Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура

Михалков потребовал создать наблюдательный орган за СМИ

В него должны войти те же деятели культуры и священнослужители, которые будут следить за соблюдением в СМИ "исторически сложившихся норм н
Владивосток, пятница, 27 мая , РИА Vladnews.
Группа известных деятелей культуры, среди которых режиссеры Никита Михалков, Николай Бурляев и Владимир Хотиненко, обратилась к руководству страны с требованием создать для контроля за СМИ особый наблюдательный совет. В него должны войти те же деятели культуры и священнослужители, которые будут следить за соблюдением в СМИ "исторически сложившихся норм нравственности". При этом авторы обращения уверены, что о возврате цензуры времен СССР речи не идет. В Общественной палате РФ письмо накануне выборов считают провокацией.

Обращение к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину деятели культуры приняли на II славянском форуме искусств "Золотой витязь" (его возглавляет режиссер Николай Бурляев). Жалуясь на "коммерциализацию отечественной культуры" и "злоупотребляющие свободой информации" СМИ, авторы письма предлагают создать наблюдательный совет, осуществляющий контроль за соблюдением массмедиа "исторически сложившихся норм нравственности". Совет должен быть создан в виде НКО деятелями культуры, представителями Русской православной церкви и других конфессий. Функции совета в тексте письма не проясняются, говорится лишь о возможности "общественного порицания" СМИ. Одновременно предлагается разработать и этический кодекс работников СМИ. Авторы письма указывают, что их инициатива не имеет "ничего общего с политической цензурой" времен СССР, однако оговариваются, что любые заявления о недопустимости контроля "подтверждают заинтересованность этих людей в сохранении губительной культурной и информационной политики". Под обращением стоит 25 подписей, в том числе режиссеров Никиты Михалкова и Владимира Хотиненко, народных артистов России Василия Ливанова, Евгения Стеблова и Александра Михайлова.

Режиссер Николай Бурляев затруднился сформулировать “Ъ” полномочия совета. "Мы не юристы. Мы лишь выразили обеспокоенность интеллигенции культурным беспределом. Как этот совет будет работать — дело общества",— заявил он, пояснив, что основные претензии у подписантов имеются к руководству неназванных телеканалов, "чей формат — кровь и насилие". Актер Василий Ливанов говорит, что российское ТВ часто "приводит людей в ужас". "У нас есть законы о СМИ, но они не работают",— сетует господин Ливанов. Режиссер Владимир Хотиненко также пояснил, что хочет "ввести какой-то фильтр для обычной грязи". В то же время Николай Бурляев хотел бы видеть в совете и представителей правоохранительных органов. "Они могли бы сказать, что тот или иной фильм способствует росту преступности в обществе",— пояснил он. Связаться с Никитой Михалковым не удалось: по его мобильному телефону голосом, похожим на голос режиссера, вчера отвечал человек, который сказал, что это не Никита Михалков, а сам он "находится на перезаписи".

Отметим, что в 2005 году Владимир Путин подписал указ, который наделял функциями контроля за СМИ Общественную палату РФ. Так, палате разрешалось привлекать граждан и организации для обсуждения вопросов, касающихся соблюдения в СМИ свободы слова. Господин Бурляев заявил, что не может оценивать работу коллег, но он не видит "больших изменений" после создания палаты. По мнению главы комиссии Общественной палаты по СМИ и свободе слова Павла Гусева, инициатива создать совет по контролю за СМИ уже предлагалась несколько лет назад и "это абсолютно бесперспективная и вредная идея". "Есть закон о СМИ и Конституция. Свобода слова — гарантия демократического развития. Соблюдение этических норм в журналистике возможно только путем саморегулирования",— заявил он. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов напомнил, что при его организации давно действует коллегия по жалобам на прессу (создана по образу лондонского бюро жалоб на прессу), в которую входят политики, деятели культуры и медиаперсоны. "Там было много легендарных заседаний, например, Юрий Лужков против Сергея Доренко. Разбирательства иногда идут целый день. Так что открывать что-то еще смысла нет,— полагает господин Богданов.— Если, например, господин Михалков считает, что его оскорбили в прессе, он может подать жалобу". Павел Гусев также обращает внимание, что инициатива создать совет возникла накануне выборов, и говорит, что на этом фоне "вносить изменения в функционирование СМИ через такие советы — это провокация".
Источник: Коммерсантъ
Похожие новости
Во Владивостоке пройдет День Индии
12:30, 27 мая 2011 Во Владивостоке пройдет День Индии

Откроется он ярмаркой индийских товаров

«Кунг-фу Панда-2»: Зрители рыдали, узнав тайну рождения главного героя мультфильма — его отец не был гусем
В Приморье проходит фестиваль фотографов
17:09, 26 мая 2011 В Приморье проходит фестиваль фотографов "Молодые ветра"

Принять участие в конкурсе могут фотографы от 14 до 35 лет

Русский фильм про хоббитов против «Пиратов Карибского моря»
12:04, 26 мая 2011 Русский фильм про хоббитов против «Пиратов Карибского моря»

Кинотеатры взяты на абордаж

Вьетнамцы и русские споют на одной сцене во Владивостоке
10:50, 26 мая 2011 Вьетнамцы и русские споют на одной сцене во Владивостоке

Российско-вьетнамская дружба крепнет в столице Приморья

Произведения приморских авторов отправились в солнечную Австралию
16:10, 25 мая 2011 Произведения приморских авторов отправились в солнечную Австралию

Издание заинтересует не только взрослых, но и юных читателей, ведь в журнале есть специальные рубрики

Олигарх Сергеев мечтает купить остров рядом с Владивостоком
14:33, 25 мая 2011 Олигарх Сергеев мечтает купить остров рядом с Владивостоком

Он выразил желание построить там киностудию