководит Александр Владимирович Иванов, в прошлом депутат городской думы. Пять лет назад к работе приступил главный врач роддома Алексей Леонидович Калинин. Они постоянно работают над совершенствованием работы медицинского персонала. Разработаны долгосрочные программы развития.

На протяжении последних лет на местном уровне вкладываются огромные средства в городскую медицину. Проделан колоссальный объем работ, прежде всего – по городской больнице, где ремонты все это время идут без остановок. Так же и по другим лечебным учреждениям. Сейчас, например, масштабно ремонтируем детскую больницу №2. До этого велись работы по родильному дому. Нынешние палаты в лечебных учреждениях – небо и земля по сравнению с тем, что было раньше. Ставятся новые пластиковые окна, кондиционеры. Люди проходят курс лечения в нормальных условиях.

В рамках программы модернизации запланировано много важных мероприятий, в том числе по предоставлению высокотехнологичной медпомощи. Например, операции на сосудах в крае выполняют только в двух городах – Владивостоке и Находке. Поддерживаем решение правительства об увеличении заработной платы таким социальным категориям, как медики и учителя. Это тоже одна из составляющих модернизации. Модернизация – это прорыв на более качественный уровень. В городе сегодня, например, уже не один томограф. Мало поставить современную технику. Нужны профессиональные кадры, новые технологии, методы лечения, хорошее оборудование. Над этим и работаем.

– Олег Геннадиевич, что пожелаете горожанам в день рождения города?

– Здоровья, исполнения желаний, достижения намеченных целей. У Находки большой потенциал. Пусть наш город развивается, а людям в нем будет комфортно жить, работать и растить детей.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Кабул превратился в город без надежды. Взгляд из Владивостока
14:36, 27 мая 2011 Кабул превратился в город без надежды. Взгляд из Владивостока

Пыль, колючая проволока, трупно-бледные или афро-американские беспокойные лица иностранных солдат из броневиков, руины 30-летней войны. Это

В Приморье практически не осталось чистых рек
11:13, 27 мая 2011 В Приморье практически не осталось чистых рек

В последнее воскресенье мая вся Россия отмечает день Химика - профессиональный праздник работников химической промышленности. В преддвер

Археологический лагерь в Приморье - это интересно!
18:28, 26 мая 2011 Археологический лагерь в Приморье - это интересно!

В 1998 году по инициативе Музейно-выставочного центра г. Находка возобновились и продолжаются до сих пор раскопки на средневековом памятник

Российский закон не позволяет приморским рыбакам оформлять суда-кальмароловы
15:14, 26 мая 2011 Российский закон не позволяет приморским рыбакам оформлять суда-кальмароловы

В Приморской подзоне практически не ведется лов кальмара. Наука рекомендует к вылову порядка ста тысяч тонн полезного и вкусного головоно

В России развивается социальный капитализм
14:38, 26 мая 2011 В России развивается социальный капитализм

Смогут ли россияне научиться отвечать за жизнь в России

Александр Мельник: На рубеже Востока и Запада
16:37, 25 мая 2011 Александр Мельник: На рубеже Востока и Запада

Память передаётся из поколения в поколение, - вот оно и выходит наружу в виде несдержанного протеста и эмоций при виде красных полотнищ и се

Борис Гладких: Чем обернутся изменения в Жилищном кодексе?
15:26, 25 мая 2011 Борис Гладких: Чем обернутся изменения в Жилищном кодексе?

В действующий Жилищный кодекс Российской Федерации внесено немало изменений, которые можно обсуждать не один день. При этом по-прежнему ос